Каждую весну наша страна встречается с большой бедой - массовыми палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, торфяники, линии электропередачи, населенные пункты. Палы сухой травы - одна из двух главных причин лесных пожаров, и главная причина торфяных. Травяные палы ежегодно уничтожают тысячи домов, бесчисленное количество линий электропередачи и связи, приводят к гибели людей. Дым от горящей травы вызывает обострение многих хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, росту смертности. По сухой траве огонь быстро распространяется на огромные расстояния - из-за этого поджоги травы часто становятся причинами настоящих пожарных катастроф, как, например, в Забайкалье и Хакасии в апреле 2015 года.
Вред, причиняемый выжиганием сухой травянистой растительности
Снижение плодородия почвы
Повреждение лесов, защитных лесных насаждений и отдельных деревьев
Возникновение большого количества торфяных пожаров
Гибель людей, причинение вреда здоровью и жилью
Угрозы биологическому разнообразию и ценным природным экосистемам
Влияние на климат и глобальные природные процессы
Снижение плодородия почвы
Повреждение лесов, защитных лесных насаждений и отдельных деревьев
Возникновение большого количества торфяных пожаров
Гибель людей, причинение вреда здоровью и жилью
Угрозы биологическому разнообразию и ценным природным экосистемам
Влияние на климат и глобальные природные процессы
Вопросы и ответы по поводу запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы
Как и где конкретно сформулирован этот запрет?
Было ли раньше запрещено бесконтрольное выжигание сухой травы?
Чем отличается бесконтрольное выжигание сухой травы от контролируемого?
Признавалось ли официально, что "контролируемые" выжигания фактически были бесконтрольными?
Есть ли в России достоверная статистика по травяным палам и их последствиям?
Какова история появления этого запрета?
Хорошо ли сформулирован запрет на выжигание, не создает ли он новых проблем?
Как и где конкретно сформулирован этот запрет?
Было ли раньше запрещено бесконтрольное выжигание сухой травы?
Чем отличается бесконтрольное выжигание сухой травы от контролируемого?
Признавалось ли официально, что "контролируемые" выжигания фактически были бесконтрольными?
Есть ли в России достоверная статистика по травяным палам и их последствиям?
Какова история появления этого запрета?
Хорошо ли сформулирован запрет на выжигание, не создает ли он новых проблем?
Иные материалы
Палы сухой травянистой растительности (травы, стерни, тростника) - старая версия этой страницы
Палы сухой травянистой растительности (травы, стерни, тростника) - старая версия этой страницы
Вред, причиняемый выжиганием сухой травянистой растительности
Травяные палы приводят к снижению плодородия почвы. В некоторых природных условиях (например, в сухих степях) они могут приводить к краткосрочному повышению плодородия за счет быстрого возврата минеральных веществ, накопленных в мертвой растительности, в почву; но в длительной перспективе они ведут к снижению плодородия почв везде.
Плодородие почвы во многом зависит от содержания в ней мертвого органического вещества. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста травы). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии - скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро, и частично выносятся первым же сильным дождем. Стоит упомянуть и о том, что многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться - поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.
Источником мертвого органического вещества являются отмершие части растений. Выжигание сухой травы приводит к тому, что надземная (основная) часть отмирающих остатков растений не превращается, постепенно разлагаясь, в мертвое органическое вещество почвы, а сгорает, возвращая в почву лишь входившие в ее состав минеральные вещества. Кроме собственно сухой травы, при интенсивных травяных палах может выгорать и часть уже накопленного в самых верхних горизонтах почвы мертвого органического вещества.
Поскольку ранее накопленное в почве мертвое органическое вещество постепенно разлагается микроорганизмами, даже для простого сохранения почвенного плодородия необходимо постоянное поступление новых растительных остатков. Если это поступление прекращается или сильно сокращается в результате повторяющихся палов сухой травы, плодородие почвы начинает снижаться. Вместе со сгорающими остатками растений безвозвратно теряется не только мертвое органическое вещество, но и основная часть содержащихся в этих остатках соединений азота - азот просто высвобождается в атмосферу в газообразной, недоступной для усвоения растениями, форме.
Влияние травяных пожаров на плодородие почвы отчасти зависит от особенностей климата. В областях с хотя бы умеренно теплым и влажным климатом, где остатки травянистой растительности быстро разлагаются и возвращают связанные минеральные вещества в почву в доступных для растений формах - травяные палы ведут к быстрому и однозначному снижению плодородия. В областях с очень сухим или очень холодным климатом, где остатки травянистой растительности разлагаются медленно и долго удерживают в себе извлеченные из почвы элементы минерального питания, палы сухой травы могут вести к очень краткосрочному слабому повышению плодородия почвы. Впрочем, это повышение возможно только при редко повторяющихся палах сухой травы, единовременно высвобождающих накопленные за много лет минеральные вещества, и оно не компенсирует потерю плодородия и устойчивости почвы в долгосрочной перспективе.
