по данным дистанционного мониторинга (форма 4-ИСДМ) - 2118276 гектаров (2,1 млн. га);
согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основанной на информации региональных диспетчерских служб - 1 516 563 гектара (1,5 млн. га).
В любом случае, какие бы данные ни считать более верными, это - настоящая лесопожарная катастрофа, одна из худших с начала нынешнего века. Для сравнения: площадь всех видов рубок в России за год составляет чуть больше одного миллиона гектаров (по самым максимальным оценкам, с учетом максимально возможного количества незаконных рубок и расчисток лесных земель - до полутора миллионов гектаров).
Сейчас сильнее всего горят северо-восточные районы Красноярского края - от нинего Приангарья и Эвенкии до верховьев Нижней Тунгуски. Мозаика снимков Aqua MODIS за 13 июля 2018 года с наложенными термоточками, границами субъектов РФ и крупнейшими реками:
Основных причин у катастрофы несколько:
во-первых, глубочаший упадок всей системы государственного управления лесами, фактическая беспризорность абсолютного большинства таежных лесов, тотальная деградация лесного хозяйства, превращение его из экономической в бюрократическую деятельность;
во-вторых, отсутствие у органов управления лесами субъектов РФ и подведомственных им лесопожарных организаций сил и средств для тушения большинства лесных пожаров, связанное в первую очередь с нищенским финансированием переданных регионам лесных полномочий;
в-третьих, наплевательское отношение многих наших сограждан к пожарной безопасности в лесах и в целом на природных территориях - причиной абсолютного большинства лесных пожаров является человек;
в-четвертых, высокий уровень пожарной опасности по погодным условиям - нарастающее изменение климата ведет к тому, что засух и периодов аномальной жары становится все больше, и они оказываются все более продолжительными, особенно в районах с резко континентальным климатом.
Первые три причины, разумеется, тесно связаны друг с другом; и все четыре взаимно усиливают друг друга.
Из учтенных по состоянию на утро 13 июля 2018 года лесных пожаров 4,6% по площади приходится на пожары, которые кто-нибудь как-нибудь тушит (чаще всего совершенно недотстаточными силами - достаточных просто нет), а 95,4% - на пожары, по которым принято решение об отказе от тушения. Главной причиной отказа от тушения является нищета - тушить просто некому и нечем.
В ближайшие несколько дней в некоторых наиболее горящих районах севера Восточной Сибири ожидается временное улучшение ситуации с лесными пожарами благодаря похолоданию и кратковременным дождям - но наиболее пожароопасное время, исходя из среднемноголетних значений, в этих районах еще впереди. При этом ожидается ухудшение ситуации на Европейском Севере, в Западной Сибири и на Камчатке. Вот так выглядит прогноз пожарной опасности на ближайшее воскресенье, подготовленный Авиалесоохраной:
0 коммент.:
Дописати коментар