Голая Россия: «черные лесорубы» срубили миллиарды
На первый взгляд, данные выглядят оптимистично, и говорят о том, что разворовывать российские леса стали чуть меньше. Но сравним их со вполне официальными оценками масштабов незаконных рубок, содержащимися в недавнем постановлении Совета Федерации от 30 января 2019 года № 17-СФ "Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке". Вот что в нем говорится по этому поводу:
"Расчеты федерального государственного бюджетного учреждения науки Центра экологии и продуктивности лесов Российской академии наук с применением метода исчисления баланса рубки лесных насаждений и потребления древесины показали превышение объема древесины, использованной для переработки, экспорта и внутреннего потребления, над объемом законного лесопользования на 16 процентов";
"В ходе рассмотрения проблем незаконного лесопользования в рамках Всероссийского лесного форума, "круглых столов", а также совещаний (Чита, Хабаровск, Барнаул), проводимых Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием федеральных органов исполнительной власти, отмечалось, что наибольшее распространение незаконные рубки лесных насаждений получили при освоении лесов, в том числе при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий - 7-8 млн куб. метров, при отпуске древесины, необходимой для удовлетворения собственных нужд граждан, — 5-6 млн куб. метров. Объемы незаконных рубок лесных насаждений, производимых гражданами с целью получения незаконного дохода, оцениваются экспертами в 4-5 млн куб. метров".
16% сверх официальных объемов заготовки древесины - это примерно 34-35 миллионов кубометров в год; суммирование приведенных в постановении Совета Федерации оценок по незаконным санрубкам, незаконной заготовке под видом удовлетворения собственных нужд и "самоволкам" дает 16-19 миллионов кубометров в год. Таким образом, содержащиеся в постановлении Совета Федерации оценки (скорее всего, сильно заниженные за счет недоучета потерь древесины, отчасти маскирующих воровство), превышают данные Рослесхоза по объемам незаконной рубки в 15-30 раз. Это значит, что официальную статистику Рослесхоза попадают в лучшем случае первые проценты от реального объема незаконных рубок в России. Соответственно, эта статистика не отражает и не может отражать ни реальные масштабы воровства леса в нашей стране, ни их реальное уменьшение или увеличение.
При этом нет абсолютно никаких объективных причин к тому, чтобы объемы незаконных рубок в нашей стране в последние годы снижались. Объемы производства в лесной отрасли растут, объемы экспорта лесной продукции тоже. Система контроля за оборотом древесины - ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, как уже много раз отмечалось раньше, позволяет легализовать еще до начала учета (до попадания в эту систему) почти неограниченные объемы "ворлеса", и реальных механизмов влиятия на незаконные рубки почти не имеет. Остатки лесной охраны, которая теперь называется "федеральным государственным лесным надзором", в основном заняты поддержанием отраслевого документооборота и все той же ЕГАИС учета древесины и сделок с ней - им чаще всего просто не до реального леса. Значительная часть лучших и самых близких к людям и инфраструктуре лесов - леса на замлях сельхозназначения (это примерно 10% от всех российских лесов) - вообще не имеет ясного правового статуса, и часто рубится вообще без всяких правил и документов. С учетом всех этих обстоятельств, наиболее вероятной причиной отмечаемого Рослесхозом снижения объемов незаконных рубок является дальнейшая деградация остатков лесной охраны, и дальнейшее превращение российских лесов в беспризорную территорию.
0 коммент.:
Дописати коментар