30 квітня 2016

ПРИОРИТЕТ ПРЕЖНИЙ: ЭКОНОМИЯ И БЕРЕЖЛИВОСТЬ

Экономия и рациональное использование материально-технических ресурсов имеют чрезвычайно важное значение в повышении эффективности экономики Беларуси, продвижении отечественных товаров и услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Важную роль в решении этой задачи призвана сыграть Директива Президента Республики Беларусь от 14 июля 2007 года № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». О ходе ее реализации в лесном хозяйстве «БЛГ» рассказал заместитель министра лесного хозяйства Леонид ДЕМЬЯНИК.

— Практическая реализация этого документа находится на постоянном контроле и ежемесячно анализируется на заседаниях коллегий Минлесхоза в ходе рассмотрения вопроса выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития. Аналогичная работа проводится в ГПЛХО и в подчиненных организациях. Ежеквартально подводятся итоги республиканского соревнования по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов среди ГПЛХО, лесхозов и лесничеств, цехов деревообработки, а также среди вальщиков леса и водителей сортиментовозов МАЗ.

— В общем, ход реализации Директивы № 3 находится в отрасли под постоянным и неослабным вниманием. А каковы результаты ее реализации в минувшем году?

— Если говорить о показателе по энергосбережению, то в целом по Минлесхозу он составил минус 6,6 % вместо запланированных минус 6 %. Задание выполнили все ГПЛХО и лесхозы отрасли. Причем в Могилевском ГПЛХО он составил минус 7,5%, а в Гомельском — минус 7,3 %.

Необходимо отметить, что из года в год растет доля потребления местных видов топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива. Так, например, за январь — декабрь 2015 года она составила 97,8 % при задании 97 %. Расход котельно-печного топлива в 2015 году составил 13 173 т у.т., в том числе древесного топлива — 12 883 т у.т. (97,8 %), природного газа — 290 т у.т. (2,2 %).

Мероприятия отраслевой программы энергосбережения в 2015 году выполнены в полном объеме. Эффект от внедрения мероприятий по экономии энергоресурсов за январь — декабрь 2015 года составил 1027,4 т у.т. при плане 889,7 т у.т. (114,2 %). В минувшем году в организациях отрасли произведена замена печей и устаревших котлов на 53 новых котлоагрегата, а также введено 8 новых котлов, работающих на древесном топливе.

Еще в 2012 году Минлесхозом был разработан график поэтапного перехода на светильники с показателями энергетической эффективности не ниже класса «А». По состоянию на 1 января 2016 года подведомственными организациями Минлесхоза проведена замена 1322 светильников с показателями энергетической эффективности не ниже класса «А» при запланированном объеме 385 шт. Полученный экономический эффект от этих мер составил 120,4 т у.т.

— Леонид Юрьевич, в последние годы лесное хозяйство значительно обновило свой машинно-тракторный парк. Что делается в отрасли в рамках реализации Директивы № 3 по снижению потребления светлых нефтепродуктов, особенно бензина и дизельного топлива?

— Действительно, рациональное использование ГСМ является одним из важнейших направлений повышения экономической эффективности технического парка лесхозов. Сразу же отметим, что все ГПЛХО успешно справились с доведенным заданием. В прошлом году постановлением коллегии поручалось установить системы наблюдения за перемещением и/или контроля расхода топлива на всех транспортных средствах, в том числе и на легковых автомобилях.

По результатам мониторинга, проведенного в первом квартале 2016 года, в лесхозах и подчиненных Минлесхозу организациях установлено 5408 систем наблюдения за перемещением и контроля расхода топлива, в том числе 4083 системы наблюдения и 1325 датчиков — расходомеров топлива.

На легковых автомобилях установлено 769 систем наблюдения за перемещением и 10 датчиков — расходомеров топлива, то есть ими оборудовано 90 % всех легковых автомобилей в отрасли. При этом если в Витебском ГПЛХО этими приборами оборудовано 100 % легковых автомобилей, то в Минском — 70,1 %. Отмечу также, что областными объединениями оборудованы все 97 служебных легковых автомобилей.

— Это оборудование устанавливается и на другой технике?

— Конечно, руководство отрасли не собирается обходиться полумерами. На 1144 погрузочно-транспортных машинах установлено 914 систем наблюдения за перемещением и 409 датчиков — расходомеров топлива. Больше всего таких систем установлено в Витебском и Брестском ГПЛХО. Кроме того, 1465 систем контроля наблюдения за перемещением и датчиков — расхода топлива установлено на иной автотракторной технике. О том, сколь велико значение этих мер, свидетельствует такой факт: недавно в некоторых лесхозах Брестской и Могилевской областей мы провели работу по измерению фактического расхода топлива на харвестерах, форвардерах, сортиментовозах с использованием датчиков расхода топлива. Данные показали, что по отношению к действующим нормам расход топлива фактически сократился в процессе эксплуатации до 20 %.

