Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока»
"Роскосмос" предложил создать систему спутников "Государево око"
Иллюстрация к сказке М.Е.Салтыкова-Щедрина
"Недреманное око"
Реалистична ли эта затея, и если да, то будет ли от нее толк, если ее получится исполнить?
Затея вполне реалистична. В спутниках дистанционного зондирования Земли со спектрозональными оптическими сенсорами метрового пространственного разрешения уже давно нет ничего диковинного - подобные программы сейчас реализуют даже те страны, которые ранее не особенно блистали в космической отрасли. Вот совсем свежий пример: 15 января 2019 года аргентинская компания Satellogic обнародовала свою программу запуска девяноста микроспутников дистанционного зондирования Земли, с пространственным разрешением съемки как раз около метра, уже в самое ближайшее время - первые тринадцать спутников должны быть запущены в сентябре-октябре текущего года. Запуск будет производиться на китайской ракете, сборка самих спутников происходит на заводе в Уругвае. Ссылка:
Satellogic selects China Great Wall to launch satellite constellation
Нет ничего необычного уже и в массовой съемке Земли с более высоким пространственным разрешением. Компания Planet, обладая в настоящее время уже более чем 175 работающими спутниками (их количество постоянно увеличивается), способна снимать Землю с частостой до двух раз в день с пространственным разрешением 72 сантиметра. Это пока сугубо коммерческие и весьма дорогие снимки - но конкуренция в области дистанционного зондирования Земли весьма велика, и неизбежно рано или поздно собьет цену на такую продукцию. Космические снимки с разрешением 0,3 - 0,6 метра тоже уже не являются музейной редкостью - хотя обычно они представляют собой недешевые коммерческие продукты, многие архивные, часто даже не очень старые, снимки такого разрешения можно увидеть в программах Google Earth, Яндекс карты и тому подобных.
Так что в принципе создать такую группировку, о которой говорит Рогозин, вполне возможно - это вопрос лишь денег, времени, науки и технологической культуры. "Выводить по космоснимкам авиацию на лесные пожары площадью 25 квадратных метров", "пересчитывать из космоса все деревья страны" - это пока утопия, но создать группировку спутников дистанционного зондирования Земли, позволяющую регулярно снимать всю страну с разрешением 1 метр или даже 0,4 метра - технически вполне возможно.
Более сложный вопрос - будет ли толк от создания такой системы, если все остальное останется как есть.
Космические снимки давно и широко используются во всех отраслях народного хозяйства, связанных с использованием природных территорий, в том числе в лесом, сельском хозяйстве, прогнозировании и мониторинге чрезвычайных ситуаций, и т.д. В российском лесном хозяйстве они используются главным образом для трех целей: различных лесоучетных работ (лесоустройства, государственной инвентаризации лесов, кадастрового учета), контроля за лесопользованием (дистанционного мониторинга рубок, лесовосстановления, создания инфраструктуры и др.), и мониторинга различных бедствий (пожаров, повреждения лесов вредителями, болезнями, ветром и т.д.). Большинство этих работ в российском лесном хозяйстве выполняется преимущественно государственными организациями - Рослесинфоргом, Авиалесоохраной, Рослесозащитой и другими, у которых есть доступ к космоснимкам, получаемым с российских спутников дистанционного зондирования Земли, причем доступ бесплатный.
А вот результаты опроса, проведенного на Лесном форуме в конце декабря 2018 года - это был короткий опрос в предновогоднее время, поэтому в нем поучаствовало не так уж много людей (191 человек); тем не менее, это вполне достатчная выборка, чтобы в первом приближении судить о ситуации с использованием космоснимков в российском лесном хозяйстве:
Какие оптические космоснимки вы регулярно используете в своей связанной с лесом работе?
Что мы тут видим? Судя по результатам опроса, совсем не пользуется космическими снимками лишь малая часть участников - 9%. Можно с уверенностью утверждать, что космоснимки - в целом вполне знакомый и понятный профессиональному лесному сообществу и людям, интересующимся лесами (а именно они составляют основную часть аудитории Лесного форума Гринпис), источник информации о лесах. Но самым главным источником космоснимков для нашей лесной аудитории пока являются общедоступные картографические и навигационные сервисы - Google Earth (единственный источник спутниковых данных, которым регулярно пользуется больше половины опрошенных) и карты Яндекс. Это в основном мозаики снимков с зарубежных космических аппаратов различного возраста и пространственого разрешения.
