Причем регламентирование или, точнее, разрешение на полеты и прыжки с парашютом должно было коснуться всей летающей техники и граждан, решивших подняться в воздух не с территорий аэропортов или аэродромов, а в границах муниципального образования.
Если исключить из списка «летунов» самолеты, вертолеты и дирижабли, парковка и взлет которых с городских улиц и дворов невозможны, а также любителей парашютного спорта, готовых сигануть с крыши дома, то остается предположить, что чиновники намеревались давать письменное разрешение на запуск воздушных змеев и шаров, моделей планеров и популярных ныне квадрокоптеров, свободная продажа которых ведется без каких-либо условий и ограничений по возрасту и состоянию здоровья покупателя.
Предложение о «регламентации полетов и прыжков» было озвучено 21 мая заведующим городского отдела профилактики и взаимодействия с правоохранительными органами К. Егоровым членам думской комиссии по ЖКХ, транспорту, экологии и жизнеобеспечению. Согласно инициативе чиновника, каждый обладатель коптера, захотевший запустить в небо собственный «летательный беспилотник», обязан будет обратиться с прошением на имя главы администрации.
Согласно представленного комиссии образца заявления, владелец дрона (цена «бытового квадрокоптера» варьируется сейчас от 2 до 150 тысяч рублей), должен будет, указав имя и фамилию, попросить «выдать разрешение на полет беспилотника с целью»... Например, просто полетать по кругу или туда-обратно над рекой, лесом, полем, собственным двором или над дворцом чиновника (служащего). Обязательно при том сообщив дату полета и «время использования воздушного пространства». А также высоту и «маршруты подхода и отхода воздушного судна, управляемого пилотом вне борта». И затем 10 дней ожидать письменного официального разрешения или отказа на использование личного имущества.
«Думаю, - говорит один из депутатов Гордумы, - что эта, мягко говоря, абсурдная идея с квадрокоптерами и тотальным контролем над их полетами родилась в Кирове не случайно. А после того, как кировская полиция несколько месяцев искала владельца беспилотника, с помощью которого был снят в Гирсово коттедж бывшей начальницы городского УФНС Ольги Кабаковой. Которая не указала в своей декларации двухэтажный новострой в стиле «шале», тянущий по предварительной оценке на 15 миллионов рублей, оформив его на безработную дочь. А таких домиков-дворцов, владельцам которых трудно будет объяснить, где взяли деньги на строительство, у нас в городе немало».
Как сказал председатель комиссии по ЖКХ Денис Ерохин, предложение Егорова, озвученное на заседании, показалось ему, скорее, даже не странным, а смешным: как можно контролировать использование чужой собственности, которая в свободной продаже и не относится к опасным предметам: «Давайте будем просить разрешение на кухонные ножи, напишем заявление на имя Шульгина: тогда-то собираюсь порезать хлеб, почистить картошку, - когда можно? И вдвое увеличим штат городских чиновников, которые будут писать, одобряют или нет».
И хотя Денис Валерьевич сомневался в итогах думского голосования, ведь, за исключением одного члена возглавляемой им комиссии, «за» рассмотрение предложения на Думе были все остальные, депутаты не приняли предложение, заявив: «У нас дороги в хлам, а уже небо беремся контролировать».
Сегодня, 13:30 | Елена Овчинникова
0 коммент.:
Дописати коментар