Буквально день назад во всем мире отмечался Международный день биологического разнообразия. И поэтому cамое время поговорить о тех животных и птицах, чья жизнь тесно связана со стремительно исчезающими дикими лесам. Представляем вам ТОП-5 представителей фауны для, которых мы должны стараться сохранить малонарушенные леса.
Там нет дорог, нет населенных пунктов и не ведется хозяйственная деятельность – это и есть малонарушенные дикие леса и дом для обитателей таких мест: редких растений, птиц, рыб и животных. Исследование WWF вывело шокирующие цифры, только в России каждый день уничтожается порядка 4,4 тыс. га диких лесов. А ведь именно такие леса играют ключевую роль в сохранении естественного биологического разнообразия планеты и экологических связей на ландшафтном уровне, обеспечивают стабильность гидрологического режима. Но, мало кто задумывается, что такие лесные массивы еще и являются огромными резервуарами углерода, словно добрые великаны, помогающие сдерживать глобальные климатические изменения.
В России малонарушенные леса составляют 15% площади всей страны (255 млн га), но с каждым годом они стремительно исчезают. А вместе с ними и исчезают и редкие виды флоры и фауны.
Орлан-белохвост
Этот величественный хищник с размахом крыльев в 2,5 метра обитает на территории всей Евразии. И, наверное, многие могут похвастаться тем, что видели парящего в небе орлана-белохвоста, ведь ареал его существования действительно широк.
Но, жизнь этой птицы также тесно связано именно с малонарушенными лесами. Орлан-белохвост может гнездится только в глухих, диких участках леса. Почему? Потому что для гнезд, которые достигают до двух метров в диаметре им нужны высокие деревья с густой кроной. Они возвращаются к своим «домам» много лет подряд. Известны случаи, когда орланы гнездились в одном и том же месте на протяжении 40 лет!
Здесь в тишине и спокойствии, птицы проводят с апреля до осени пока птенцы не смогут стать самостоятельными и не покинут родительское гнездо. Казалось бы, деревьев с мощной кроной хватает… Но, когда вокруг много людей или шумит дорога – орланы бросают свои кладки.
Сегодня также из-за вырубки диких лесов орланы вытесняются из исконных мест гнездования, а загрязнение водоемов и уменьшение рыбы приводит к гибели кладок и птенцов.
Дикий лесной северный олень
В Архангельской области за последние 30 лет популяция оленя сократилась в 11 раз: с 17 до 1,5 тысяч. Сегодня лесной северный олень на большей части российского Севера близок к исчезновению. Свой вклад в это вносят и браконьеры, и промышленные рубки малонарушенных таёжных лесов сокращая пригодные места для обитания этих животных.
Наверное, даже школьнику понятно, что для такого крупного представителя фауны как олень, необходимы достаточно большие ненарушенные лесные территории. Домом для оленей служат боры-беломошники, старые ельники, лесоболотные участки, которых «благодаря» людям становится все меньше.
Атлантический лосось (семга)
Этот вид рыбы ассоциируется у нас с морем. Но, на самом деле реки играют важную роль в жизни лосося. Именно в реки, протекающие через малонарушенные леса, лосось приходит на нерест, там же молодь проводит первые 2-3 года.
Как легко понять, условия для нереста, должны быть идеальными – чистая вода, отсутствие людей и различных факторов привнесенной цивилизацией. Именно тогда выживаемость икры и мальков может быть высокой. И в последние годы популяция сильно сокращается, к этому приводит вырубка лесов и обмеление рек, замутнение воды.
Кабарга
Это безобидное существо также под угрозой исчезновения – браконьеры не дремлют. Но, его все еще можно встретить на Дальнем Востоке, в Алтай-Саянах и других регионах России и Монголии.
Однако, и уничтожение малонарушенные леса также является фактором снижающим популяцию кабарги. Основной корм этих животных древесные и наземные лишайники. И медленно растущие лишайники наиболее часто встречаются только в очень старых, диких лесах – здесь его много и значит и кормовой базы для поддержания вида даже в зимнее время — достаточно.
Скопа
Эта птица встречается на всех континентах за исключением Южной Америки и Антарктиды. Нередко преодолевая свыше 10 тыс. км. скопы покидают территорию России и улетают в Африку.
Скопа любит дикие, уединенные участки леса, где никто бы не мог ее потревожить. А для гнездования и пропитания нужны особые условия. Для выведения потомства птицы выбирают – высокие деревья вблизи чистого и богатого рыбой водоема с мелководьями. Гнезда большие – до 1,5 метров в диаметре, скопы используют много лет подряд и сооружают их только на самой верхушке, а для того, чтобы найти пропитание: скопа ныряет с лету в воду – на глубину до 2 метров.
Когда люди приходят в места гнездования птиц – они бросают свои «дома» и улетают, таким образом любая промышленная разработка леса в соседних участках угрожает размножению этих хищников.
Сегодня сохранение биологического разнообразия и предотвращение деградации естественной среды – одна из ключевых задач, стоящих перед каждым человеком. И сохранение многообразия фауны и флоры невозможно без защиты малонарушенных лесов – дома для редких и исчезающих видов.
0 коммент.:
Дописати коментар