25 лютого 2019

Типичное заблуждение российских чиновников: "если увеличить штрафы - граждане станут значительно меньше нарушать законодательство" (пример из Забайкалья)

На оперативном совещании 25 февраля 2019 года временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края А.М.Осипов потребовал повышенных региональных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. Вот что пишет об этом портал Чита.ру: "«Сколько уже действуют [федеральные] административные штрафы? Десять лет? И как, победили пожары?» — спросил Осипов у замминистра природных ресурсов, поторопив ведомство с разработкой новых санкций" (ссылка).

Вера в то, что значительное повышение административных штрафов и вообще наказаний за правонарушения может привести к значительному же сокращению совершаемых гражданами правонарушений, вообще является очень типичным для российских чиновников заблуждением. Но это именно заблуждение, причем опасное - поскольку оно создает у самих чиновников иллюзию того, что они, увеличивая наказания, делают достаточно для укрепления правопорядка (в том числе, как в данном случае, для обеспечения пожарной безопасности).

Поможет ли увеличение штрафов и вообще наказаний за нарушение правил пожарной безопасности, например - за бесконтрольное выжигание сухой травы (самое главное и опасное такое нарушение для условий Забайкалья), победить пожары на природных территориях этого региона? Очевидно, что не поможет, по меньшей мере по двум следующим причинам.

Во-перых, утвержденный потановлением самого А.М.Осипова от 14 января 2019 года № 1 Лесной план Забайкальского края не просто допускает, но и требует от лесохозяйственных организаций каждый год бесконтрольно выжигать сухую траву на огромных площадях - 38,8 тысяч гектаров. Бесконтрольно - потому, что в Забайкальском крае просто нет таких сил, которые могли бы обеспечить реальное соблюдение необходимых мер пожарной безопасности при выжигании сухой травы на таких площадях. Если исходить из Рекомендаций по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы, утвержденных приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68 (а это наиболее проработанный и качественный такой документ за всю историю российского государственного лесоуправления), при простых и благоприятных условиях норма безопасного выжигания составляет 0,4 гектара на одного квалифицированного исполнителя в день. При этом подходящие для безопасного выжигания условия бывают относительно редко - можно допустить, что в течение 20 или даже 25 дней на протяжении всего года, но это, скорее всего, будет значительным преувеличением. Таким образом, каждый квалифицированный исполнитель может за год безопасно, с обеспечением должного контроля, выжечь всего 8-10 гектаров территории. Сейчас таких потенциальных исполнителей в Забайкальском крае около 250 человек, на пике пожароопасного сезона предполагается, что будет около четырехсот. То есть общая площадь, на которой можно безопасно провести контролируемые профилактические выжигания, при самых благоприятных условиях и при полной укомплектованности региональных лесопожарных служб, составляет не более четырех тысяч гектаров, а при средних условиях гораздо меньше. Это значит, что по меньшей мере 25 тысяч гектаров сухой травы по плану, утвержденному А.М.Осиповым, предполагается выжечь заведомо бесконтрольно, без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности. И за это никто никого штрафовать не будет - какие могут быть штрафы за исполнение того, что прямо предписывается губернаторским планом?

Во-вторых, с точки зрения влияния на правопорядок, важна не столько суровость наказания, сколько его объективность и неотвратимость. Давно известно, что "строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения" - штрафы могут быть сколь угодно большими, но если риск попасться и быть подвергнутым наказанию минимален, люди все равно будут нарушать правила. А риск попасться у поджигателей сухой травы при нынешней слабости государственного пожарного надзора ничтожен, да и трудно поймать "неофициального" поджигателя, когда все вокруг горит из-за действий поджигателей "официальных", проводящих так называемые контролируемые профилактические выжигания, по факту ничем не отличающиеся от обычных хулиганских поджогов.

Так что повышенные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности, даже если и напугают отдельных потенциальных нарушителей, в целом на ситуацию с пожарами на природных территориях Забайкальского края практически не повлияют. Вот если бы господин Осипов сократил утвержденные им планы по так называемым "контролируемым профилактическим выжиганиям" до реально безопасного уровня (примерно на порядок), а в 2019 году, в связи с малоснежной зимой, совсем отменил эти выжигания - это бы сильно помогло. Но на это он вряд ли решится, поскольку на такие выжигания списываются федеральные деньги, и ими регион отчитывается перед федеральным центром (Рослесхозом) - а это для региональных чиновников гораздо важнее какой-то там пожарной безопасности.

0 коммент.:

Дописати коментар