Травяные палы являются одной из двух главных причин возникновения лесных пожаров (наряду с неосторожным обращением людей с огнем в самих лесах), и, кроме того, приводят к многочисленным повреждениям опушек леса, защитных лесополос, отдельно растущих деревьев, уничтожают огромные площади молодых лесов на выбывших из использования сельхозземлях.
Молодой лес, погибший от пала сухой травы
Достоверных официальных данных о доле лесных пожаров, возникших от палов сухой травянистой растительности, нет. В последние годы перед введением нынешнего Лесного кодекса (2005-2007), когда лесопожарная статистика имела еще некоторое отношение к реальности, 70% лесных пожаров относились к "пожарам, возникшим по вине граждан" (без разделения по конкретным причинам их возникновения). Среди тех пожаров, по которым была указана конкретная причина, 27% приходилось на пожары, возникшие от "сельскохозяйственных палов".
Реальная доля лесных пожаров, возникающих от палов сухой травы, существенно больше - примерно 40-50%. Больше всего от горящей травы страдают леса, расположенные на сельхозземлях среди обширных лесных пространств, вдоль дорог и других объектов инфраструктуры - а такие леса часто вообще не считаются лесами в понимании нынешнего лесного законодательства, и пожары в них вообще не попадают в официальную статистику. Кроме того, лесные пожары могут возникать не сразу после палов травы, а через несколько дней или даже недель от возникших от горящей травы очагов тления в валежинах, брошенных штабелях древесины, на заторфованных участках и т.д. - такие случаи в статистику обычно тоже не попадают.
Очаг тления, возникший от пала сухой травы на вырубке, черед десять дней после пала
Травяные палы уничтожают молодую древесную растительность на огромных площадях - как на вырубках и старых гарях, так и на выбывших из использования сельскохозяйственных землях. Иногда вырубки и особенно гари вообще превращаются в так называемые "зеленые пустыни" - обширные территории, не зарастающие лесом из-за гибели появляющихся молодых деревьев от повторяющихся палов. В ряде регионов значительная часть лесных культур - искусственно высаженных молодых лесов - также уничтожается палами сухой травы. В общей сложности палы сухой травы уничтожают поросль деревьев и кустарников на площади в несколько миллионов гектаров в год (в основном на брошенных сельхозземлях) - это в десятки раз больше ежегодной площади искусственного лесовосстановления на вырубках и гарях.
Травяные палы являются одной из главных причин возникновения торфяных пожаров на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях, а также главным механизмом быстрого распространения торфяных пожаров на очень большие площади.
До недавнего времени считалось, что большинство торфяных пожаров возникает летом, в сухую и жаркую погоду, когда поверхность торфяников подсыхает и легко начинает тлеть от брошенного окурка, тлеющего пыжа или оставленного без присмотра костра. В последние годы, благодаря широкому распространению дистанционных методов мониторинга пожаров на природных территориях (с помощью космоснимков), была установлена тесная связь между весенними палами сухой травы и летне-осенними торфяными пожарами. Оказалось, что весной, когда на осушенных торфяниках массово горит сухая трава, большая часть поверхности торфа еще насыщена водой, но всегда находятся какие-то более сухие повышения, где может начаться тление - насыпи дорог, отвалы осушительных каналов, и даже отдельные кочки. Если в ближайшие после травяного пала дни не случается сильных дождей, тление усиливается, заглубляется в торф, и становится все более неуязвимым для атмосферных осадков. Такие очаги тления могут сохраняться месяцами. При холодном и влажном лете они могут оставаться незамеченными вплоть до осени, и в основном исчезать после продолжительных проливных дождей или выпадения снега. Однако, при жарком и сухом лете именно такие очаги становятся главными источниками крупных торфяных пожаров.

Очаг тления торфа, возникший от пала сухой травы на поверхности торфяника
Существуют и другие источники возникновения торфяных пожаров (оставленные без присмотра костры, брошенные окурки, тлеющие пыжи, очаги самовоспламенения торфяных буртов), но они имеют точечный характер и обычно затрагивают сравнительно небольшие площади.
Само по себе тление торфа, независимо от источника возникновения пожара, распространяется медленно - обычно не больше чем на несколько десятков сантиметров в день. Однако, при засушливом лете, если поверхность торфяника или брошенного торфяного месторождения подсыхает, очаги тления торфа становятся источниками новых палов сухой травянистой растительности. Такие палы, как и весной, могут охватывать большие площади и обеспечивать быстрое распространение огня на значительные расстояния - при этом, в отличие от весны, поверхность торфяника начинает тлеть почти повсеместно. Именно таким образом чаще всего возникают катастрофические торфяные пожары, приводящие к задымлению территорий с поперечником в тысячи километров (как, например, в Европейско-Уральской России в июле-августе 2010 года).
