На прошлой неделе в Минске прошел круглый стол с красноречивым названием «Волк – от преследования к управлению». На нем были представлены интересные научные доклады, но, к сожалению, отношение к этому виду в нашей стране до сих пор больше основывается не на исследованиях биологов, а на предрассудках. То, как они возникают, хорошо показал в своем выступлении координатор природоохранного проекта в Беловежской пуще Виктор Фенчук.
Так уж исторически сложилось, что сельским населением и охотниками волк воспринимается как вредитель, и подобное негативное отношение во многом повлияло на его образ в массовом сознании. СМИ только укрепляют плохую репутацию этого вида. Причем зачастую они делают это не сознательно, а в погоне за громкими заголовками, которые при перепечатке зачастую из нейтральных превращаются во все более негативные.
Вот лишь несколько типичных примеров:
Деревня взвыла волком: в Городокском районе серые хищники приучили сельчан к вилам и топорамСтоит ли удивляться, что из 194 публикаций по проблеме взаимоотношений волка и человека, появившихся в белорусских СМИ за последнее время, лишь 23 оказались позитивными, 15 – нейтральными, а все остальные – негативными.
Волки терроризируют жителей 14 регионов Беларуси. Минлесхоз будет стимулировать отстрел хищников
В Малоритском районе волки держат в страхе жителей деревень
Эту волну породили 11 конфликтов, из которых один (в Ляховичском районе) оказался перепечаткой новости десятилетней давности. Также удалось установить, что в двух случаях именно бродячие собаки были виноваты в нападениях на домашних животных. В первую очередь это касается так называемой слонимской «чупакабры». В многих случаях разбирательство либо продолжается, либо оно вообще не проводилось, так что говорить о доказанной вине волка не приходится.
Та самая слонимсая «чупакабра», которая в итоге оказалась собакой
Ради «красного словца» зачастую сознательно преувеличивается и степень конфликта. Так, например, жительница д. Газьба Городокского района только из выпуска новостей узнала о том, что волки разорвали собаку прямо во дворе ее дома. Как оказалось, она никогда не видела не только самих волков, но даже их следов, а собака, которая и привязана-то не была, просто куда-то пропала. Сами жители деревни в Малоритском районе, которую волки якобы взяли в осаду, ничего об этом не слышали. Они отдают себе отчет в том, что живут рядом с лесом и могут встречаться с дикими животными, поэтому никакой паники среди сельчан нет. Об одном из подобных случаев мы уже рассказывали на нашем портале.
Даже сдержанные комментарии представителей БООР, которые не спешили валить всю вину на волков, не смогли изменить ситуацию к лучшему: материалы с апокалиптическими заголовками выходили регулярно на протяжении всего 2018 года. Между тем любое их опровержение оказывает куда меньшее воздействие на аудиторию, поскольку ему не хватает как раз броского заголовка и «жареных» фактов.
Именно поэтому так важно, чтобы журналисты, которые пишут о предполагаемых конфликтах между человеком и волком, ничего не придумывали от себя, чтобы приукрасить картину и набрать побольше просмотров, а также обращались за комментариями к специалистам, т.е. фактически оставались профессионалами.
В заключение хотелось бы добавить, что за последние десятилетия не было ни одного подтвержденного случая, чтобы волк напал на человека. Стоит ли тогда так его бояться? Этот вид является важной частью экосистем, охота на него разрешена даже на особо охраняемых природных территориях, при необходимости численность волка можно регулировать. Вот только опираться при этом следует на научные данные, а не на слухи и информационные «вбросы».
Фото слонимской «чупакабры» взято из презентации Виктора ФЕНЧУКА
0 коммент.:
Дописати коментар