Лесные пожары играют двойственную роль в природе наших лесов. С одной стороны, это бедствие, угрожающее всему живому, что есть в лесу, а также людям, результатам их хозяйственной деятельности и лесным ресурсам, на которые они в той или иной степени рассчитывают. С другой стороны, это один из древних механизмов смены поколений древесных пород во многих типах лесов и ландшафтов, отчасти природный, отчасти с незапамятных времен связанный с деятельностью человека.
Если дикая, не освоенная человеком, тайга горит примерно так же, как горела на протяжении последних нескольких столетий - в этом может не быть большой беды: пожары всего лишь поддерживают тот облик таежных ландшафтов, который был ими же за эти несколько столетий сформирован. Но чем больше человек использует и преобразует леса, и чем чаще эти леса горят по сравнению с исторически сложившися уровнем - тем в большей степени лесной пожар становится бедствием, катастрофой. Более частые лесные пожары ведут к упрощению лесных ландшафтов, исчезновению некоторых их ключевых элементов, с которыми связана значительная доля лесного биологического разнообразия. Если пожары действуют совместно с рубками - леса истощаются и разоряются очень быстро, как с хозяйственной, так и с биологической точки зрения.
Для людей, живущих рядом с лесом и зависящих от леса, лесной пожар - это всегда большая беда: он уничтожает лес как основу их жизни, источник средств к существованию, главную часть окружающей среды; лесные пожары часто угрожают деревням и поселкам, а еще чаще - создают в них смертельно опасное задымление. На большей части территории нашей страны любой лесной пожар - это однозначная беда, которую надо предотвращать или ликвидировать всеми возможными силами.
Лесные пожары: общая информация
Куда звонить в случае обнаружения лесного пожара
Термины и определения
Кто отвечает за борьбу с лесными пожарами в России
Что делать, если в ваш город или поселок пришел дым от лесных пожаров
Как защитить себя и своих близких от вредного воздействия дыма
Как добиться от органов власти принятия действенных мер по борьбе с пожарами
Как защитить себя и своих близких от вредного воздействия дыма
Как добиться от органов власти принятия действенных мер по борьбе с пожарами
Леса, расположенные к северу от сорокового градуса северной широты, пройденные лесными пожарами за последние двенадцать лет (с 2001 по 2012 г.г. включительно):
Если вам неизвестен телефон ближайшего лесничества или диспетчерской службы органа управления лесами субъекта РФ, сообщите о лесном пожаре по прямой линии лесной охраны:
8-800-100-94-00
Но лучше всего - заранее, в самом начале пожароопасного сезона или при установлении в вашем регионе сухой и жаркой погоды, узнайте телефон диспетчерской службы органа управления лесами вашего субъекта РФ, или специальной "горячей линии" лесной охраны, и при необходимости звоните по этому номеру. Его можно узнать на сайте соответствующего органа управления лесами:
Основные термины и определения, относящиеся к лесным пожарам, были установлены межгосударственным стандартам ГОСТ 17.6.1.01-83, используемым до сих пор за неимением чего-либо более нового. Вот некоторые важнейшие термины, содержащиеся в этом документе:
Лесной пожар - пожар, распорстраняющийся по лесной площади.
Верховой пожар - лесной пожар, охватывающий полог леса.
Низовой пожар - лесной пожар, распространяющийся по нижним ярусам лесной растительности, лесной подстилке, опаду.
Торфяной лесной пожар - лесной пожар, при котором горит торфяной слой заболоченных и болотных почв.
Контур лесного пожара - внешняя граница лесной площади, пройденная огнем.
Площадь лесного пожара - площадь в пределах контура лесного пожара, на которой имеются признаки воздействия огня на растительность.
Кромка лесного пожара - полоса горения, окаймляющая внешний контур лесного пожара и непосредственно примыкающая к участкам, не пройденным огнем.
Фронт лесного пожара - часть кромки лесного пожара, распространяющаяся с наибольшей скоростью.
Выжигание в лесу - применение управляемого огня в лесохозяйственных целях.
Отжиг - выжигание в лесу напочвенных горючих материалов перед кромкой лесного пожара.
Гарь - лесная площадь с древостоем, погибшим в результате пожаров.
Горельник - лесная площадь с древостоем, частично погибшим в результате пожара.
Лесной кодекс 2006 года в действующей сейчас редакции понимает лесной пожар уже, чем ГОСТ 17.6.1.01-83. Согласно статье 52 этого кодекса, под лесным пожаром понимается пожар в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, и землях особо охраняемых природных территорий.