Несмотря на кажущуюся безобидность, палы сухой травы из-за своей способности к быстрому и непредсказуемому распространению часто становятся непосредственной причиной гибели людей. Кроме того, дым от палов сухой травы является значимой причиной гибели людей из-за обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Палы сухой травы ежегодно уничтожают в России от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач.
Статистика гибели людей от травяных палов в России не ведется, поскольку, согласно приказу МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", не ведется и статистический учет самих травяных палов. Исходя из разрозненной информации о гибели людей от палов сухой травы в России, а также из данных по странам с аналогичными условиями, где учет гибели людей от палов ведется (Украины и Белоруссии), можно предположить, что количество людей, ежегодно гибнущих от палов сухой травы в России составляет не меньше нескольких десятков человек. При этом от палов сухой травянистой растительности ежегодно гибнут не только неподготовленные люди, но и профессиональные пожарные.
Кроме того, травяные палы нередко становятся причиной крупных пожаров в населенных пунктах. Например, 18 мая 2012 года в Архангельске, в округе Исакогорка, от пала сухой прошлогодней травы сгорели девять домов, в которых проживали более двухсот человек - тот факт, что дома сгорели именно от пала сухой травы, официально подтвержден. 20 апреля 2012 года в селе Тыгда Амурской области сгорели 84 жилых дома, в которых проживали 282 человека - объективного расследования причин пожара не проводилось, но перед возникновением пожара в поселке в его окрестностях в течение нескольких дней действовали массовые травяные палы. 18 апреля 2012 года в поселке Нижний Цасучей Забайкальского края от смешанного пожара, исходно возникшего от пала сухой травы, сгорели четыре двухквартирных жилых дома и хозяйственные постройки. Ежегодно происходят десятки подобных случаев перехода палов сухой травы на населенные пункты, а еще чаще - на объекты инфраструктуры (главным образом опоры ЛЭП, трансформаторные подстанции и тому подобные). В подавляющем большинстве случаев травяные палы так быстро распространяются по ветру и так быстро пересекают границы земель разных категорий, за которые отвечают разные службы и ведомства, что муниципальные власти и пожарные просто не успевают организовать нормальную борьбу с огнем.
Самые большие угрозы для жизни и здоровья людей, связанные с пожарами на природных территориях, связаны с воздействием не огня, а дыма. Согласно недавно опубликованным в журнале Environmental Health Perspectives результатам исследований группы авторов из Австралии, США и Канады (Johnston FH, Henderson SB, Chen Y, Randerson JT, Marlier M, DeFries RS, et al. 2012. Estimated Global Mortality Attributable to Smoke from Landscape Fires. Environ Health Perspectives, 120(5): 695–701), в период с 1997 по 2006 г.г. средняя смертность населения Земли, вызванная воздействием дыма от пожаров на природных территориях, составила около 339 тысяч человек в год, а в худшие годы - 600 тысяч человек.
Наибольшая смертность, связанная с воздействием дыма от пожаров на природных территориях, в этот период была характерна для Африки к югу от Сахары (157 тысяч человек в год) и Юго-Восточной Азии (110 тысяч человек в год) - а в этих регионах, особенно в Африке, важнейшим источником дыма являются именно травяные пожары. В России травяные пожары не являются главным источником дыма (уступая торфяным и лесным), но в периоды массовых палов и они могут приводить к опасному для здоровья уровню задымления очень больших территорий.
Российские источники также свидетельствуют о том, что задымление от природных пожаров в худшие годы может уносить жизни десятков тысяч граждан России. Так, по данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ в регионах Европейской России, подвергшихся воздействию экстремально высоких температур и дыма от лесных и торфяных пожаров, в июле 2010 года резко возросла смертность населения,. Сильнее всего смертность увеличилась по сравнению с обычным уровнем в Москве - на 50,7%, во Владимирской области - на 18,4%, в Ивановской области – на 18,3%, в Московской и Тульской областях - на 17,3%. Минздравсоцразвития отмечало, что в ряде регионов, подвергшихся воздействию жары, смертность увеличилась не сильно или даже уменьшилась - это свидетельствует о том, что главным фактором увеличения смертности стал именно дым. Хотя основным источником дыма летом 2010 года стали торфяные пожары, этот катастрофический рост смертности показывает, насколько опасным может быть дым от пожаров на природных территориях в целом.
