Таким образом, в официальные сводки, на основании которых в конце концов будет формироваться официальная статистика по лесным пожаром, по состоянию на 24 июня 2017 года по Сибирскому и Дальневосточному округам попали лишь 33% от площади действующих лесных пожаров, учтенных отраслевой системой дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, и лишь 26% от общей площади, пройденной учтенными этой системой лесными пожарами с начала 2017 года. Понятно, что некоторая часть этих расхождений связана с погрешностями дистанционного учета площадей пожаров - но основной вклад в пройденную огнем площадь вносят катастрофические пожары, а их площади учитываются дистанционными методами намного точнее, чем наземными. Кроме того, часть расхождений может быть связана с особенностями учета пожаров в зависимости от категорий земель - но основная часть лесных пожаров действовала и действует на землях лесного фонда.
Напомним: весной 2013 года Президент РФ поручил Правительству Российской Федерации (поручение Пр-1037, п.1.г) обеспечить достоверный статистический учет площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга. Формально все изменения, необходимые для выполнения этого поручения, в действующее лесное законодательство были внесены. Однако, фактически достоверность учета площадей действующих лесных пожаров и пройденных ими лесных и нелесных земель так и не обеспечена - если данные, попадающие в официальные сводки, в 3-4 раза отличаются от данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга, такой учет вряд ли можно считать хоть сколько-нибудь достоверным. Многим конкретным чиновникам лесопожарная ложь по-прежнему приносит гораздо больше выгод, чем создает рисков.
Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в Байкальском регионе (мозаика снимков VIIRS за 24 июня 2017 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день и границами субъектов РФ):

Фрагмент формы 4-ИСДМ за 14 июня 2017 года на СФО и ДФО (форма доступна зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала госуслуг):

Фрагмент справки "Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 24.06.2017" на СФО и ДФО (ссылка):

Самые крупные лесные пожары на землях особо охраняемых природных территорий действуют сейчас в северной части Байкало-Ленского заповедника (ФГБУ "Заповедное Прибайкалье") - их площадь составляет, по оценке Гринпис на вечер 24 июня 2017 года, примерно 7,6 тысячи гектаров. Вот как они выглядят на космоснимке VIIRS от 24 июня 2917 года (красными пятнами обозначены термоточки системы FIRMS за день, красной линией - границы Байкало-Ленского заповедника; серая мгла, покрывающая Байкал и сопредельные территории - это дым от многочисленных действующих в регионе лесных пожаров):

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:
Июньская лесопожарная катастрофа в Байкальском регионе
0 коммент.:
Дописати коментар