По состоянию на 24 марта 2017 года
В Забайкальском крае даже официальные площади "контролируемых" выжиганий, проводимых лесохозяйственными организациями, совершенно несопоставимы с этими требованиями. Например, по данным Минприроды Забайкальского края, 22 марта сотрудниками Акшинского, Александровско-Заводского, Балейского, Дульдургинского, Кыринского, Могочинского, Нерчинского, Ононского, Петровск-Забайкальского и Тунгокоченского филиалов КГСАУ "Забайкаллесхоз" были проведены профилактические контролируемые выжигания на общей площади 1598 гектаров. Для того, чтобы сделать это безопасно в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями, потребовались бы почти четыре тысячи человек, непосредственно задействованных на выжигании - при том, что согласно прошлогоднему Сводному плану тушения лесных пожаров при "повседневном режиме" (как сейчас) к тушению лесных пожаров можно было привлечь от региональных лесопожарных организаций только 620 человек, а набор сезонных работников лесопожарных формирований (которых можно было бы привлекать дополнительно после специального обучения) на 2017 год в регионе начался только 21 марта.
Таким образом, площади, на которых сейчас в Забайкалье проводятся "контролируемые" выжигания, как минимум в 6,5 - 7 раз превосходят те, на которых эти выжигания можно было бы провести безопасно при максимальном привлечении имеющихся в регионе квалифицированных работников. Реальная разница еще больше, поскольку выжигания проводятся только в части лесничеств, в основном имеющимися местными силами. Это значит, что абсолютное большинство этих выжиганий проводится без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности - то есть фактически совершенно бесконтрольным образом.
Эти "контролируемые" выжигания не только сами по себе служат возможными источниками будущих пожаров, но и показывают всем пример беспечного обращения с огнем, а также максимально затрудняют выявление и привлечение к ответственности хулиганов-поджигателей (их крайне трудно обнаружить, когда все вокруг горит и дымит).
В ближайшие дни в Забайкальском крае не ожидается сколько-нибудь существенных осадков, при этом погода прогнозируется вполне теплая для этого времени года, сухая и ветреная. Это будет способствовать быстрому разрастанию травяных палов на большие площади, переходу их на лесные опушки и образованию множества очагов длительного тления (на заторфованных участках, в крупных валежинах и т.д.); при дальнейшем потеплении эти очаги длительного тления будут становиться источниками новых пожаров, скорее всего, уже вполне катастрофических. При таких масштабах выжигания сухой травы, как сейчас в Забайкалье, избежать развития новой крупной пожарной катастрофы уже вряд ли получится.
Вот так выглядит развитие ситуации с пожарами на природных территориях Забайкальского края (пока - главным образом травяными палами, возникшими в результате "контролируемых" и копирующих их "хулиганских" выжиганий) с начала 2017 года:
А это ситуация с пожарами на 24 марта:
И характерный пример выжигания - предположительно, "контролируемого", поскольку происходит оно вблизи участков бывших "сельских" лесов, учтенных в лесохозяйственном регламенте лесничества:
Обновляемая подборка сообщений по этой теме:
Весенние лесные и лесостепные пожары на Байкале, в Забайкалье и Приамурье
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
0 коммент.:
Дописати коментар