АрмИнфо. Россия предоставит Армении $1 млн на укрепление потенциала борьбы с лесными пожарами в республике. Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян и постоянный представитель ООН в Армении Бредли Бузето 12 сентября подписали меморандум, направленный на реализацию программы "Смягчение воздействия изменения климата в Армении путем развития потенциала управления лесными и полевыми пожарами", финансируемой Российской Федерацией.
Как отметил посол РФ в РА Иван Волынкин, Россия последовательно наращивает усилия по оказанию содействия зарубежным партнерам в достижении устойчивого развития, руководствуясь при этом целями, задачами и принципами, обозначенными в концепции государственной политики Российской Федерации в целях содействия международному развитию. К числу приоритетных направлений, как отметил дипломат, относятся страны СНГ и ЕАЭС, традиционно имеющие тесные экономические, политические и культурные связи с РФ. "При финансовой поддержки России в Армении реализуются различные проекты, получателем программ помощи которых становятся разные социальные группы и даже целые отрасли экономики. Таких проектов немало: это и комплексная поддержка развития сельских районов, и повышение устойчивости общин, на что Россия выделила более $5 млн., это и развитие комплексного сельского туризма в Армении с общим бюджетом $3 млн", - отметил глава дипмиссии.
На реализацию стартовавшей сегодня программы по укреплению потенциала борьбы с лесными пожарами в Армении в целях смягчения негативных последствий изменений климата Россия направила в Трастовый фонд Россия - Программа развития ООН $1 млн. Проект рассчитан на три года и продлится до сентября 2020 года. МЧС РФ и федеральное агентство лесного хозяйства РФ будут принимать непосредственное участие в реализации этого проекта. В рамках содействия планируется пересмотреть и обновить законодательство Армении в сфере управления лесами и предотвращению, ликвидации лесных пожаров, ввести в эксплуатацию системы раннего предупреждения пожаров и мониторинга на основе современных технологий. Планируется также провести тренинги пожарных и служб спасения. "Рассчитываем, что нынешний проект послужит дальнейшему укреплению стратегического партнерства между Россией и Арменией и позволит минимизировать количество ЧС в стране", - подчеркнул Иван Волынкин.
По словам министра Арцвика Минасяна, борьба с лесными пожарами во многих странах является приоритетным направлением деятельности. Лесные пожары в Армении летом текущего года, как отметил Минасян, имели свое негативное воздействие на экосистему страны. Вместе с тем, армянская сторона извлекла множество уроков, в связи с чем была разработана новая модель межведомственного взаимодействия и налажено тесное сотрудничество с международными партнерами в этой сфере.
Напомним, что в Армении с 10 августа вспыхнули сильные пожары, охватившие леса многих областей Армении. Потушить же пожар в госзаповеднике "Хосровский лес" удалось лишь через несколько дней и благодаря помощи российских авиаторов и дождливой погоде. Как недавно признал сам глава Минохраны природы Арцвик Минасян, в 2017 году леса в Армении горели беспрецедентно много. Он отметил, что этот год был очень тяжёлым, и прикладываются усилия, чтобы по возможности восстановить нанесенный пожаром ущерб. Тем временем, 17 августа после заседания Правительства в беседе с журналистами заместитель министра чрезвычайных ситуаций Армении Давид Карапетян признал: "Оснащение противопожарной техникой в Армении недостаточно - ощущается нехватка финансов. Техника была приобретена в рамках возможностей Министерства. Почему не располагаем самолетом для тушения пожаров? Это вопрос, связанный с финансами. Но не признавать, что МЧС за последние годы зафиксировало прогресс в своей работе, нельзя", - заявил он. При этом, согласно замминистра, имевшие место быть технические проблемы ведомство попыталось компенсировать организованной работой.
0 коммент.:
Дописати коментар