05 липня 2018

Иван Валентик: Возврат лесхозам права заготовки коммерческой древесины позволит решить системные проблемы отрасли



24-25 июня в Хабаровске прошел третий этап Национального лесного форума.

Участие в нем приняли более трехсот экспертов, экологов, охотпользователей, лесопромышленников со всей страны, а также представители органов государственной власти.

Мероприятие проходит под эгидой Государственной Думы Российской Федерации, при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Хабаровского края.

На площадке форума прошел ряд круглых столов, на которых экспертное сообщество обсудило важные для лесного хозяйства вопросы. В центре внимания были темы лесовосстановления, борьбы с лесными пожарами, необходимости повышения престижа лесных профессий и уровня жизни населения, связанного с лесом.

Выступая на пленарном заседании, заместитель Министра природных ресурсов и экологии-руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик подробно рассказал о проблемах системы лесоустройства, отметил важность функционирования механизмов общественного контроля, качественного восстановления лесов и защиты их от пожаров.

В условиях изменяющегося мирового климата, развития промышленных производств по переработке древесины, роль лесов только возрастает. Очень важно, что впервые тема лесовосстановления была отмечена в майском Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина «О стратегических целях и основных направлениях социально-экономического развития страны». Согласно поставленной задаче, сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства, должно проходить на всех участках, где насаждения были вырублены или погибли.

По мнению Ивана Валентика, это комплексная и сложная задача, для решения которой, в том числе, необходимо восстанавливать механизацию лесного хозяйства.

«На сегодняшний день парк техники и оборудования изношен на 80 процентов», — сказал в своем выступлении Иван Валентик. – «Условно, с лопатой и мечом Колесова поставленной цели не достичь, подход нужно менять. Необходимо внедрять интенсивную модель ведения лесного хозяйства, строить современные питомники (ЛССЦ), увеличивать агротехнические сроки воспроизводства лесов за счет использования саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС). Дело в том, что если раньше мы могли высаживать их, например, в течение месяца, то в прошлом — позапрошлом году, из-за климатических изменений, этот период сократился до недели»,- отметил Иван Валентик. – «Это значит, что нужно переходить на новую технологию лесовосстановления. То есть, использовать материалы с ЗКС, которые выращиваются в теплицах, где саженец находится в специальном питательном контейнере. У такого саженца высокая приживаемость и высаживать его можно с апреля по октябрь. То есть, агропериод расширяется с недели до 5-6 месяцев».

Сегодня проблема заключается в том, что в данный момент на территории Российской Федерации нет достаточного количества современных питомников (ЛССЦ), которые могут выращивать качественный материал в нужных объемах. В июле в Государственной Думе в третьем чтении будет рассмотрен законопроект о компенсационном лесовосстановлении, который поможет решить эту проблему.

«Бизнес должен строить современные питомники. Он к этому готов, ждет принятия закона». – сказал Иван Валентик, выступая на форуме.

В зависимости от производительности (от 5 до 6 миллионов саженцев в год), строительство современного питомника стоит от 400 до 500 миллионов рублей. Для того, чтобы восстановить 1 гектар леса, нужно высадить около 3 тысяч саженцев хвойных пород с открытой корневой системой. С закрытой — 1200-1400. Производство одного саженца с ЗКС стоит дороже, но такой способ гарантирует его хорошую приживаемость. Поэтому, параллельно со строительством питомников, прорабатывается и вопрос об ужесточении требований к качеству лесовосстановления.



В своем выступлении Иван Валентик акцентировал внимание и на несбалансированности полномочий между федеральными и региональными органами исполнительной власти. В качестве примера Руководитель Рослесхоза привел работу по авиационной охране лесов от пожаров.

«Дело в том, что сегодня эта функция находится в компетенции органов исполнительной власти субъектов», — отметил руководитель Рослесхоза. – «По новой методике распределения субвенций Сибири и Дальнему востоку, в сравнении с объемами прошлого года, финансирование увеличено. Это позволило увеличить кратность авиапатрулирования. Но для решения проблемы обнаружения и локализации мест возгораний на минимальных площадях этого недостаточно. Поэтому, я считаю, что полномочия по авиационной охране лесов нужно передать на федеральный уровень».

Говоря о лесных пожарах 2018 года, Иван Валентик отметил, что сейчас наступила фаза относительного затишья — весенние пожары уже закончились. На данный момент сумма ущерба в 2018 году оценивается в 2 миллиарда рублей. За прошлый год совокупная сумма ущерба составила 25 миллиардов рублей, в более ранние годы — 60-65 миллиардов.

«Окончательно определять сегодня этот показатель рано»,- сказал Иван Валентик. – «Ущерб зависит и от территории, на которой был лесной пожар, от категории потерянной на корню древесины, от степени повреждения молодняка и многих других факторов».

Еще одна важная проблема, которая требует незамедлительного решения, это невысокая зарплата работников лесного хозяйства. Это обстоятельство заметно снижает приток молодых специалистов в лесную отрасль, наносит ущерб популярности профессии. Исправить ситуацию можно с помощью возвращения лесхозам права заготавливать коммерческую древесину с обязательной продажей через биржевые механизмы.

Четвертый этап Национального лесного форума пройдёт 15-16 июля в Барнауле.

0 коммент.:

Дописати коментар