Задымление, вызванное палом сухой травы в городе
Весной 2010 года Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) опубликовала научное заявление, в котором говорится о связи между загрязнением воздуха мелкими частицами, в основном имеющими размер 2,5 микрона и меньше, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основными источниками загрязнения воздуха этими частицами, согласно заявлению ассоциации, являются выбросы от сжигания ископаемого топлива промышленностью, транспортом и электростанциями, а также сжигание биомассы, отопление и приготовление пищи на огне, и лесные пожары. По данным ассоциации кардиологов, имеется слабая, но достоверная связь между краткосрочным загрязнением воздуха (речь идет о микроскопических частицах, т.е. о дыме) и преждевременной смертностью. Есть надежные доказательства связи между загрязнением воздуха и развитием ишемической болезни сердца. Есть умеренные, но постепенно накапливающиеся свидетельства в пользу связи между загрязнением воздуха и параличом сердца, а также ишемическим инсультом. Есть пока скромные доказательства связи между загрязнением воздуха и заболеваниями сосудов, сердечной аритмией и остановками сердца.
В нашей стране влияние задымления, вызванного природными пожарами, на здоровье людей детально исследовалось в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока. В частности, специалисты из НИИ медицины труда и экологии человека (Ангарск) установили, что в 2008 году в Чите в период лесных пожаров возросла обращаемость за скорой медицинской помощью в 3-4 раза, и смертность - в 10-13 раз. Влияние дыма именно травяных палов на здоровье людей в нашей стране столь детально не исследовалось (в частности, потому, что у нас отсутствует их статистический учет, а надежной системы мониторинга задымления просто нет), но по составу дым от травяных палов близок к дыму лесных пожаров.
Наиболее уязвимы к воздействию дыма, в том числе от пожаров на природных территориях, дети, люди пожилого возраста, беременные женщины, а также люди, страдающие рядом хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Дым от пожаров на природных территориях содержит несколько компонентов, представляющих опасность для жизни и здоровья людей: взвешенные твердые частицы (сажу), окись углерода (угарный газ), а также разнообразные токсичные компоненты, образующиеся при неполном сгорании природных горючих материалов, и особенно при сгорании всевозможного мусора, если он попадает в пожар.
Дополнительную опасность при палах сухой травы создает мусор, которого обычно оказывается весьма немало на безлесных территориях в густонаселенных районах страны - при его горении выделяются токсичные вещества, опасные для здоровья, и проникающие в легкие как сами по себе, так и с частицами сажи, входящими в состав дыма. Кроме того, повышенный риск связан с палами сухой травы на радиационно загрязненных территориях, например, в зоне "чернобыльского следа" и в тому подобных местах, которые горят практически ежегодно.
Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию, редким видам животных и растений и ценным природным комплексам.
При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - сгорают или задыхаются в дыму. На пройденных палами сухой травы очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию, а также многие виды кустарников и деревьев, в том числе редкие. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.
Погибшая от пала сухой травы черепаха
От наиболее интенсивных и быстро распространяющихся палов сухой травянистой растительности, в особенности от тростниковых пожаров в южных регионах Европейской России и Дальнего Востока, могут гибнуть даже крупные животные, использующие тростниковые заросли как убежище - например, кабаны и другие копытные.
В некоторых специфических случаях палы сухой травы могут иметь и положительное значение для поддержания отдельных типов нелесных экосистем. Например, такое может быть в ситуации, когда нелесная экосистема формировалась в значительной степени под влиянием выпаса диких или домашних копытных, который впоследствии прекратился (в связи с охотой на диких копытных и вымиранием сельского хозяйства). В подобных случаях палы сухой травы, препятствующие зарастанию, например, степных участков древесно-кустарниковой растительностью, могут отчасти имитировать воздействие выпаса и способствовать сохранению общего облика природной территории. При этом надо понимать, что пожар все-таки не является равноценной заменой выпасу, и может использоваться лишь как его временная замена. В целом вопрос о возможности и целесообразности использования травяных палов для поддержания той или иной желательной структуры степных ландшафтов все еще нуждается в изучении. Как бы то ни было, воздействие палов сухой травы на природные нелесные экосистемы очень сильно зависит от времени и интенсивности этих палов, поэтому даже с точки зрения поддержания каких-то уникальных природных комплексов, в тех исключительных случаях, когда проведение пала сухой травы может быть целесообразным, правильнее использовать специально организуемые и управляемые палы, чем допускать их стихийное и массовое распространение.
Углекислый газ и сажа, выбрасываемые в атмосферу при палах сухой травянистой растительности, усиливают общее влияние человеческой цивилизации на климат Земли и глобальные природные процессы.
Травяные палы влияют на климат Земли несколькими разными способами.
Во-первых, как и любые иные пожары на природных территориях, травяные палы ведут к дополнительным выбросам углекислого газа в атмосферу Земли, тем самым усиливая парниковый эффект. В отношении выбросов углекислого газа палы сухой травы уступают лесным, и тем более торфяным, пожарам: во-первых, при них на той же площади сгорает значительно меньшее количество органического вещества, и во-вторых, цикл разложения сгорающего при травяных палах органического вещества в среднем гораздо короче, чем цикл разложения древесины и тем более торфа. Но за счет того, что площадь травяных палов существенно больше, чем площадь лесных пожаров (ежегодная площадь травяных палов в России составляет порядка 40-50 миллионов гектаров, а лесных пожаров всех типов - 5-10 миллионов гектаров), их вклад в выбросы углекислого газа в атмосферу оказывается сравнимым со вкладом лесных пожаров.