Таким образом, согласно Лесному кодексу 2006 года, пожары в лесополосах и лесах на землях сельскохозяйственного назначения, в городских лесах и в некоторых других лесах на землях различных категорий, лесными пожарами не являются (хотя по сути своей пожар в городском лесу или в лесу на землях сельскохозяйственного назначения ничем не отличается от пожара в лесу на землях лесного фонда).
Единой системы борьбы со всеми лесными пожарами в России в настоящее время нет - в лесах разной ведомственной подчиненности система борьбы с пожарами организована по-своему, координация между разными ведомствами оставляет желать лучшего.
Основная часть лесов нашей страны располагается на землях лесного фонда. Эти леса находятся в собственности Российской Федерации, но полномочия по управлению ими переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Работы по тушению лесных пожаров и обеспечению мер пожарной безопасности в этих лесах выполняются специализированными учреждениями, создаваемыми региональными органами власти (лесопожарными центрами, авиабазами охраны лесов от пожаров и т.д. - такие учреждения сейчас есть во всех лесных регионах). Если сил этих учреждений не хватает, то к тушению лесных пожаров привлекаются сотрудники других лесохозяйственных организаций, а также лесозаготовительных предприятий, арендующих лесные участки. В некоторых регионах органы власти возлагают обязанности по тушению лесных пожаров, или хотя бы по исполнению части работ, связанных с тушением, на арендаторов лесных участков, хотя в явном виде лесное законодательство этого не требует.
Около трех процентов лесов нашей страны приходится на федеральные особо охраняемые природные территории - заповедники, национальные парки, а также федеральные заказники и памятники природы. Пожарная безопасность в лесах заповедников и национальных парков традиционно обеспечивается их штатными сотрудниками. Как правило, заповедники и национальные парки охраняются от пожаров лучше, чем остальные лесные территории, но в последние годы система этих территорий пребывает в состоянии изрядного упадка и уже не так хорошо, как раньше, справляется со своими функциями. Федеральные заказники и памятники природы, как правило, находятся под присмотром администраций каких-либо заповедников или национальных парков, определенных решениями правительства - они, разумеется, защищены от огня хуже, поскольку своих штатных администраций и работников охраны обычно не имеют.
Около двух процентов лесов нашей страны приходится на городские леса и другие леса на землях поселений (точное количество этих лесов неизвестно, поскольку они, как правило, официально не учтены и не поставлены на государственный кадастровый учет). За охрану этих лесов от пожаров отвечают городские или поселковые власти, а обязанности по тушению пожаров в них (как и вообще по тушению пожаров в населенных пунктах) несколько замысловатым образом делятся между региональными и муниципальными властями и МЧС России.
Небольшая доля лесов нашей страны - около половины процента - находится на землях обороны и безопасности. За охрану этих лесов от пожаров, и за тушение пожаров в них, отвечают организации, подведомственные Министерству обороны - военные лесничества. До недавнего времени многие из них были весьма сильными и дееспособными, но реформы последних лет в конце концов отразились и на них: сейчас многие леса на землях обороны и безопасности практически никак не защищены от пожаров.
Десятки миллионов гектаров лесов находятся на землях сельскохозяйственного назначения: это или остатки лесов, ранее переданных в пользование сельскохозяйственным организациям, или, чаще, просто заброшенные сельхозугодья, в той или иной степени заросшие лесом. Точная площадь таких лесов неизвестна, и она постепенно увеличивается по мере вымирания сельского хозяйства, особенно в Нечерноземье. Эти леса в наибольшей степени страдают от пожаров из-за обилия травяных палов на заброшенных сельскохозяйственных землях. Теоретически, согласно Земельному кодексу, за пожарную безопасность в этих лесах отвечают собственники земельных участков, а полномочия по их тушению делят между собой региональные власти и МЧС России. Практически эти леса в большинстве случаев от пожаров не охраняет никто - по крайней мере до тех пор, пока не возникает опасность перехода огня на какие-нибудь учтенные леса, населенные пункты или объекты инфраструктуры.
Отдельная история - с пожарами в защитых лесополосах на землях сельскохозяйственного назначения и вдоль автомагистралей. Эти лесополосы создавались в нашей стране начиная с 80-х годов позапрошлого века, часто ценой огромных многолетних усилий (в засушливых регионах вырастить лес среди открытых пространств весьма непросто). От них в очень большой степени зависит плодородие сельскохозяйственных земель в южных регионах, то есть в целом продовольственная безопасность нашей страны, а до какой-то степени - и транспортная безопасность. Несмотря на огромное значение этих лесополос, за них сейчас не отвечает практически никто: работы по их содержанию и созданию новых в большинстве регионов практически прекращены, охраной их от пожаров и прочих бедствий почти нигде и никто не занимается. Сколько именно этих лесополос уже сгорело, и сколько сгорает каждый год - точно неизвестно; оценочно, доля уничтоженных или сильно поврежденных лесополос составляет около сорока процентов.
