В национальном парке «Нарочанский» представители природоохранных и научных учреждений, вузов, академических структур из Беларуси, России и Украины представили собственные наработки и обменялись опытом использования современных геоинформационных систем в природоохранной деятельности. Международный научно-практический семинар «Современные технологии в деятельности ООПТ: ГИС, ДЗЗ» (ГИС-Нарочь_2019) проходил на этой площадке уже в пятый раз.
Геоинформационная система (географическая информационная система, ГИС) — система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о необходимых объектах.
Понятие геоинформационной системы также используется в более узком смысле — как инструмента (программного продукта), позволяющего пользователям искать, анализировать и редактировать как цифровую карту местности, так и дополнительную информацию об объектах.
Геоинформационная система (географическая информационная система, ГИС) — система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о необходимых объектах.
Понятие геоинформационной системы также используется в более узком смысле — как инструмента (программного продукта), позволяющего пользователям искать, анализировать и редактировать как цифровую карту местности, так и дополнительную информацию об объектах.
Школа молодых ученых
Пятидневная программа семинара стартовала со ставшей уже традиционной «Школы молодых ученых», во время которой участники – школьники, студенты и молодые специалисты природоохранных учреждений – представили свои ГИС-проекты, а опытные коллеги задавали вопросы и давали советы по реализации идей.Как подчеркнул один из организаторов семинара, научный сотрудник предприятия «Геоинформационные системы» Вячеслав Сипач, такая форма представления инициатив оказалась очень полезна, поскольку после такого диспута некоторым участникам – одному школьнику и двум студентам – даже поступили конкретные предложения от специалистов компаний.
«Первоначально, когда стали проводить ГИС-Нарочь, ставили целью наладить взаимодействие ООПТ из Беларуси, России и Украины в решении природоохранных задач с помощью ГИС-технологий, да и вообще озвучить эту проблематику. Мы далеко продвинулись в данном направлении. Сейчас стоит другая задача – заинтересовать молодых людей и подготовить специалистов. «Школа молодых ученых» позволяет взрастить молодое поколение, показать им преимущества такой работы, – рассказал Вячеслав Сипач. – Дело в том, что у большинства специалистов, кто занимается геоинформационными системами (ГИС) и данными дистанционного зондирования Земли (ДДЗ), зачастую нет понимания, что такое природа и как с ней работать. Поэтому молодежи мы показываем многогранность разработок геоинформационных систем для решения природоохранных задач. Причем для многих становится открытием, что это довольно прибыльное и перспективное направление».
ГИС-проект на финишной прямой
Участники семинара «ГИС-Нарочь» продемонстрировали новые возможности использования современного программного обеспечения и инструментария в природоохранном деле. Сотрудники научного отдела нацпарка «Нарочанский» представили опыт использования ГИС для решения оперативных и долгосрочных задач плана его управления.
Техническая часть разрабатывалась во время проекта по созданию комплексной автоматизированной справочной информационной системы для пяти крупных ООПТ – четырех нацпарков и Березинского биосферного заповедника. Этот год – завершающий, поэтому в ближайшее время система будет распространена на другие пилотные территории, а к концу года заработает в полную силу.
По словам собеседника, изначально разработчики ставили целью обеспечить ООПТ геоинформационной системой для оперативного принятия управленческих решений. Созданные карты позволяют быстро проводить анализ данных, а спутниковые снимки мониторить всю территорию, и в случае надобности оперативно реагировать на изменения, к примеру, отправлять специалистов на место для проведения глубокого анализа.
Для нацпарка создана картографическая основа, а также разработаны типичные базы данных по инвазивным, краснокнижным видам животных и растений, в целом представлена флора и фауна региона. «Но это все равно будет экспериментальная модель, поскольку у каждого ООПТ имеются свои особенности, а под них потребуется дополнительная доработка. Экспериментальный образец будет апробирован на нацпарках и заповеднике. Мы надеемся, что и другие ООПТ постепенно включатся в работу. Ведь уже готов шаблон с типичными базами данных и картами – остается только внести свои данные, а этот проект позволит еще и подключить ООПТ к единой геоинформационной системе», – подчеркнул Вячеслав Сипач.
Уже во время выполнения проекта сформировалась и вторая его часть – подготовка открытых карт для населения с информацией о природных территориях. «Недостаток данных о зонировании ООПТ порождает у людей недопонимание: почему в какой-то части леса не расчищаются просеки, где начинается и где заканчивается заповедная часть, где можно рыбачить?.. Ее мы будем предоставлять в виде атласов», – рассказал он.
Сейчас разработчики заканчивают и модернизируют электронный атлас нацпарка «Нарочанский». Посетители смогут с ним ознакомиться уже в конце этого года: со своего смартфона можно будет посмотреть карты растительности и ландшафтов, расположение туристических объектов, а также точно определить, где находится заповедная часть. Такие карты будут полезны также и для студентов или ученых, которые занимаются проектами на конкретной территории.
Для участников семинара ГИС-Нарочь провели мастер-класс по использованию квадрокоптера для создания ортофотоплана местности
Фото: нацпарк «Нарочанский»
0 коммент.:
Дописати коментар