Во-вторых, травяные палы ведут к выбросам в атмосферу большого количества сажи (микрочастиц углерода, содержащихся в дыме), причем именно весной, когда на большой части территории нашей страны преобладают ветра южных направлений, относящих дым в сторону Арктики. Эта сажа, оседая на поверхности весеннего снега, существенно снижает его отражательную способность, что ведет к более быстрому нагреванию и таянию снега, увеличению продолжительности бесснежного периода, и в результате - к еще более длительному и сильному нагреву поверхности почвы. Такая же картина наблюдается и в горных системах: сажа из дыма, выбрасываемого при палах сухой травы, оседает на горных ледниках и снежниках и ускоряет их таяние, тем самым влияя не только на климат, но и на режим стока горных рек.
В-третьих, травяные палы существенно ускоряют таяние вечной мерзлоты - как непосредственно, если действуют в соответствующих районах страны, так и косвенно, за счет загрязнения снега сажей и ускорения его таяния (см. выше). Вечная мерзлота является важнейшим естественным хранилищем накопленного ранее углекислого газа и метана, а ее деградация - одним из важнейших связанных с деятельностью человека источников выбросов этих парниковых газов в атмосферу.
Вопросы и ответы по поводу запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы
Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. № 1213 изменения, касающиеся выжигания сухой травы, внесены в Правила противопожарного режима в Российской Федерации - в главный документ, определяющий правила пожарной безопасности в стране. Предыдущий набор изменений, касающихся выжигания сухой трвы, был внесен в эти же Правила постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 № 113. Теперь пункты Правил противопожарного режима, относящиеся к выжиганию сухой травы, выглядят следующим образом.
Введены в феврале 2014 года:
72.1. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
72.2. Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".
Введены в ноябре 2015 года:
218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
283. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
Четкого и однозначного запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы на федеральном уровне не было. Были запреты и ограничения трех категорий, рассеянные по разным законам и правилам:
а) запреты на бесконтрольное выжигание сухой травы или требования к безопасности при его проведению в конкретных частных случаях (например, ограничения на выжигание на лесных участках, непосредственно прилегающих к лесам, запрет на выжигание стерни, разведение костров на полях, установленные Правилами противопожарного режима и Правилами пожарной безопасности в лесах);
б) статьи, устанавливающие ответственность за нарушения правил пожарной безопасности и последствия выжигания сухой травы (ст. 8.32 КоАП РФ - "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах", ст. 261 УК РФ - "Уничтожение или повреждение лесных насаждений", ст. 167 УК РФ - "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и др.);
в) ведомственные рекомендации по безопасному выжиганию сухой травы ("Методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности", утвержденные 23 января 2014 года статс-секретарем - заместителем министра МЧС В.С.Артамоновым в форме, не предусмотренной для нормативных правовых актов, и "Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы", утвержденные приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24 марта 1999 г. № 68, не проходившие регистрацию в Минюсте и никогда в установленном порядке не публиковавшиеся).
В целом совокупность этих запретов и ограничений можно было понимать как запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы, а в случае выявленного и доказанного ущерба от выжигания виновников, если таковые обнаруживались, можно было привлечь к ответственности. Но во многих случаях - не на непосредственно примыкающих к лесу земельных участках, без доказанного ущерба или умысла на его причинение - сколько-нибудь явного запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы на федеральном не было.
В ряде субъектов Российской Федерации был введены свои, региональные, запреты и ограничения на выжигания сухой травы. Кроме того, запреты на выжигание могли вводиться при установлении особого противопожарного режима (но не автоматически, а только в тех случаях, когда это было специально прописано в решении о введении ОПР).
Контролируемое выжигание сухой травы - это ограниченно применимая мера по обеспечению пожарной безопасности, состоящая в выжигании сухой травы при безопасных погодных условиях, под присмотром специалистов и с выполнением целого комплекса мер, позволяющих избежать бесконтрольного распространения огня. Выжигание можно считать контролируемым только в том случае, если все эти условия выполняются; если не выполняется хотя бы одно из них - огонь легко может распространиться на большую площадь, перейти на леса, торфяники или населенные пункты (в жизни часто так и бывает - см. ниже).
Наиболее проработанные требования к контролируемому выжиганию сухой травы для обеспечения пожарной безопасности в лесах были утверждены приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24 марта 1999 года № 68 "Об утверждении рекомендаций по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы". К сожалению, этот документ не был официально зарегистрирован Минюстом и не был опубликован в установленном порядке, поэтому имел статус ведомственного; а в 2000 году и ведомство, его утвердившее, было ликвидировано. Сейчас это лишь исторический документ, отражающий ранее накопленный опыт безопасного выжигания сухой травы. Аналогичного действующего документа на сегодняшний день в России нет.
