Экологическая ферма в Испании. Автор: McKay Savage/Creative Commons
Поскольку урожайность с гектара в экологическом сельском хозяйстве значительно ниже, чем в традиционном сельхозпроизводстве, оно сильнее влияет на изменение климата.
Такую гипотезу выдвинула группа ученых во главе с Тимоти Серчинджером из Принстонского университета в США, которая разработала новый метод оценки воздействия землепользования на изменение климата, сообщил в среду портал ERR Novaator.
В опубликованной в журнале Nature статье ученые утверждают, что экологическое сельское хозяйство создает заметно больше выбросов парниковых газов по сравнению с традиционным.
В частности, выращиваемый в Швеции экологический зеленый горошек влияет на изменение климата на 50% больше, чем обычный горошек, а в случае озимой пшеницы разница доходит до 70%.
Ученые объясняют свою гипотезу низкой урожайностью в экологическом сельском хозяйстве из-за отказа от использования искусственных удобрений. В связи с этим для производства такого же количества сельхозпродукции требуется освободить от леса значительно большее количество земли. Поскольку лес связывает углекислый газ, в атмосфере в результате остается больше этого парникового газа.
По мнению американских ученых, такая же логика применима и к животноводству: в экологическом сельском хозяйстве животных нужно кормить натуральным кормом, что также требует увеличенного землепользования. Впрочем, точных расчетов по животноводству в статье не представлено.
Редактор: Андрей Крашевский
https://rus.err.ee/886009/uchenye-jekologicheskoe-selskoe-hozjajstvo-vredit-klimatu-namnogo-bolshe-obychnogo
Поскольку урожайность с гектара в экологическом сельском хозяйстве значительно ниже, чем в традиционном сельхозпроизводстве, оно сильнее влияет на изменение климата.
Такую гипотезу выдвинула группа ученых во главе с Тимоти Серчинджером из Принстонского университета в США, которая разработала новый метод оценки воздействия землепользования на изменение климата, сообщил в среду портал ERR Novaator.
В опубликованной в журнале Nature статье ученые утверждают, что экологическое сельское хозяйство создает заметно больше выбросов парниковых газов по сравнению с традиционным.
В частности, выращиваемый в Швеции экологический зеленый горошек влияет на изменение климата на 50% больше, чем обычный горошек, а в случае озимой пшеницы разница доходит до 70%.
Ученые объясняют свою гипотезу низкой урожайностью в экологическом сельском хозяйстве из-за отказа от использования искусственных удобрений. В связи с этим для производства такого же количества сельхозпродукции требуется освободить от леса значительно большее количество земли. Поскольку лес связывает углекислый газ, в атмосфере в результате остается больше этого парникового газа.
По мнению американских ученых, такая же логика применима и к животноводству: в экологическом сельском хозяйстве животных нужно кормить натуральным кормом, что также требует увеличенного землепользования. Впрочем, точных расчетов по животноводству в статье не представлено.
Редактор: Андрей Крашевский
https://rus.err.ee/886009/uchenye-jekologicheskoe-selskoe-hozjajstvo-vredit-klimatu-namnogo-bolshe-obychnogo
0 коммент.:
Дописати коментар