26 березня 2017

«Живая» коробка: как вырастить лес из картонной тары?



Картонная тара — что может быть скучнее? Она оставалась практически неизменной на протяжении целого века (история такой упаковки уходит корнями в начало XX столетия), и всё-таки в неё удалось вдохнуть новую жизнь. Буквально. Несколько лет назад американский миколог Пол Стамец придумал «волшебную» коробку: если её посадить, из неё вырастают... деревья! И хоть сделать на этом бизнес самому автору не удалось, отголоски слышны по сей день, в том числе и в России. Накануне нового лета самое время вспомнить, как это было, и — подумать, может быть кто-то решит возродить проект, дополнив его новыми находками?

Что же придумал Стамец? Его продукт назывался The Life Box — то есть «Коробка с жизнью». С виду это обычные короба разных размеров из гофрированного картона, вроде тех, что применяются на почте. Больше того, и использовать их можно в точности так же: для упаковки товаров, например, и рассылки покупателям. Хитрость — внутри стенок: двухслойные, они заполнены смесью примерно из трёх сотен семян различных деревьев.

Получив такую коробку, нужно отрезать крышку, содержащую семена и поместить на несколько дней в холодильник (так имитируется зима, дающая «сигнал» к росту), потом извлечь и покрыть несколькими сантиметрами почвы, регулярно увлажняя. Появившиеся всходы пересаживают в ящик с землёй из расчёта 5 квадратных сантиметров площади на одно семечко. На следующий год молодые деревца можно высаживать в открытый грунт.

Впрочем, это правильный сценарий, гарантирующий максимальную «урожайность». Но даже если коробка будет просто разодрана на бытовые нужды и со временем окажется в земле, она тоже даст побеги. И даже если одно семечко из сотен разовьётся во взрослое дерево, в масштабах страны это уже сотворит чудо.

Стамец видит несколько достоинств своей «волшебной» коробки. Прежде всего она пробуждает интерес. Представьте только: вырастить целый маленький лес из совершенно бесполезной тары, которая обычно сразу пошла бы в мусор! Дети проникаются идеей моментально: просто намекните им, что под деревьями, выращенными из вот этого самого картона однажды смогут гулять люди, может быть — их внуки и правнуки.

Что важнее, даже если от каждой коробки приживётся всего одно деревце, оно компенсирует природе то, что человек отнял, чтобы коробку произвести. В некотором смысле такой вариант «утилизации» старой тары даже предпочтительней переработки картона как вторсырья — ведь придётся затратить меньше энергии.

Наконец, каждое выросшее и прожившее хотя бы два-три десятка лет дерево удалит из атмосферы около тонны углекислоты, внеся таким образом вклад в излечение планеты от негативного влияния человека.



Устроен The Life Box, правда, непросто. Начать с того, что семена в нём лежат не сами по себе, а покрытые составом из специально подобранных грибных спор. Стамец всё-таки специалист прежде всего по грибам — и он подобрал такой их состав, который поможет деревцам получать питательные вещества из почвы и защитит в ранний период жизни. Однако самостоятельно имплантировать такую смесь в картон, не навредив биоматериалу, он не смог. Пришлось искать типографию, которая заинтересуется идеей и доработает процесс изготовления картонной тары (при обычном техпроцессе семена опять-таки гибнут из-за давления и тепла).

Тем не менее в конце концов короб изготовить удалось и Пол стал упаковывать в него товары из собственного интернет-магазина. Цена «волшебной коробки» оказалась даже ниже аналогичной по вместимости стандартной почтовой! Что, в свою очередь, открывает ещё одно её достоинство, уже для предпринимателей: всегда предпочтительней упаковать товар в «живую» коробку, тем более, что на стоимости это не скажется.

Конечно, есть у этой идеи и побочные эффекты. Например, некоторые комментаторы опасались (и справедливо), что таким путём смогут распространяться деревья-агрессоры. Представьте, что в семенном наборе, отправленном некоему покупателю, окажутся семена тех видов, которые на данной территории никогда не высаживались. В таком случае новые деревья могут проявить себя агрессивно, начать вытеснять местные сорта и в перспективе устроить экологическую катастрофу. Стамец, впрочем, это продумал: он планировал подбирать семена по почтовому индексу получателя. И даже добился одобрения у надзорных органов, с некоторыми разумными ограничениями (например, не слать посылки на Гавайи, которые, в силу географической изоляции, считаются зоной особого риска).

Увы, по каким-то причинам построить успешный бизнес Стамецу не удалось. Но как и всякая хорошая идея, «волшебная коробка» не умерла. В следующие годы она несколько раз возвращалась в разных ипостасях. Было, например, придумано оружие, стреляющее не свинцом, а семенами. И карандаши, которые можно воткнуть в землю и которые прорастут. Но ближе всех к старой задумке подошёл наш соотечественник, пермский художник Вячеслав Нестеров — продающий целый спектр продуктов из «живой» бумаги, как он сам это называет: визитки, валентинки, открытки.



Схема практически та же: в картон имплантированы семена — правда, не деревьев, а цветов. Правда цена высоковата: «живая» открытка стоит почти 200 рублей. Увы, сказывается сложность: Вячеслав, как и Стамец до него, был вынужден обратиться к услугам типографии. Сейчас он с единомышленниками собирает средства на покупку оборудования, которое позволит удешевить производство. И вспоминая Пола, сравнявшего себестоимость «живого» картона с обычным, в успех затеи легко верится.



Что ж, впереди полгода тепла. Можно успеть адаптировать идею для отечественных реалий и организовать производство. Российские города нуждаются в зелени ничуть не меньше американских, энтузиастов у нас тоже не менее, а земли даже и поболее — так что можно не беспокоиться, что не хватит места под посадку сотни семян. Вот какие нюансы следует иметь в виду, конструируя российский The Life Box:

1. Некоторые из произрастающих в России деревьев и кустарников опасны для людей, страдающих аллергией: таковы, в частности, берёза, клён, ясень, ольха.

2. Некоторые деревья и кустарники опасны для окружающих зелёных насаждений, а другие — даже и для строений поблизости. Это белая акация (агрессивные химические соединения в листве), ива (обезвоживает почву), боярышник, шиповник и малина (занимают всё свободное пространство), лещина (рассадник вредителей). Грецкий орех, там, где он приживается, представляет угрозу своей мощной корневой системой.

3. Помните, что зима в России более суровая, чем в Соединённых Штатах. Это гарантированно снижает выживаемость побегов и требует более тщательного продумывания места высадки. Кроме того полезно учесть состав почвы и её увлажнённость. Тут опять-таки пригодится опыт Стамеца: подбирать набор семян можно по почтовому индексу.

http://nnm.me/blogs/sepet716/zhivaya-korobka-kak-vyrastit-les-iz-kartonnoy-tary/

0 коммент.:

Дописати коментар