Чем опасен дым, и как получить больше информации о происходящем
В последние годы проблема задымления, вызванного крупными лесными и торфяными пожарами, становится все более актуальной для городских жителей. Из-за фактической бесхозности лесов, вызванной введением Лесного кодекса 2006 года и основанными на нем реформами, риски задымления больших территорий, включающих крупные города и густонаселенные районы страны, будут сохраняться еще очень долго. А дым от лесных и торфяных пожаров очень опасен для здоровья людей, особенно тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, стариков, детей и беременных женщин. Общая смертность населения Земли в результате воздействия дыма от пожаров на природных территориях оценивается более чем в триста тысяч человек в год. Основная часть этой смертности приходится на Африку и Юго-Восточную Азию, но и для России эта проблема весьма значительна.
Сильное задымление, вызванное лесными и торфяными пожарами, может быть особенно опасным для жителей крупных городов. Связано это с несколькими обстоятельствами. Во-первых, летом сильный дым действует, как правило, одновременно с жарой - а в "каменных мешках" крупных городов летняя жара проявляется в наибольшей степени. Во-вторых, задымление, вызванное лесоторфяными пожарами, в городах складывается с сильной загрязненностью воздуха промышленностью и автотранспортом. В-третьих, микрочастицы дыма способны впитывать в себя загрязняющие вещества, содержащиеся в городском воздухе, и способствовать их проникновению в легкие людей, и накоплению там. В-четвертых, городские жители часто менее здоровы, чем сельские, и чаще страдают как раз заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов, что делает их особенно уязвимыми. В-пятых, городским жителям часто труднее изменить свой ритм жизни и работы, чем сельским, и потому труднее избежать воздействия пиковых концентраций дыма.
Органы государственной власти, как правило, не рассматривают задымление городов дымом от лесоторфяных пожаров как серьезную проблему. Как правило, пожары на природных территориях рассматриваются как угроза населенным пунктам только в том случае, если они действуют в непосредственной близости от них, и есть вероятность перехода огня на дома и иные постройки. Если же пожар действует далеко от городов (а интенсивное задымление может быть вызвано пожарами, действующими в сотнях километров от конкретного города), как правило, в официальных сводках МЧС и других органов власти говорится, что "угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет". В таких случаях органы власти и действуют исходя из того, что "угрозы нет", поэтому гражданам чаще всего приходится заботиться о защите своего здоровья от дыма самим, или прилагать немалые усилия к тому, чтобы заставить органы власти начать делать хоть что-нибудь.
Если в ваш город пришел дым от лесных или торфяных пожаров, или от иных пожаров, которые могут действовать долго и приводить к сильному задымлению (например, от пожара на крупной свалке), прежде всего надо спокойно выяснить ситуацию и прогнозы ее развития. К сожалению, в нашей стране нет надежной системы оповещения населения об угрозах и чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами на природных территориях. Более того, информация о лесоторфяных пожарах часто искажается и скрывается органами государственной власти для формирования картинки относительного благополучия. Поэтому для надежного выяснения ситуации надо пользоваться не только официальными источниками. Для получения наиболее полной и объективной картины происходящего надо постараться изучить все источники информации, какие только могут быть вам доступны.
Подробный и обновляемый перечень источников информации о лесных пожарах и задымлении приводится здесь:
Кроме того, для выяснения перспектив дальнейшего задымления вашего населенного пункта следует ознакомиться с прогнозом погоды - например, на сайте RP5.ru или любом аналогичном.
Если окажется, что на расстоянии до пары сотен километров от вашего города действует хотя бы несколько крупных пожаров общей площадью в тысячи гектаров и больше, на ближайшие сутки или больше прогнозируется теплая и сухая погода, безветренная или с ветром со стороны действующих пожаров - значит, задымление с большой вероятностью сохранится или будет усиливаться. В этом случае надо предпринять ряд мер, направленных на защиту себя и окружающих людей от дыма, в том числе:
- защитить себя и своих близких от вредного воздействия дыма, или снизить это воздействие до минимума;
- принять меры к тому, чтобы уполномоченные органы государственной власти предприняли активные действия по борьбе с пожарами и задымлением.
Примечание. Системы дистанционного мониторинга пожаров, как правило, не выявляют очаги тления торфа (кроме самых крупных) и пожары на полигонах захоронения твердых бытовых отходов - данных об этих пожарах может нигде не быть в принципе. По мере возможности, мы публикуем эти данные на Лесном форуме, но и у нас они далеко не всегда есть.
