***
Прямого запрета на выращивание новогодних елей у нас, конечно, нет.
Но если выращивать их на землях лесного фонда - то это обязательно аренда лесного участка (ст. 32 Лесного кодекса) со всеми причитающимися административными обременениями и обязательствами, и почти полной зависимостью от лесных чиновников. Для малого и среднего бизнеса - это слишком большие препятствия и неудобства, практически непреодолимые.
Если выращивать их на землях сельскохозяйственного назначения - то фактически запрет есть (ч.4 ст.78 Земельного кодекса РФ: "земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, за исключением случаев размещения линейных объектов в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи").
Выращивать на землях запаса? Они, во-первых, не везде есть, а во-вторых, это юридически совсем не безупречно, и будет означать полную зависимость как минимум от муниципальных чиновников.
Выращивать на землях населенных пунктов? Они (эти земли) обычно дорогие, да и найти подходящие для такого вида использования непросто. К тому же, много где, особенно в густонаселенных районах, действуют свои правила по вырубке деревьев - они могут оказаться непреодолимыми.
Еще много чего можно перечислить, но главное - это то, что законодательство меняется часто и непредсказуемо, и даже если сейчас елочную плантацию куда-нибудь получится "вписать", то далеко не факт, что через пять-семь лет (а таков минимальный цикл выращивания новогодних деревьев в умеренном климате) она все еще останется вписываемой в законодательство. Внесут новогодние елки в какой-нибудь ЕГАИС - и все, конец частнику, если не юридически, то, как минимум, экономически.
Вот и не находится (почти) тех, кто готов рискнуть - проще закупить елок или пихт в Белоруссии, Польше, Финляндии, Дании и т.д.
0 коммент.:
Дописати коментар