Аралкум.
Государственному комитету по лесному хозяйству (Госкомлесхозу) Узбекистана поручено в двухмесячный срок разработать «дорожную карту» по борьбе с опустыниванием и засухой в республике на 2019−2023 годы. Об этом говорится в постановлениипрезидента страны Шавката Мирзиёева.
В Госкомлесхозе появилось Управление по борьбе с опустыниванием и засухой, оно создано за счет сокращения штата Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям.
В документе указано, что 70% территории страны, или 31,4 млн га, состоят из аридных или полуаридных (засушливых) площадей, подверженных природному засолению, распространению подвижных песков, пыльных бурь и суховеев. После пересыхания Аральского моря образовалась пустыня Аралкум площадью более 5,5 млн га.
«Действующая система государственного управления в сфере противодействия опустыниванию земель и борьбы с засухой не позволяет обеспечивать эффективную координацию работ в данном направлении», — отмечается в документе.
Госкомлесхозу поручено предотвращать опустынивание, заниматься восстановлением лесов и защитным лесоразведением и заниматься координацией министерств, ведомств и местных властей в организации такой работы. Ведомство должно каждый квартал отчитываться правительству о проведенной работе.
В 2017 году в Узбекистане была принята госпрограмма, котораяпредусматривала развитие в Приаралье системы водоснабжения и повышение качества воды, развитие здравоохранения, улучшение жилищных условий, развитие транспортной, инженерной и коммуникационной инфраструктуры, совершенствование оросительной системы. В конце 2018 года Мирзиёев утвердилинвестиционную программу республики на 2019 год, где предусмотрена адресная программа развития Приаралья, и упразднил Фонд развития Приаралья при Минфине, постановив, что программа развития региона будет финансироваться за счет госбюджета.
Аральское море, находящееся на территории Казахстана и Узбекистана, до начала обмеления было четвертым по величине озером в мире. Его высыхание вызвало череду экологических, социально-экономических, медицинских и гуманитарных проблем. Сейчас продолжают засаживать дно моря саксаулом, чтобы предотвратить распространие ядовитых солей, которые разносятся ветром далеко за пределы Аральского региона — они были обнаруженына побережье Антарктиды, в ледниках Гренландии, лесах Норвегии и других частях планеты.
0 коммент.:
Дописати коментар