10 липня 2017

Тушение лесных пожаров путем искусственного вызывания осадков: надежды и риски

За последнее время в СМИ и на официальных сайтах органов управления лесами появилось много сообщений об успешном использовании технологии искусственного вызывания осадков для тушения лесных пожаров в Байкальском регионе (в частности, в Республике Бурятия и в Забайкальском крае). Работы выполняют специалисты ФБУ "Авиалесоохрана" - согласно ч.1 ст.83 Лесного кодекса РФ, полномочия по осуществлению мероприятий по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров не переданы органам государственной власти субъектов РФ.


Иллюстрация из книги Е.С.Арцыбашева "Тушение лесных пожаров искусственно
вызываемыми осадками из облаков" - Москва, Лесная промышленность, 1973

В частности, на сайте Минприроды Забайкальского края приводятся следующие слова министра (ссылка):

"Работы по искусственному вызыванию осадков проводились в тех районах, где велись работы по тушению действующих пожаров, для стабилизации лесопожарной обстановки и сокращения числа возгораний. Сейчас мы уже можем говорить о результатах. В период с 7 по 9 июля ликвидировано 24 лесных пожара в Петровск-Забайкальском, Акшинском, Оловяннинском, Сретенском, Хилокском, Балейском, Могочинском, Чернышевском, Красночикойском районах на площади более 4 тыс. га, в том числе и в тех районах, где вызывались осадки. На сегодня лесные пожары действуют только в зонах космомониторинга, которые не несут угрозы населенным пунктам и объектам экономики".

Вот что сообщает на своем сайте ФБУ "Авиалесоохрана" (ссылка):

"Отжиг и искусственное вызывание осадков силами ФБУ "Авиалесоохрана" и КГУ «Читинская база авиационной охраны лесов» предотвратили переход лесного пожара на село Тупик Забайкалького края".

А это цитата из сообщения на сайте Рослесхоза (ссылка):

"Всего произведено 6 залпов по 4 пиропатрона с целью засева данных облаков ионами йодистого серебра на территории, прилегающей к 3-м действующим лесным пожарам, в том числе одного, действующего на территории Джергинского заповедника. Визуальное наблюдение при производстве залпов позволило отметить изменение внешнего цвета и физической формы облаков в течении 30 секунд после воздействия и начало формирования устойчивого дождевого фронта. Окончательный анализ эффективности воздействия будет сделан после получения отчетных данных от региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Бурятия по действующей лесопожарной ситуации и их подтверждения данными наземного и авиационного мониторинга".

Насколько это вообще реально - тушить крупные лесные пожары методом искусственного вызывания осадков? Опыт использования этой технологии в СССР в 60-е - 80-е годы прошлого века показывает, что вполне реально - но далеко не всегда и не везде, а лишь при определенных погодных условиях, при наличии в зонах действующих лесных пожаров облаков определенных типов. Искусственное вызывание осадков - это мощное средство тушения, но сама возможность его применения в очень большой степени зависит от везения, от того, сложатся ли в зоне действия конкретного крупного лесного пожара подходящие погодные условия, или нет. Вот что писал по этому поводу Е.С.Арцыбашев в вышеупомянутой книге:

"Проведенные исследования и результаты опытно-производственных работ подтвердили перспективность идеи использования искусственно вызванных осадков для борьбы с пожарами, особенно крупными, которые раньше не поддавались тушению. Однако было бы неправильно утверждать, что с внедрением указанного способа в практику авиационной охраны лесов проблема борьбы с лесыми пожарами близка к своему решению Усилия ученых и практиков по-прежнему должны быть направлены на разработку способов и средств предупреждения лесных пожаров и ликвидацию их на предельно малых площадях".

Книга была издана в 1973 году, и после этого, разумеется, был накоплен еще больший опыт тушения лесных пожаров с помощью искусственного вызывания осадков; но, с другой стороны, на протяжении последней четверти века эта технология на практике применялась мало, и значительная часть накопленного опыта, очевидно, была утрачена. Прошлый опыт говорит о том, что технология перспективна и хотя бы в каких-то условиях может дать серьезные результаты; но современный опыт ее применения придется накапливать почти с нуля.

Есть, однако, и очень серьезный риск - что технология искусственного вызывания осадков для тушения лесных пожаров многими будет восприниматься как чудесное средство, позволяющее потушить самые сложные и запущенные лесные пожары, и в ее развитие и использование будут вкладываться непропорционально большие средства, прямо или косвенно отнимаемые у наземных лесопожарных служб. Этот риск особенно усиливается из-за того, что полномочиями по использованию данной технологии обладае одно ведомство (Рослесхоз с подчиненными ему учреждениями), а тушить лесные пожары на земле обязаны другие (органы управления лесами субъектов РФ с подведомственными им учреждениями). В такой ситуации Рослесхоз, скорее всего, будет заинтересован в демонстрации как можо большей эффективности метода искусственного вызывания осадков, и не факт, что он не станет в той или иной мере грешить против истины.