Из оригинальных источников спутниковых данных главными являются Sentinel 2 и Landsat (их регулярно используют в своей лесной работе 41 и 26 процентов опрошенных соответственно). А вот отечественные спутники Канопус-В и Ресурс-П, хотя и обладают более высоким пространственным разрешением и теоретически годятся для решения гораздо большего количества задач, связанных с лесами, используются гораздо реже - 8 и 5 процентов соответственно. И если разницу между Ландсатом, Канопусом-В и Ресурсом-П еще можно было бы объяснить привычностью Ландсата как "дедушки ДЗЗ", то разницу с Сентинелем таким образом объяснить невозможно. Первый спутник Ресурс-П запущен 25 июня 2013 года, первый спутник Канопус-В - 22 июля 2012 года, а первый спутник Sentinel 2 - 23 июня 2015 года, то есть из этих спутников Сентинель - самый молодой и непривычный.
Получается, что космоснимки Sentinel 2, имеющие относительно низкое пространственное разрешение (10 и 20 метров) и потому пригодные для решения ограниченного круга задач в области лесного хозяйства, за три с небольшим года стали постоянным источником информации для лесах для очень большой доли специалистов (почти половины от тех, кто хоть какие-нибудь снимки в своей работе использует). А космоснимки Канопус-В и Ресурс-П за вдвое больший срок, несмотря на более высокое пространственное разрешение (0,7, 2 и 10 метров) и потому пригодные для решения значительно более широкого круга задач в области лесного хозяйства - таким широко используемым источником информации о лесах пока не стали.
В чем же причина? Основная причина, очевидно, в том, что хотя все эти космоснимки некоммерческие (государства, вложившиеся в них, не собирают деньги с пользователей за их использование) - но некоммерческие по-разному. Landsat и Sentinel представляют собой общедоступные некоммерческие космоснимки, и любой человек без каких-либо ограничений в любой момент времени может воспользоваться как самыми свежими, так и архивными снимками этих спутников. А вот снимки спутников Канопус-В и Ресурс-П - некоммерческие, но административно распределяемые: воспользоваться ими бесплатно могут только те, кому положено - главным образом государственные органы и организации. Теоретически эти снимки можно купить - но и это непросто, и обычно им есть более простые, дешевые или даже бесплатные альтернативы.
Поэтому общедоступные снимки Landsat и Sentinel используют все, кому они зачем-нибудь нужны, для решения чрезвычайно широкого круга задач - научных, образовательных, производственных, природоохранных, да и просто для утоления любопытства; благодаря этому постоянно накапливается масса идей, методов, технологий их использования, постоянно растет число людей и организаций, использующих эти снимки. А некоммерческие, но при этом административно распределяемые и потому доступные лишь узкому кругу лиц и организаций космоснимки спутников Ресурс П и Канопус В, используются лишь этим узким кругом лиц и организаций для решения столь же узкого круга задач, главным образом связанных с контролем и надзором за кем-нибудь или чем-нибудь. При таом использовании накопление идей, методов и технологий использоваия этих снимков не происходит, или происходит очень медленно - в результате снимки остаются мало востребованными или даже вовсе ненужными для большинства отраслевых специалистов.
Если этот же подход (условно говоря - "государево око - только для государевых людей") сохранится и при развитии новой системы, о которой говорит Рогозин - то данные этой системы, скорее всего, останутся мало востребованными. В таком случае технологии обработки получаемой этой системой данных, и способы их применения для решения различных практических задач, связанных с дистанционным зондированием Земли, тоже будут развиваться медленно, и в конце концов безнадежно отстанут от зарубежных аналогов (даже если не считать, что они уже безнадежно отстали). И тогда силы и средства, потраченные на создание этого самого "государева ока", в основном окажутся затраченными впустую.
0 коммент.:
Дописати коментар