Если задымление сильное (видимость днем не превышает нескольких сотен метров и дым хотя бы время от времени явственно затрудняет дыхание), или риск его роста велик, необходимо принять меры по защите себя и своих близких от его вредных последствий.
Если среди членов семьи есть люди с ослабленным здоровьем (прежде всего с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания), маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, следует подумать об их эвакуации из зоны задымления. Если это возможно, лучше отправить их к родственникам, друзьям в другой район или даже в другой регион, где не ожидается в ближайшее время ухудшение обстановки с пожарами. Если задымление уже есть и оно усиливается, отправиться по дорогам на автомобиле или автобусе будет безопаснее в ранние дневные часы, когда задымление будет не таким сильным. В дорогу следует взять запас питьевой воды, продукты, по возможности – фильтрующие противодымные средства защиты органов дыхания (на случай заторов и пробок на выездах, или долгого ожидания из-за плохой видимости, аварий и т.п.)
Если уехать некуда или невозможно, следует обеспечить максимально безопасные условия проживания в доме. Основные угрозы здоровью связаны с воздействием содержащихся в дыме микроскопических твердых частиц (сажи), повышенного содержания угарного газа, а в отдельных случаях пониженного содержания кислорода и повышенного - углекислого газа. В случае торфяных пожаров и крупных лесных пожаров (с большими площадями, где продолжается тление лесной подстилки) ситуация усугубляется большими концентрациями других продуктов неполного сгорания древесины и продуктами пиролиза торфа. Дым от горящих свалок содержит еще больше разнообразных токсичных и канцерогенных соединений.
Для борьбы с опасным для здоровья воздействием дыма следует:
- закрыть окна и двери и перекрыть щели при помощи влажной материи, влажных занавесок; форточки и окна, которые можно не использовать в ближайшее время, заклеить скотчем;
- по возможности включать в квартирах увлажнители воздуха, кондиционеры, фильтрующие вытяжки и т.п. (задача - осадить на фильтрах как можно большее количество пыли и аэрозолей, содержащихся в дымном воздухе, а также снизить температуру воздуха, чтобы уменьшить поражающее воздействие дыма);
- проветривать помещение только в часы с наименьшим задымлением (когда меняется или усиливается ветер, или в часы, когда дым поднимается высоко над землей, обычно днем);
- в периоды наиболее сильного задымления, особенно если оно связано с пожарами на свалках или торфяниках, использовать, если есть, качественные респираторы с насадками для поглощения микрочастиц, или фильтрующие противогазы. При использовании средств индивидуальной защиты выбирать наиболее плотно примыкающие к лицу (наиболее плотно прилегают к лицу силиконовые полумаски и маски), не сильно затрудняющие дыхание, имеющие клапан выдоха, по возможности, обеспечивающие не только механическую фильтрацию пыли и аэрозолей, но и поглощение продуктов горения органических материалов. Следует помнить, что надежно защититься в течение длительного времени от угарного газа никакие фильтрующие средства не могут, а простые марлевые респираторы и повязки могут облегчить лишь очень кратковременное нахождение в задымленной среде, а при длительном (десятки минут и более) они бесполезны;
- по возможности избегать тяжелой физической работы в условиях сильного задымления;
- ежедневно принимать по 1 взрослой дозировке препарат АЦЦ (отхаркивающее средство, по которому есть данные о снижении последствий для здоровья при регулярном приеме в условиях сильного задымления), при отсутствии АЦЦ – другие отхаркивающие средства.
Помимо защиты от задымления, следует также озаботиться пополнением запаса питьевой воды, продуктов первой необходимости на случай проблем с городскими коммуникациями и с транспортом.
Задымление городов часто бывает связано с крупными пожарами, действующими на расстоянии в сотни километров от них, часто не только в других муниципальных районах, но и в соседних, или даже более дальних, субъектах Российской Федерации. Это означает, что местные или региональные органы власти могут быть просто не в курсе, откуда на их территории пришел дым (или, не располагая официальной информацией, делать вид, что они не в курсе). Борьба с задымлением крупных территорий, как правило, требует скоординированных действий органов государственной власти, органов местного самоуправления и разнообразных организаций, участвующих в борьбе с пожарами, в пределах целого региона или даже группы соседних регионов. В реальной жизни эти органы и организации часто начинают хоть как-то координировать свои действия лишь перед лицом очень серьезной угрозы, да и то только в том случае, если они эту угрозу в полной мере осознают.
