Особо отметим, что прорубка такого рода противопожарных разрывов часто ведет не к снижению, а наоборот - к повышению риска перехода огня на населенный пункт с окружающих природных территорий. Даже если под давлением МЧС органы местного самоуправления находят средства для прорубки такого противопожарного разрыва, средств на его тщательную очистку и постоянное поддержание в свободном от растительности состоянии у них обычно не оказывается (сельские поселения в нашей стране, как правило, нищие). По порубочным остаткам, если они сохраняются на таких разрывах, и по бурьяну, которым такие разрывы быстро зарастают, огонь разносится ветром гораздо быстрее, чем по лесной подстилке под пологом сомкнутого древостоя - в результате чего вероятность того, что пожар не успеют остановить и он перекинется на постройки, увеличивается. Вопреки широко распространенному заблуждению, что главной внешней угрозой сельским населенным пунктам являются лесные пожары, от палов сухой травы деревни и поселки сгорают в десятки раз чаще, чем от лесных пожаров. Весной, когда риск перехода травяных палов на поселения наиболее высок, располагающиеся вплотную к ним леса, особенно лиственные, скорее защищают эти поселения, чем угрожают им.
Так что главам поселений не стоит бездумно исполнять такого рода указания МЧС, а лучше сначала хорошо подумать, взвесить все плюсы, минусы и возможные риски.
Ниже приводится сообщение Следственного комитета. Ссылки:
В Володарском районе Нижегородской области глава сельсовета признан виновным в незаконной рубке деревьев
ДЕЛО № 1-2/2019 (1-76/2018;)
В Володарском районе Нижегородской области глава сельсовета признан виновным в незаконной рубке деревьев
Собранные следователем СО по г. Дзержинск следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора главе администрации одного из сельских поселений Володарского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенных лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
Следствием и судом установлено, в мае 2017 года подсудимый, ложно понимая интересы службы, устраняя выявленные сотрудниками МЧС нарушения требований пожарной безопасности для организации пожарного разрыва, вынес незаконные решения о рубке зеленых насаждений на территории сельского поселения в охраняемой зоне. При этом, вырубку деревьев он попросил осуществить своего знакомого, который занимался заготовкой древесины.
В июне 2017 года мужчина, который не был осведомлен о незаконности принятых главой сельсовета решений, срубил 24 сосны, 8 берез и 3 вяза.
В результате преступных действий подсудимого причинен ущерб в размере свыше 1 миллиона 680 тысяч рублей, что является особо крупным размером.
Вину в совершении инкриминируемых деяний подсудимый как на предварительном следствии, так и в суде не признал. Следователи СК арестовали принадлежащую обвиняемому квартиру и транспортное средство. Общая сумма наложенного ареста 1 миллион 800 тысяч рублей.
Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишении свободы условно. В счет возмещения причиненного ущерба суд обратил взыскание на арестованное имущество подсудимого.
0 коммент.:
Дописати коментар