Концепция дикой природы (Wilderness) в Европе
За последние 15 лет концепция дикой природы приобрела значительный импульс в Европе. В 2005 г. была создана Инициатива Wild Europe, которая координирует стратегию защиты и восстановления дикой природы в Европе.
Важным шагом стало принятие 3 февраля 2009 года Европарламентом резолюции о сохранении дикой природы в Европе («Резолюция Европейского парламента о Wilderness в Европе»). В феврале 2009 «Wild Europe» начала совместные усилия по продвижению концепции Wilderness среди Европейских природоохранных организаций. В этом же году была основана рабочая группа по Wilderness в Европе, представлены определение и критерии Wilderness.
Новое определение дикой природы и диких районов и их стандарты были разработаны Рабочей группой Wilderness Wild Europe. Оно основывается на принципах категории i-b МСОП, но в адаптированном к Европе виде. А в 2013 году Европейская комиссия запустила документ «Руководящие принципы Wilderness для сети Natura 2000». предусматривающие интеграцию Wilderness в сетьNatura 2000. В этом документе содержится подход для управления невмешательством, основанный на центральной роли естественных процессов в экосистемах.
В 2014 году Фонд РАН Parks был реорганизован в Европейское общество дикой природы European Wilderness Society (EWS). Европейское общество дикой природы формирует Европейскую сетьWilderness - сохранившихся в нетронутом состоянии и без вмешательства человека территорий в различных странах Европы. Это дикие территории различных национальных парков и заповедников, которые отвечают стандартам Wilderness, принятым для Европы EWS. [22]
В соответствии с критериями EWS разработаны стандарты качества дикой природы для настоящей территории Wilderness - «пустыни» (золотой или платиновый стандарт) и для диких районов -Wild areas (серебряный или бронзовый стандарт).
Дикие районы (Wild areas), в отличие от территории Wilderness, более фрагментированы и более изменены в результате деятельности человека в прошлом, но с высоким уровнем и преобладанием естественных процессов в настоящее время.
Территория Wilderness - это нетронутая или- малоизмененная территория с естественными процессами, без вмешательства человека и без инфраструктуры. Wilderness, в соответствии с европейскими стандартами, означает, что на этой территории:
• нет охоты
• нет рыбалки
• нет коллекций
• нет сбора мертвой древесины
• отсутствует вмешательство человека, в том числе нет контроля за заболеваниями и инвазионными видами
• нет выпаса домашних животных
• нет мер по восстановлению экосистем
• на такой территории должны сохраняться спонтанные естественные процессы [22]
Планируется постепенно довести общую площадь территорий дикой природы в Европе до 2% от площади суши Европы. А конечная цель – 5% суши Европы должны занимать территорииWilderness (без вмешательства человека и хозяйственного использования).
На национальном уровне ряда стран также предпринимаются шаги в сторону увеличения площади Wilderness на своей территории. Германия еще в 2007 г. приняла решение, что к 2020 г. территории дикой природы должны занимать 2% суши страны, включая 5% лесов без вмешательства от общей лесной площади страны.
Такое же решение для своей страны приняла и Австрия в 2014 году (установив сроки также до 2020 г.). Это решение способствовало расширению площади зон ядер в национальных парках Австрии. Австрия изменила свои законы о лесном хозяйстве в отношении тушения пожаров и признала их частью природной динамики территорий Wilderness (например, в национальном парке Kalkalpen). Если на 2012 г. площадь строго охраняемых территорий в Германии составляла 0,5% суши, или 180 000 га (за счет заповедных зон национальных парков), то к 2020 году общая площадьWilderness, и, соответственно строгой заповедности, должна составить свыше 700 000 га.
НПО Словакии хотят увеличить площадь невмешательства с нынешних 2% до 6% территории страны.
В Финляндии, еще в 1994 г. после Хельсинской конференции по защите лесов 1993 г. и принятия Хельсинской резолюции Н1, было создано 92 заповедника старовозрастных лесов с общей площадью 10000 га и все – в Южной Финляндии. А уже в 1996 г. правительство Финляндии приняло принципиальное решение о защите старо возрастных лесов.
В настоящее время в Финляндии, по сравнению с другими европейскими странами, площадь строго охраняемых лесов (без вмешательства, с естественным развитием) является самой высокой (5,2% от всей лесной площади). Во Франции площадь строго охраняемых лесов с естественным развитием составляет 1,7% лесной площади страны. В Норвегии 4% лесов строго защищены и не предполагают вмешательства человека. В Швейцарии районы, которые не использовались более 50 лет и которые охватывают не менее 600 га, считаются охраняемыми парками дикой природы(Wilderness)
В Беларуси принято решение об увеличении общей плошали строгой заповедности вдвое – с 0,5% до 1% территории страны. Начиная с 2012 г. была увеличена площадь заповедной зоны НП «Беловежская пуща» почти вдвое – с 30 тыс. га до 58,2 тыс. га, что составляет более 70% территории реликтового старовозрастного леса (в начале 2000-х годов площадь заповедной зоны была 15000 га). Быта принята концепция невмешательства в заповедной зоне, и она называется абсолютно заповедной.
В Эстонии территории Wilderness входят в заповедные зоны национальных парков (Wilderness conservation zone of national park), резерватов, охраняемых ландшафтов.
В Италии есть Ассоциация Wilderness и 68 участков Wilderness с общей площадью 51689 га.
В заключение следует отметить, что в январе 2017 г. были опубликованы новые руководящие принципы МСОП по управлению территориями категории 1-Ь МСОП. Оба документа – «Охраняемые районы: руководящие принципы управления для категории 1-Ь МСОП» и «Европейский стандарт качества и аудита для Wilderness» теперь синхронизированы (Wilderness Европы соответствуют категории I-b 1UCN).
Резюмируя все вышесказанное, нужно подчеркнуть, что Wilderness и строгие заповедники занимают все большее значение в системе охраны природы в Европе. Европа движется в сторону Wilder ness!
За последние 10-15 лет получила развитие и широкое признание концепция невмешательства и приоритета сохранения естественных природных процессов на охраняемых территориях. Поэтому, в Европе расширяются заповедные зоны в национальных парках, создаются строгие заповедники, принимаются решения ни национальном уровне об увеличении процента именно строгой заповедности в целом по стране (а не просто процента охраняемых территорий, который и так высок во всех странах Европы). При этом, уделяется не меньшее внимание сохранению видов и ключевых местообитаний, биоразнообразия, например, в рамках сети Natura 2000, особенно на территориях с управляемым режимом, где нет строгой охраны
Определенное внимание защите дикой природы было отведено и в бывшем Советском Союзе. Вышедшие из него европейские страны – Украина, Россия, Беларусь, Молдова сохранили и даже увеличили количество заповедников и других объектов природно-заповедного фонда. Однако следует подчеркнуть, что даже в заповедники нередко включались территории, которые уже не являлись дикой природой. Более того, проведенные в них рубки леса, охота, а иногда – и добыча полезных ископаемых никак не способствовали защите дикой природы.
Более подробно об охране дикой природы см. в книге Вл.Борейко ” Охрана дикой природы в Украине и мире” http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2018/04/BookWild.pdf
0 коммент.:
Дописати коментар