Рекомендациями по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы устанавливались, во-первых, условия безопасного проведения работ по выжиганию, и во-вторых, численность работающей группы и нормы выработки. Основные условия по безопасности, ограничивающие проведение выжигания, были такими: по всем сторонам выжигаемого блока должны были быть проложены непрерывные охранные линии; при выжигании должна быть обеспечена достаточная численность пожарных (в каждой группе, выжигающей площадь до двух гектаров, должно быть пять человек, а при запасах сухой травы более трех тонн на гектар рекомендовалось работать двумя группами на каждом участке); зажигание проводить при относительной влажности воздуха не более 50%, температуре воздуха не более 20 градусов, 1-2 классах пожарной опасности по условиям погоды и скорости ветра не более 2 метра в секунду. Проведение работ по выжиганию допускалось после 15.00 в день, когда разведкой получены благоприятные результаты.
При соблюдении всех этих условий группа из пяти человек за три часа (два часа выжигания и один час последующего осмотра пройденной огнем площади) могла провести работу на площади до двух гектаров. В сложных условиях пересеченной местности требовалась еще одна группа.
С учетом всех перечисленных требований и ограничений, в среднем один квалифицированный человек, занятый работой по проведению контролируемых выжиганий, мог за сезон провести эти выжигания на площади до 4-5 гектаров (при благоприятных погодных условиях).
Это означает, что если бы все оставшиеся после введения Лесного кодекса 2006 года силы сотрудников лесохозяйственных и лесопожарных организаций были брошены на проведение контролируемых профилактических выжиганий, эту работу безопасным образом можно было бы провести при самых благоприятных условиях на площади в 150-200 тысяч гектаров за сезон по всей территории страны.
В реальности "профилактические контролируемые выжигания" сухой растительности проводились на гораздо больших площадях. Например, приказ Рослесхоза от 28 февраля 2011 г. № 36 "Об организации охраны лесов от пожаров в 2011 году" предписывал провести эти выжигания в сумме по всем субъектам РФ на площади в 2 274 795,5 гектаров - то есть на площади, более чем в десять раз превышающей ту, на которой это можно было бы сделать безопасно.
В результате на практике "контролируемые выжигания" проводились чаще всего без соблюдения должных мер пожарной безопасности. Такая же ситуация наблюдалась до последнего времени с "контролируемыми выжиганиями", которые проводили организации не лесного сектора - муниципальные, сельскохозяйственные и т.д.
В ряде сильно горящих регионов выжигания проводились практически "по цене спичек" - например, в 2012 году в Хабаровском крае нормативная стоимость проведения таких выжиганий была утверждена в размере 5 рублей 30 копеек за гектар:
Да. Высокие должностные лица, отвечающие или отвечавшие за пожарную безопасность и за лесной сектор, неоднократно признавали, что якобы "контролируемые" выжигания, проводящиеся без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности, становятся причинами крупных пожарных катастроф.
Вот, например, слова Р.Х.Цаликова, в то время заместителя министра МЧС, по поводу крупномасштабных лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке в конце весны 2011 года (ссылка):
"Более 90% возгораний связаны с поджогом травы, с отжигом. А при ветре в условиях сухой теплой погоды огонь молниеносно распространяется на лесные массивы и появляется угроза для населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов... Чтобы устранить причину пожаров, надо исключить виды деятельности, которые способствуют возникновению огня: разобраться с управляемыми палами, с планами отжига, потому что, к сожалению, действительность показывает, что именно эти действия приводят к лесным пожарам, а впоследствии и к пожарам в населенных пунктах... Есть такое понятие - контролируемый пал. Если внимательно посмотреть на то, насколько он контролируемый, станет ясно, что контроль номинальный. Ну, выставили там одну пожарную машину, две цистерны поставили. Но мы не можем решать за природу: она может быть непредсказуема, например, поднимется ветер, и пойдет распространение огня. Поэтому особой разницы между контролируемым и неконтролируемым палом, на мой взгляд, не видно. Думаю, надо не разбираться в том, какие нормативные документы это предписывают, а просто прекратить эти действия - ввести запретительные меры".
А вот слова А.Г.Хлопонина, вице-премьера Правительства РФ, курирующего лесной сектор, на правительственном совещании 20 апреля 2015 года по поводу катастрофических пожаров 2015 года с многочисленными жертвами и сгоревшими населенными пунктами в Забайкалье и Хакасии (ссылка):
"О причинах. Сегодня, к сожалению, две ключевые причины. Первая - это природная причина, климатическая. Мы получили впервые за всю историю ситуацию, когда была очень малоснежная зима, а уже в апреле температура в ряде регионов достигала плюс 25 градусов, и плюс к этому очень сильный ветер, до 30 м/c, поэтому ситуация сложилась негативная. Тем не менее 93% пожаров, которые произошли в наших субъектах, это человеческий фактор. Это так называемые контролируемые выжигания сухой травы как на собственных участках, так и на участках сельхозпредприятий".
