20 лютого 2019

От лесного сырья – к лесопереработке

Изменить принципы лесопользования в крае можно, только создавая экономическую основу для переработки древесины, считают «делороссы» Приморья

Фото: primorsky.ru


В начале 2019 года была обнародована статистика по ситуации в лесном комплексе – по-прежнему в вопросах лесопользования достаточно много нарушений, а Китай остается основным каналом экспорта, куда уходит необработанный лес-кругляк, то есть сырье по самой низкой стоимости. Буквально на днях была разоблачена преступная группа, пытавшаяся вывезти в Китай особо ценный приморский ясень на 14 миллионов рублей. О том, что могло бы изменить ситуацию в лесном комплексе региона, PRIMPRESS рассказал член Совета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Валерий Калюжный.

«Приморский край наряду с несколькими другими регионами страны, такими как, к примеру, Иркутская область, относится к числу территорий, на которых лесодобыча традиционно является одной из укоренившихся сфер хозяйствования. Но если в советское время лес давал до 20% доходов в бюджет, то сегодня сфера лесопользования нередко упоминается как криминализованная отрасль. Предприниматели же, работающие в рамках официально полученных и арендуемых под добычу леса участков, традиционно занимаются добычей кругляка, который уходит в Китай и в целом в несущественном объеме идет на нужды региональной экономики. Вместе с тем лесодобыча может быть прибыльным бизнесом, но для этого лес нужно не вывозить в виде сырья, а перерабатывать, превращая в продукцию так называемых верхних переделов, то есть готовые товары с высокой добавленной стоимостью. И чем больше таких предприятий появится в регионе, тем скорее мы получим дополнительный ресурс развития экономики края. По экономической статистке за 2018 год, обработка древесины и производство изделий из пробки в крае увеличилось на 10% – во многом речь идет о первичной обработке древесины на уровне лесопильных производств, с глубокой переработкой пока у нас дела развиваются медленно – по разным оценкам, лишь около 20% всего добываемого леса на территории региона превращается в готовые изделия…» – отмечает собеседник PRIMPRESS.

«Делороссы» региона считают, что создание полноценной отрасли переработки древесины возможно, но для этого необходима стабильность политики властей в вопросах выделения земельных участков под добычу древесины, а также доступность ресурсов для развития бизнеса. Главным же фактором остается необходимость создания экономической основы для переработки леса, то есть наличие устойчивого спроса на такую продукцию.

«Фактически сегодня наш необработанный лес экспортируется в Китай, откуда потом завозится готовая продукция из этого леса – в основном это мебель и различные комплектующие для строительства и ремонта, стройматериалы. Конечно, наши соседи по региону не будут заинтересованы в том, чтобы мы создавали из древесины готовую продукцию здесь, у себя. Но в том-то и дело, что объективно спрос на такую продукцию есть, он достаточно стабилен, и стратегической задачей для экономики региона является увеличение доли товаров собственного производства в общем предложении на рынке. Это может не только дать возможность «заместить» как минимум часть импортируемой продукции на рынке, но даже и создать новые отрасли предпринимательского хозяйствования, к примеру, экологическое домостроение – строительство цельнодеревянных индивидуальных жилых домов с современной инфраструктурой, о котором все больше говорят. Ученые ДВО РАН проводят экономические исследования и предлагают создавать в регионе так называемые внутренние контуры генерации продуктов высокой степени переработки, лесной комплекс является как раз перспективной отраслью для этого», – подчеркнул Валерий Калюжный.

Эксперты Приморского отделения «Деловой России» считают, что деревообработка должна создаваться с «прицелом» не только на строительный комплекс региона, но и учитывать перспективы развития края.

«Программы развития Дальнего Востока, прежде всего такие проекты, как территории опережающего развития (ТОРы), свободный порт Владивосток и дальневосточный гектар, рано или поздно приведут к появлению новых объектов, а это опять же строительство и реконструкция, а значит, потребность в древесине. Кроме того, присвоение Владивостоку статуса столицы Дальнего Востока и постепенное увеличение его роли как центра международного делового сотрудничества в АТР означает, что нам необходимо ориентироваться на стандарты передовых экономик, к примеру, на экологичность большинства процессов, прежде всего в строительстве, постепенно и в быту должна появляться экологичная упаковка из бумаги и картона вместо пластика. Развитие въездного туризма, которое происходит буквально у нас на глазах в последние год-два, также в перспективе должно поднять спрос в регионе на переработанную древесину – это экологичные дома и инфраструктура мест туристического показа и отдыха, в особенности на природе. Все это необходимо вводить в единую систему, соотнося такие возможности с условиями развития предпринимательских инициатив и, соответственно, улучшая условия для того, чтобы в крае возникла полноценная массовая переработка леса», – отметил Калюжный.

В региональном отделении ведущей профессиональной организации отечественного предпринимательства отметили, что располагают видением того, как добыча леса может создавать синергетический эффект в экономике, то есть содействовать развитию региона в целом.

Как отметил председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко, по расчетам «делороссов», необходимо сочетание трех составляющих – условий для переработки в регионе, устойчивого внутреннего спроса на такую продукцию, а также интереса к готовым изделиям и полуфабрикатам из леса в других секторах экономики региона, кроме строительства, – как минимум в туризме, транспортном комплексе. Тогда начнет работать принцип синергии – на одно рабочее место непосредственно на уровне лесосеки будут прибавляться еще 5-7 рабочих мест – в сфере логистики и транспорта, на производстве и лесопереработке, в торговле и экологическом контроле.

«Если мы будем развивать экономику как разнонаправленную и сбалансированную систему, то потребность в древесине должна автоматически возрасти. К примеру, развитие народных промыслов, которые в значительной степени ориентированы на туристов и используют в качестве сырья во многом именно древесину, может быть одним из таких секторов, особенно значимым для экономики на местах, для малого предпринимательства на уровне малых городов и районов Приморья. Или же изготовление паркета, дверей, элементов для деревянно-металлических окон и соответствующей фурнитуры – это тоже рыночная ниша, небольшая в масштабах всей экономики края, но перспективная для отдельных территорий как возможность открытия рабочих мест и как подотрасль в строительстве. Вот такие возможности мы и должны просчитывать комплексно и совместно с властями создавать условия для их реализации в экономике края», – подчеркнул Алексей Тимченко.

Сегодня, 10:55

0 коммент.:

Дописати коментар