Значимость лесов для экосистемы растет не только в Беларуси, но и в мире. Поэтому такие показатели, как лесистость, запас древесины на гектар и в расчете на одного жителя страны, уже давно рассматриваются не только в экономической, но и в экологической плоскости. Поэтому и угрозы, связанные с изменением климата, наносят двойной удар как лесу, так и человеку.
Для Беларуси, где леса занимают почти 40 процентов территории, природные катаклизмы особенно опасны. Но тенденции пока не в пользу лесоводов. Так, в 2015 году от лесных пожаров, стихийных бедствий, болезней и вредителей погибло 14 тыс. га леса. В 2016 году из-за крупных ветровалов урон превысил 28 тыс. га. При этом вид неблагоприятных воздействий с каждым годом меняется. В 2017 году не случилось сильных повреждений от ураганных ветров, зато в огромную проблему вылилось усыхание сосновых насаждений и связанное с ним распространение вредителей.
Делать прогнозы дело неблагодарное, особенно когда речь идет о погоде. У ученых и лесоводов-практиков задача стоит еще более сложная — спрогнозировать не только вектор изменения климата, но и последствия в лесном фонде от непредсказуемых климатических изменений. Факт состоит в том, что экстремальных климатических явлений, таких как засухи, ураганные ветры или сильные ливни, становится больше. И единственный путь противостояния им — повышение устойчивости лесных насаждений, начиная уже с посадки леса.
На важность экосистемных функций леса акцентировал внимание доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства БГТУ Леонид Рожков. К сожалению, пока ни законодательно, ни практикой не предусмотрены механизмы их компенсации лесному хозяйству. Хотя об экологической значимости лесов много говорится на самом высоком уровне, в том числе и на международном. Один из ключевых показателей вклада лесного хозяйства страны в борьбу с изменениями климата — это углеродный баланс, то есть объем выделения и поглощения углекислого газа лесами. В этом плане лесной фонд Беларуси можно по праву назвать донором кислорода и мощным накопителем СО2. Ежегодно белорусские леса поглощают около 47 (!) млн тонн углекислого газа. В первую очередь этому способствует значительное превышение годового прироста над объемом рубок, а также неоптимальная с точки зрения лесного хозяйства породная структура лесов с преобладанием молодняков. В процессе активного роста они наиболее интенсивно поглощают углекислый газ.
Вместе с тем Леонид Рожков отметил, что в ближайшие годы сохранить такие высокие объемы поглощения углекислого газа удастся только в случае принятия действенных мер. Они необходимы прежде всего из-за растущих объемов заготовки древесины, а это источник выброса СО2. Также меняется и возрастная структура лесов — приспевающие насаждения переходят в категорию спелых. А спелый лес с возрастом сам становится источником углекислого газа. Такая же ситуация наблюдается в лесах Березинского биосферного заповедника и национальных парков, где в основном старовозрастные насаждения.
В то же время на болотные леса, которые занимают всего 18,5 % лесного фонда, приходится почти половина от общего объема поглощения углекислого газа лесным фондом. Но с развитием сети лесных дорог они всё чаще вовлекаются в хозяйственный оборот, что снижает их экологическую функцию. По мнению Леонида Рожкова, в связи с прогнозируемым увеличением площади суходольных спелых лесов в ближайшей перспективе целесообразно увеличить объем рубок на суходольных делянках. А заболоченные леса, где эффективность заготовки чаще всего невысокая, оставить для выполнения экологических функций. Это позволило бы увеличить поглощение углекислого газа.
Положительный эффект принесет и увеличение доли несплошных рубок, сохранение подроста и формирование разновозрастных насаждений в процессе рубок ухода. Более активно процесс поглощения углекислого газа идет и при использовании посадочного материала с закрытой корневой системой за счет более интенсивного роста растений с первых лет жизни.
Были предложены и новые проекты, ну или хорошо забытые старые. К примеру, создание географических культур основных лесообразующих пород семенами из различных климатических зон. Такие культуры позволят изучить приспособленность растений различных зон к произрастанию в определенной местности и наблюдать влияние на них климатических явлений. Помимо основных лесообразующих пород, в географических плантациях заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ Вадим Носников предложил закладывать пихту белую — это наша коренная порода. А также бук европейский, это не аборигенный вид, но он давно произрастает на нашей территории и не приносит вреда местным экосистемам, есть даже старовозрастные насаждения.
Тему перспектив использования древесного топлива в контексте развития зеленой экономики затронул кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономики и управления на предприятиях БГТУ Андрей Ледницкий. В настоящее время в Беларуси ежегодно используется около 6 млн кубометров древесного топлива. Это около 26 процентов в балансе котельно-печного топлива. Уже к 2020 году этот показатель планируется довести до 32 процентов. Прежде всего — за счет увеличения объемов заготовки деловой древесины и дров как сопутствующего товара. Вместе с тем неосвоенным остается такое перспективное направление, как использование в топливных целях отходов лесозаготовки. По расчетам ученых, в год может быть заготовлено 600—800 тыс.кубометров такого сырья.
Пользуясь возможностью такого представительного форума, ученые и практики не могли не обменяться мнениями о наиболее злободневных проблемах лесного хозяйства. В частности, обсуждалась тема усыхания сосновых насаждений и борьбы с короедами. Леонид Рожков считает, что лишь рубками эту проблему не решить. Среди прочих мер необходимо задействовать механизмы саморегулирования лесных экосистем. Ведь у короеда тоже есть естественные враги, и увеличение их численности привело бы к снижению численности вредителей. Заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев отметил, что эта тема также изучается, но из всех методов борьбы с вредителем этот — самый дорогой.
Переход лесного хозяйства Беларуси на принципы зеленой экономики — это масштабный проект, который охватывает все основные сферы деятельности отрасли. Его цель не превратить леса в заповедные территории, а, наоборот, повысить экономическую эффективность лесного хозяйства, основываясь на принципах устойчивого лесопользования. Поэтому в проекте предусмотрены и меры по выпуску лесной продукции с высокой добавленной стоимостью, развитию регионов за счет более полного использования лесных ресурсов, в том числе и недревесных, развитию экотуризма и многое другое.
Ключевое значение отводится повышению устойчивости лесов к неблагоприятным погодным явлениям. Среди мер — увеличение доли естественного лесовосстановления, замена монокультур смешанными насаждениями, развитие селекции, совершенствование системы лесопатологического мониторинга лесов, борьба с лесными пожарами и десятки других направлений.
Автор: Евгений ЖИБУЛЬ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО, Фото Евгения ЖИБУЛЯ
Дата публикации: 24.05.2018
Дата публикации: 24.05.2018
0 коммент.:
Дописати коментар