Такой статистики в России нет.
Причина - в приказе МЧС России от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий". Этим приказом предписывается учитывать как "загорания", не подлежащие статистическому учету, "случаи горения (независимо от причин его возникновения), не приведшие к его распространению на иные объекты защиты: бесхозных зданий; бесхозных транспортных средств; сухой травы; тополиного пуха; торфа на газонах и приусадебных участках; пожнивных остатков; стерни" и т.д.
Согласно этому приказу, сами по себе травяные и тростниковые пожары в статистике не учитывались, и до сих пор не учитываются, вообще никак. Но и травяные пожары, причинившие реальный ущерб сельским населенным пунктам, могли в статистику не попадать, поскольку собственность на очень большую долю строений в сельской местности должным образом не зарегистрирована. Формально многие деревенские дома, даже те, в которых живут люди или которые используются как дачи, и уж тем более сараи и прочие вспомогательные постройки, являются бесхозными. От палов сухой травы они могут сгорать вообще без статистических последствий.
Но даже если от горящей травы возникает официально зарегистрированный пожар - не факт, что он будет учтен именно как пожар, возникший от горящей травы. Трава - это "неудобная" причина пожара (она не позволяет свалить всю вину на владельца сгоревшего дома и умыть руки), поэтому на практике предпочтение может отдаваться другим причинам, вплоть до "неустановленной".
В итоге достоверной информации о травяных пожарах и их последствиях у государства нет - есть лишь разрозненная фрагментарная информация о погибших людях и сгоревших домах, просачивающаяся в СМИ или некоторые официальные отчеты. По этой информации можно лишь весьма приблизительно оценить последствия травяных пожаров в масштабах страны - это (оценочно) несколько тысяч сгоревших домов и дач и несколько десятков погибших непосредственно от горящей травы людей ежегодно. Количество объектов инфраструктуры, повреждаемых или уничтожаемых травяными пожарами (ЛЭП, деревянных мостов и т.д.) пока даже оценке не поддается.
Отдельная статистика ведется по причинам лесных пожаров (но только по тем пожарам, которые считаются лесными по действующему законодательству - то есть по пожарам на землях лесного фонда, обороны и безопасности, ООПТ). К сожалению, и она не дает достаточного представления о роли травяных палов. Связано это с тем, что специальной учетной категории, объединяющей все пожары, возникшие от палов сухой травы, в принятой классификации причин лесных пожаров нет. Часть пожаров, вызванных травяными палами, попадает в категорию "пожары, возникшие от сельхозпалов", а другая часть - в категорию "пожары, возникшие по вине граждан". Вторая категория очень большая, включает в себя основную часть лесных пожаров вообще, и данные по пожарам, вызванным палами сухой травы, в ней теряются.
Запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы добивались многие и давно; после пожарной катастрофы 2010 года в Средней полосе Европейской России о необходимости введения такого запрета стали говорить даже высокопоставленные руководители органов государственной власти, вплоть до МЧС. Но противников введения запрета было так много, что все инициативы по его введению практически безнадежно завязли, и стало понятно, что без серьезной общественной кампании ввести его не получится.
Гринпис России начал работать над тем, чтобы такой запрет появился, с самого начала 2010 года. Связано это было с двумя причинами. Во-первых, травяные палы причиняли очевидный колоссальный вред как лесам и другим ценным природным территориям, так и здоровью людей, при этом системной борьбы с ними в стране уже лет двадцать не велось (за исключением отдельных регионов) - и было важно, чтобы такая борьба на государственном уровне началась. Во-вторых, Гринпис к тому времени в течение уже шести лет занимался совместно с сельскими школами и детскими домами Рязанской, Тульской, Белгородской и некоторых других областей выращиванием сеянцев лесных деревьев и посадкой молодых лесов на деградированных и брошенных сельхозземлях - и значительная часть этих посадок просто сгорала, или сильно повреждалась травяными палами. Было понятно, что без системного решения проблемы травяных палов у восстановления ценных лесов на выбывших из сельскохозяйственного использования землях, даже при согласии всех землепользователей, перспектив практически нет.
Первые три года Гринпис пытался добиться введения такого запрета путем убеждения руководителей и ответственных специалистов федеральных и региональных органов власти. К сожалению, это мало что дало - попытки введения сколько-нибудь существенных ограничений или требований по обеспечению пожарной безопасности при выжигании сухой травы разбивались в основном об аргументацию "это помешает нам проводить контролируемые выжигания сухой травы, а на другие меры по профилактике пожаров нет денег". При этом появлялось все больше свидетельств того, на практике подавляющее большинство якобы "контролируемых" выжиганий в большинстве регионов страны проводится без каких бы то ни было мер контроля.
