Практически одновременно с этим Росстат обнародовал в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) данные о площадях рубок ухода за молодняками в 2017 году - они составили в России 270,1 тыс. га.
Для того, чтобы в результате лесовосстановления получился молодой хозяйственно ценный лес целевого состава и оптимальной густоты, до окончания периода рубок ухода в молодняках (в большинстве продуктивных лесов России это 20 лет) эти рубки в среднем на каждом участке нужно провести около двух раз. Это означает, что для того, чтобы лесовосстановление, проводимое на площадях более чем в девятьсот тысяч гектаров в год, было в основном эффективным - площади рубок ухода в молодняках должны составлять примерно полтора-два миллиона гектаров в год. А при площадях рубок ухода в 270 тыс. га в год в абсолютном большинстве случаев лесовосстановление окажется неэффективным - то есть на вырубках и гарях вырастет такой же лес из быстрорастущих пионерных пород деревьев, какой вырос бы естественным образом вообще без какого бы то ни было лесовосстановления.
При этом площади рубок ухода в молодняках за то время, что Рослесхозом руководит Валентик, даже по официальным данным ЕМИСС сократились с 293 тыс. га до нынешних 270 тыс. га. Более того: в абсолютном большинстве случаев качество этих рубок ухода - запредельно низкое, не способное обеспечить хозяйственно значимый результат. И никаких предпосылок к тому, чтобы количество и качество рубок ухода за молодняками в нашей стране увеличивалось, пока нет: нынешнее лесное законодательство не позволяет лесному хозяйству быть экономически самодостаточной отраслью, бюджетного финансирования не хватает, а то, что есть, в значительной мере расходуется на всякие глупости; лесные нормы и правила качественного ухода за молодняками не требуют, а система подготовки профессиональных кадров для лесного хозяйства не способна насытить отрасль нужными специалистами. Так что все эти наполеоновские планы Рослесхоза по увеличению масштабов лесовосстановления при нынешней системе управления лесами, в том числе при нынешнем ее руководителе, заведомо обречены на провал.
Ниже приводится сообщение с сайта Рослесхоза.
ИВАН ВАЛЕНТИК ПРОВЕЛ ВСЕРОССИЙСКОЕ СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ЛЕСОВОСТАНОВЛЕНИЮ
17 августа под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии – Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика прошло всероссийское селекторное совещание по лесовосстановлению.
Открывая совещание, Иван Валентик напомнил, что в майском указе Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах определены вопросы, связанные с сохранением лесов и лесовосстановлением. В фокусе внимания должны быть и сроки выполнения поставленной задачи, и ее качество. В 2017 году впервые был обеспечен баланс убытия и воспроизводства лесов на всех площадях сплошных рубок, но безусловно, это – только начало большого пути.
«В рамках федерального проекта сохранения лесов, который является частью национального проекта «Экология», у нас предусматривается выполнение объемов в 2018 году на площади в 935 тысяч га, - отметил Иван Валентик. - Это большие площади. Как я уже сказал, важно не только обеспечить выполнение мероприятия, но и ответственно отнестись к качеству этих работ. Сегодня, по завершении весенней части лесокультурного сезона, есть как определенные достижения, так и определенные недочеты. Об этом мы сегодня будем и говорить».
В продолжение Иван Валентик отметил, что по климатическим показателям выполнение лесокультурных работ осенью возможно только в двух субъектах – Республике Крым и Республике Адыгея. Поэтому все основные мероприятия в других регионах должны быть закончены в период лучших для них агротехнических условий.
«Подготовлены проекты изменений в правила, которые устанавливают более высокие объемы доли искусственного и комбинированного лесовосстановления, - сообщил Иван Валентик. - Начиная с 2020 года доля сеянцев с ЗКС должна быть не менее 20 процентов, а до 2030-го она должна вырасти до 40 процентов. В рамках федерального проекта сохранения лесов запланировано строительство лесных питомников, семеноводческих центров. По прогнозам, их будет более 200 производительностью 5-6 миллионов сеянцев в год каждый».
С 1 января 2019 вступает в силу новый закон о «компенсационном лесовосстановлении», который устанавливает новые правила. На прошедшем в рамках чемпионата «Лесоруб XXI века» круглом столе обсуждался механизм выполнения этих работ.
«Здесь важна активная позиция регионов для того, чтобы инвентаризировать свой лесокультурный фонд, увязать это с возможностями региональных органов исполнительной власти обеспечить бизнес площадями для лесовосстановления и создать условия для приобретения посадочного материала, - подчеркнул Иван Валентик. - Я уверен, что первый год будет непростым, но со временем бизнес адаптируется, питомники начнут строиться. Мы будем последовательно ужесточать требования по лесовосстановлению, с тем чтобы увеличить долю использования сеянцев с ЗКС. Этого требует переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства».
В свою очередь, представители субъектов РФ рассказали о ходе выполнения работ по лесовосстановлению, высказав предложения, которые могли бы дополнить нормативную базу. Среди них – внедрение возможности страхования как лесных культур, так и самих питомников.
«Из-за погодного форсмажора может погибнуть часть лесных культур, которая выращивалась, - поддержал предложение Иван Валентик. - Должны быть механизмы компенсации этих потерь, потому что государство тратит на это свои средства, люди - свои силы. Этот вопрос обязательно надо проработать, направление очень важное».
0 коммент.:
Дописати коментар