ГПиВО Первомайского РОЧС
Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные жители жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки.
Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений. От высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы и мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.
Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Только в 2015 году в экосистемах произошло 8126 пожаров на общей площади 8758,4 га. Спасатели ликвидировали 1019 лесных пожаров, 967 возгораний торфяников. Зафиксировано 6140 случаев горения травы и кустарников.
Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.
Приведем несколько примеров прошлого года.
19 марта горела сухая трава в деревне Глинь Чериковского района Могилевской области. Оперативно прибывшие спасатели ликвидировали пожар на частном подворье в отсутствии хозяев. Пострадала соседка. Женщина с термическими ожогами 40% тела была госпитализирована.
В деревне Березовка Столбцовского района Минской области при попытке затушить горящую траву получил ожоги 40% тела и был доставлен в реанимацию 60-летний мужчина.
20 марта жительница деревни Саковичи Солигорского района Минской области выжигала сухую растительность на своем участке. Порывами ветра огонь перекинуло на сельскохозяйственные земли ОАО «Старобинский». Пенсионерка самостоятельно пыталась потушить загорание участка редколесья, располагающегося посередине поля. Однако не справилась с огнем и погибла.
21 марта при тушении загорания сухой растительности получил ожоги пенсионер, проживающий в деревне Старое Село Жабинковского района Брестской области.
При аналогичных обстоятельствах 25 марта в деревне Потаповичи Ивановского района Брестской области произошел пожар в хозяйстве пенсионерки 1941 года рождения. Огнем уничтожены кровли, повреждены стены двух хозстроений. При самостоятельном тушении пожара женщина получила термические ожоги и была госпитализирована.
Ожогами 22% тела закончилась уборка дачного участка для 63-летней пенсионерки. Утром женщина подожгла сухую траву на территории своего домовладения в деревне Агеевка Могилевского района. Огонь, подгоняемый ветром, моментально охватил не только территорию дачи, но и соседние приусадебные участки, а после перекинулся на поле за деревней. Общая площадь загорания превысила 100 кв. метров. Женщина отчаянно вступила в схватку с огнем, но силы оказались неравны – пенсионерка с ожогами 2-3 степени рук и ног была госпитализирована.
Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. С наступлением первых теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только, покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и незатушенные костры. А ведь, приезжая на отдых, мы хотим любоваться красивой природой, дышать свежим воздухом. Да, спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас зависит как сохранность лесов и жилищ, так и личная безопасность.
В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов – наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. Статьей 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по телефону 101. Если пожар возник в природоохранной зоне, необходимо сразу же приступить к его тушению, используя для этой цели ветки и песок.
0 коммент.:
Дописати коментар