В конце 2012 года стало известно о планах по проведению специального лесного заседания президиума Госсовета России. Было понятно, что лесные пожары станут одной из тем обсуждения. В рабочую группу по подготовке этого заседания вошли представители в том числе неправительственных организаций - WWF и Гринпис. В январе 2013 года Гринпис начал крупную общественную кампанию за запрет выжигания сухой травы. В рамках этой кампании под обращением к Президенту РФ было собрано 86 тысяч подписей. С письмом, под которым собирались подписи, можно ознакомиться здесь:
На самом заседании информацию об этой инициативе Гринпис довел до Президента Путина директор WWF России Игорь Честин. По итогам заседания Президентом было дано поручение Правительству РФ (Пр-1037, п.1.ж, со сроком исполнения 1 сентября 2013 года) "установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты". Правительство определило ответственного исполнителя этого поручения - МЧС России. В установленный срок Правительство и МЧС ничего сделать не смогли. Позже постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 соответствующие требования, но без распространения их на земли сельскохозяйственного назначения и земли запаса.
После этого Гринпис России и дружественные общественные организации, а также Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, при поддержке и временами содействии Минприроды России, Рослесхоза и ФБУ "Авиалесоохрана", приложили много усилий к тому, чтобы ограничения на выжигания сухой травы были установлены для всех категорий земель. Последним шагом, который помог, оказалось письмо Гринпис "О неработоспособности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в части борьбы с пожарами на природных территориях" от 30 сентября 2015 года, отданное директором Гринпис лично в руки Президенту Путину. В письме говорилось о проблемах в работе РСЧС, выявившихся в ходе ликвидации байкальской лесопожарной катастрофы, а также о невыполнении трех данных ранее президентских поручений в сфере пожарной безопасности на природных территориях. На основании этого письма Президентом было дано поручение Пр-2057 помощнику Президента Российской Федерации - начальнику контрольного управления Президента Российской Федерации К.А.Чуйченко. Меньше чем через полтора месяца после этого запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы был введен.
К сожалению, запрет сформулирован не идеально. Хотя он и является результатом общественной кампании, конкретные формулировки готовились сотрудниками МЧС без широкого профессионального и общественного обсуждения. На то, чтобы подготовить оптимальные формулировки, у разработчиков, возможно, не хватило знаний и опыта.
Разработчики без явных оснований разделили семь существующих в России категорий земель на две группы, и подошли к ним совершенно по-разному. В одну группу включили земли сельхозназначения и запаса, во вторую - все остальные.
Со второй группой разработчики поступили вполне грамотно: прямо установили необходимые при выжигании сухой травы меры пожарной безопасности - не настолько четкие и детальные, как в старом приказе Рослесхоза, но в целом вполне достаточные. Это было сделано при внесении первых "травяных" поправок в Правила противопожарного режима в 2014 году; если бы разработчики сразу или позже просто распространили эти требования на все категории земель - получились бы почти идеальные формулировки, запрещающие бесконтрольное выжигание сухой травы.
Но разработчики пошли другим путем, и для другой группы категорий земель (сельхозназначения и запаса) установили свои требования - двумя пунктами, противоречащими друг другу. С одной стороны, они ввели полный запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях; с другой - разрешили себе (МЧС по согласованию с Минприроды и Минсельхозом) устанавливать требования, при соблюдении которых такое выжигание возможно.
В дополнение к этому был введен запрет на выжигание сухой травы в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Таким образом, сейчас получается, что:
на землях всех категорий, кроме сельхозназначения и запаса, проводить контролируемое выжигание сухой травы можно, но с обязательным соблюдением прямо установленных мер пожарной безопасности;
на землях сельхозназначения и запаса проводить выжигание сухой травы нельзя вовсе, но МЧС может установить некоторые условия, при соблюдении которых выжигать вроде бы будет можно (точно это неизвестно, поскольку в правилах одновременно есть и "разрешающий", и "запрещающий" пункты);
в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов жечь сухую траву нельзя в принципе ни при каких условиях.
Проблема может возникнуть при необходимости (она иногда бывает) проведения реально контролируемого выжигания сухой травы на землях сельхозназначения или запаса - из-за наличия противоречащих друг другу пунктов, и в полосах отвода - из-за полного запрета.
Однако, реально контролируемые выжигания сухой травы, проводимые с соблюдением всех необходимых мер безопасности - это очень большая редкость, а массовое бесконтрольное или псевдо-контролируемое выжигание - повсеместная реальность. Поэтому введение такого запрета, даже с неидеальными формулировками - это очень большой и важный шаг к обеспечению пожарной безопасности на природных территориях нашей страны.
0 коммент.:
Дописати коментар