Поэтому в случае возникновения сильного задымления, связанного с пожарами на природных территориях, прежде всего необходимо добиться, чтобы эта проблема была признана и осознана органами государственной власти, средствами массовой информации и обществом в целом. Если проблема останется незамеченной обществом и СМИ - скорее всего, органы государственной власти не будут прилагать сколько-нибудь серьезных усилий к ее решению, и ограничатся дежурными заявлениями, что "ситуация под контролем", "угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет", и "все пожары будут ликвидированы в ближайшее время".
При этом органы местного самоуправления, региональные органы власти и организации часто оказываются заинтересованными в сокрытии реальных масштабов пожаров и связанных с ними угроз, и предпочитают делать вид, что ничего опасного не происходит, в надежде, что все как-то само образуется, без привлечения больших сил и средств. Поэтому очень важно, чтобы о происходящем - катастрофических пожарах и опасном задымлении городов - узнали общероссийские средства массовой информации, общероссийские общественные организации, федеральные органы власти. Для этого следует не ограничиваться сообщением о задымлении и пожарах в местные органы власти, а направлять информацию "наверх", в федеральные ведомства, крупные СМИ, а также размещать ее на общедоступных сайтах, форумах и блогах в сети Интернет.
Первым делом надо сообщить об опасном задымлении в местную пожарную охрану (по телефонам 01, 112, по телефону местной пожарной части), особенно если есть предположение, что задымление может быть вызвано местными пожарами. В последнем случае у местной пожарной охраны можно получить некоторую дополнительную информацию о происходящем - конечно, если эта информация у пожарной охраны есть. В случае, если задымление продолжается длительное время (и местная пожарная охрана о нем заведомо осведомлена), или если оно явно связано с какими-то дальними источниками (например, пожарами в соседних районах или, тем более, соседних субъектах РФ), - надо обращаться уже в более высокие инстанции, регионального или федерального уровней. Если есть подозрение, что информация о происходящем региональными властями скрывается (так оно, к сожалению, чаще всего и бывает) - необходимо сразу обращаться в федеральные органы власти, и стараться привлечь внимание федеральных СМИ и общественных организаций. В частности, целесообразно сделать следующее:
1. Позвонить в МЧС РФ по единому для всей страны "телефону доверия" +7 (499) 216-99-99, и сообщить о происходящем. Ваш звонок попадет к дежурному НЦУКС (Национального центра управления в кризисных ситуациях), будет официально зафиксирован, и информация будет передана оперативному дежурному. Возможно, на один-два звонка МЧС никак не отреагирует, но если звонков от обеспокоенных граждан будет много, реакция со стороны министерства точно последует, и руководителям подведомственных МЧС служб придется как минимум отчитываться о предпринимаемых ими действиях. Если ситуация с задымлением не будет улучшаться в течение суток и более, необходимо еще раз сообщить об этом по этому же телефону.
Полезно также продублировать свое сообщение, отправив обращение в МЧС РФ через специальную форму для электронных обращений граждан:
2. В случае, если задымление сохраняется, и видимых вам мер по исправлению ситуации не предпринимается в течение суток и более - отправить сообщения об этом через формы для электронных обращений граждан в другие органы государственной власти, с просьбой о принятии мер по скорейшей ликвидации пожаров, вызвавших задымление в вашем городе, и при необходимости - о привлечении к ответственности виновных должностных лиц. Ссылки на формы для электронных обращений (при заполнении надо следовать инструкциям, имеющимся при каждой форме):
3. Написать о задымлении в общедоступных электронных СМИ, на сайтах, форумах и блогах, которые не требуют регистрации для прочтения, которые индексируются поисковыми системами, и, желательно, регулярно просматриваются чиновниками и журналистами.
Рекомендуем написать о происходящем на Лесном форуме Гринпис в разделе "Лесные и торфяные пожары", или, если на форуме уже есть тема, посвященная вашему случаю, написать там о текущем положении дел. Размещение сообщений на Лесном форуме требует регистрации (эта мера введена с целью борьбы со спамом):
Сообщение можно оставить также на сайте Карты помощи:
Кроме того, сообщение можно разместить в Живом журнале или иной социальной сети, сообщения в которой можно просматривать без регистрации.
Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!
ВідповістиВидалитиCông ty vận chuyển hàng nước ngoài FadoExpress hàng đầu chuyên vận chuyển, chuyển phát nhanh siêu tốc đi khắp thế giới, nổi bật là dịch vụ gửi hàng đi mỹ, gửi hàng đi úc và gửi hàng đi đài loan và dịch vụ chuyển phát nhanh đi hàn quốc uy tín, giá rẻ