Примерно это произошло с использованием для тушения лесных пожаров тяжелых самолетов-танкеров (Ил-76 и Бе-200). Эти самолеты, в особенности Бе-200, разрабатывавшийся изначально с участием Госкомлеса СССР, при определенных условиях могут быть мощным и эффективным средством борьбы с лесными пожарами - но лишь вспомогательным, помогающим работающим на земле лесным пожарным локализовать пожары, и полезным далеко не всегда. Пропаганда же и интересы конкретного ведомства, в чьем распоряжении находились эти самолеты (МЧС), превратили их в восприятии многих чиновников и населения из вспомогательного средства тушения лесных пожаров в главное. Это привело ко множеству перекосов в организации борьбы с лесными пожарами: неоправданному возвышению МЧС и подведомственных ему организаций (которые в большинстве своем не обладают необходимой лесопожарной квалификацией), массовому применению тяжелых самолетов-танкеров на фоне угасания малой лесопожарной авиации, и т.д.



***

на протяжении последней четверти века эта технология на практике применялась мало, и значительная часть накопленного опыта, очевидно, была утрачена. Прошлый опыт говорит о том, что технология перспективна и хотя бы в каких-то условиях может дать серьезные результаты; но современный опыт ее применения придется накапливать почти с нуля.

Опыт сохранили и применяли:

Цитата:
2006 год
Искусственное вызывание осадков для тушения лесных пожаров в течение пожароопасного сезона 2006 г. проводилось в следующих регионах:
1) Красноярский край – проведено 98 воздействий на 32 лесных пожара на общей площади 25,4 тыс.га. Осадки были вызваны и оказали положительные результаты на тушение 20 пожаров площадью 19,03 тыс.га. В 9 случаях осадки не были вызваны. Всего
израсходовано 286 аэрозольных генераторов.
2) Иркутская область – проведено 40 воздействий на 10 лесных пожаров. Использовано 80 самолетных аэрозольных генераторов. Во всех случаях были вызваны осадки, которые оказали существенное влияние на тушение. На отдельных пожарах было зафиксировано выпадение града (Усть-Кутский р-н, 29 июля, лесной пожар № 26).

и модернизировали:



Вот цитата из работы "Электрические методы искусственного регулирования осадков" Козлов Владимир Николаевич 2013 г.
Читается как фантастика, но всё это вполне реалистично все наработки есть. Вот только кто бы в жизнь воплотил.

Цитата:

6.4. Возможности применения подвижных комплексов в системе пожаротушения

Тушение лесных пожаров крайне затруднено в труднодоступных районах лесной и таежной зон. Патрулирование лесов лесопожарной авиацией (Ан-2п, Ан-26п и др.) связано с большими материальными и финансовыми затратами. Обнаружение лесных пожаров возможно с использованием космических наблюдений, но проблемы пожаротушения непосредственно связаны с наземными службами, оснащенными соответствующими техническими средствами. Одним из таких средств может быть подвижный комплекс охраны лесов от пожаров, сочетающий наземные средства пожаротушения и беспилотные воздушные суда для оперативного анализа пожарной опасности, ИВО для снижения класса пожарной опасности лесов, обнаружения и ликвидации лесных пожаров. 

Для выполнения работ по ИВО могут использоваться беспилотные самолеты, оборудованные необходимой для проведения воздействий измерительной аппаратурой, системой радиообмена данными “Земля — борт — Земля” и средствами засева облаков . В качестве реагентов для засева преимущественно конвективных облаков могут использоваться пиротехнические изделия с йодистым серебром или гигроскопическими веществами. Перспективным средством борьбы с лесными пожарами может стать искусственное создание облачных образований для нивелирования приземных температур в пределах 5К за сутки и изменения траекторий движения циклонов и антициклонов[. 

Для управления авиационными работами и контроля результатов засева облаков применяют наземные автоматизированные радиолокационные метеорологические комплексы, самолетные и спутниковые системы видеосъемки и др. способы и технологии. 

Разработанные в ГУ «ГГО» в девяностых годах реагенты и технологии их использования позволяют проводить защиту лесов от пожаров с использованием беспилотных летательных аппаратов совместно с традиционными средствами пожаротушения, используемыми при борьбе с лесными пожарами.



позволяющее потушить самые сложные и запущенные лесные пожары,
Речь в работе идёт о снижении КПО и локализации первоначальных очагов пожаров. Тоже самое с самолётами танкерами (Ил-76 и Бе-200) они эффективны только на начальных стадиях развития пожара (тушения обнаруженных очагов).

Полностью можно скачать здесь:

Козлов Владимир Николаевич Электрические методы искусственного регулирования осадков

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21146

0 коммент.:

Дописати коментар