11 грудня 2018

Ни к лесу, ни к селу

Экологи просят уточнить правовой статус лесов на заброшенных сельхозземлях



Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис России» выступили с совместным заявлением, которое будет направлено в правительство и Владимиру Путину. В нем экологи призывают установить правовой статус лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения. По их оценкам, общая площадь таких лесов составляет около 100 млн га — около 10% всех лесов России. В Минприроды и Минсельхозе для решения этой проблемы предлагают разработать упрощенный порядок перевода таких территорий в земли лесного фонда, но экологи считают, что этого недостаточно.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис России» призывают уточнить правовой статус лесов на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. «Сейчас ясного правового статуса у этих лесов нет, возможность на законных основаниях вести в них продуктивное лесное хозяйство отсутствует, а охрана от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений законодательством не предусматривается»,— говорится в совместном заявлении экологических организаций. «Никто не отвечает за их охрану, в том числе от пожаров, а собственники земельных участков за сам факт существования на их землях таких лесов могут быть подвергнуты крупным штрафам до 700 тыс. руб. и принудительному изъятию участка»,— объяснил “Ъ” руководитель лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко. Ранее проблему с пожарами на таких землях признавал глава Рослесхоза Иван Валентик: «Для того чтобы органы Россельхознадзора не могли определить целевое назначение участков для решения вопросов изъятия в судебном порядке, люди просто подожгли поля и создали критическую ситуацию для населения. А подтвердить целевое использование участка и принять решение об изъятии после того, как состоялся пожар, уже невозможно».

По оценкам экологов, общая площадь таких лесов составляет около 100 млн га — около 10% всех лесов России. В связи с этим, отмечается в заявлении, страна «теряет один из важнейших ресурсов для сельского развития, для повышения качества окружающей природной среды и для противодействия антропогенным изменениям климата».

Напомним, в 2013 году Владимир Путин поручил правительству обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, которые расположены на землях сельхозназначения. Экологи подчеркивают, что поручение так и не было исполнено.

В июле 2018 года Минприроды разместило для общественного обсуждения проект поправок к Лесному кодексу, из которых следовало, что лес не может располагаться на землях сельхозназначения. Однако после кампании зеленых проект был удален с regulation.gov.ru. Тогда в ведомстве заявили “Ъ”, что будут его дорабатывать. Также в июле премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономики, Минсельхозу и Минприроды представить до 10 октября в правительство предложения, предусматривающие механизм упрощенного порядка перевода в лесной фонд земель сельхозназначения, дальнейшее использование которых нецелесообразно для нужд сельского хозяйства. На минувшей неделе вице-премьер Алексей Гордеев провел совещание об использовании лесов, на котором было дано поручение «реализовать предложенный правительством механизм»: если покрытый лесом участок земли сельхозназначения непригоден для производства, то губернатор вправе перевести его в состав земель лесного фонда.

В Минсельхозе “Ъ” сообщили, что ведомство разработало предложения, предусматривающие упрощенный порядок такого перевода. «Критерии непригодности земель сельскохозяйственного назначения для осуществления сельскохозяйственного производства могут быть установлены Минсельхозом при получении соответствующих полномочий после внесения изменений в земельное законодательство»,— добавили в Минсельхозе. Также там отметили, что эта позиция поддержана Минприроды. В природоохранном ведомстве не ответили на запрос “Ъ”. Ранее в Минприроды сообщали, что ведомство направило в Минэкономики предложения, также предусматривающие упрощенный порядок перевода земель сельхозназначения в лесной фонд. В Минэкономики не успели оперативно ответить на запрос “Ъ”.

Впрочем, экологи считают, что этого недостаточно: леса, выросшие на землях сельхозназначения, представляют значительный ресурс для будущего социально-экономического развития. «Плантационное лесовыращивание в этих лесах даст возможности для социально-экономического развития села, поможет создать дополнительные рабочие места и снизить давление лесной промышленности на малонарушенные лесные территории»,— отмечает директор лесной программы WWF России Николай Шматков. В «Гринписе» соглашаются, что выращивание лесов на этих землях может производить ежегодно больше древесины с выгодой и для экономики, и для окружающей среды. В связи с этим обе организации предлагают внести в законодательство изменения, разрешающие использовать земли сельхозназначения для ведения лесного хозяйства.

Анна Васильева
Газета "Коммерсантъ" №228 от 11.12.2018, стр. 4

0 коммент.:

Дописати коментар