— Одним из основных показателей Директивы № 3 является производство древесного топлива для обеспечения работы действующих и создаваемых энергоисточников. Что делается предприятиями отрасли для его выполнения?

— В минувшем году по согласованию с облисполкомами организации Минлесхоза должны были заготовить 4997,1 тыс. кубометров древесного топлива. Фактически же было заготовлено 5677,9 тыс. кубометров, или 113,6 % к заданию. Так что наши предприятия успешно выполнили поставленную перед ними задачу. Причем дров и древесных отходов было заготовлено 4356,9 тыс. кубометров, щепы — 1292,7 тыс. кубометров, пеллет — 20,1 тыс. кубометров, брикетов — 8,2 тыс. кубометров. Вместе с тем руководство отрасли тревожит тот факт, что невостребованные остатки древесного топлива на 1 января 2016 года составили 1363,9 тыс. кубометров (319,8 тыс. т у.т.). И в нынешнем году лесхозы успешно справляются с задачей. На 1 марта 2016 года в системе Минлесхоза при задании 771,5 тыс. кубометров, согласованном с облисполкомами, лесхозы заготовили 870,9 тыс. кубометров древесного топлива, или 112,9 % к заданию.

В минувшем году было создано три новых производства по выпуску топливной щепы мощностью 200 тыс. кубометров в год. Всего же в настоящее время в лесхозах функционирует 55 таких производств. При этом их мощности выросли до 1560 тыс. кубометров вместо запланированных 1500 тыс. кубометров.

В связи с отсутствием достаточного спроса на древесное топливо и падением экспортных цен мощности по выпуску топливной щепы были загружены только на 76 %. Отчасти такое положение можно объяснить относительно мягкой зимой. Но мы видим и недоработки лесхозов в поиске новых рынков сбыта. Нельзя не отметить и тот факт, что древесное топливо (дрова и щепа), производимое и поставляемое на внутренний рынок в объемах, установленных Национальной программой, не только не востребовано в полном объеме, но и несвоевременно оплачивается, поскольку организации Минжилкомхоза гор(рай)топсбытов постоянно не соблюдают свои договорные обязательства.

— Попытки решить эту проблему предпринимались неоднократно, но безуспешно. Долги по-прежнему не сокращаются?

— Нет, к сожалению. Мы вели переговоры, договаривались о путях погашения задолженности, однако каждый раз они не выполнялись. Если 1 января 2016 года просроченная задолженность за поставляемое лесхозами древесное топливо составила 98,7 млрд рублей, то по состоянию на 1 апреля она выросла до 108,1 млрд рублей. Поэтому мы не оставляем попыток нормализовать ситуацию. Для этого в конце марта всеми ГПЛХО совместно с облисполкомами и областными управлениями ЖКХ разработаны и представлены в Минлесхоз на утверждение графики погашения в нынешнем году просроченной задолженности за отпущенное лесхозами древесное топливо. Будем надеяться, что на этот раз проблема если и не решится до конца, то хотя бы сдвинется с мертвой точки.

— Для получения топливного сырья в лесхозах довольно активно идет создание плантаций из быстрорастущих древесно-кустарниковых пород. Программа эта будет развиваться и впредь?

— Конечно, ведь она экономически оправданна. Поэтому только в минувшем году из быстрорастущих древесно-кустарниковых пород для получения топливного сырья были созданы плантации площадью 319,3 га, или 114,7 % от запланированного. Наиболее активно эта работа ведется в лесхозах Минского ГПЛХО, где была заложена почти половина плантаций — 153 га.

— Из сказанного следует, что в целом требования Директивы Президента Республики Беларусь № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» в отрасли выполняются. И предприятия Минлесхоза вносят весомую лепту в обеспечение энергетической безопасности нашего государства.

— Да. Практической реализации этого документа мы уделяем большое внимание. К примеру, в минувшем году ГПЛХО и лесхозами были разработаны и утверждены Мероприятия по оптимизации затрат на производство продукции, товаров (работ, услуг). В 2015 году экономический эффект от реализации этих мероприятий в целом по Минлесхозу составил 5082,5 млн рублей, или 121 % от запланированного. Анализ показывает, что в деле разумного и экономически оправданного снижения затрат у нас еще остаются незадействованные резервы. Поэтому решение этой задачи будет и впредь одним из важнейших направления в нашей деятельности.

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, БЛГ
http://www.mlh.gov.by/ru/news/3137.html

0 коммент.:

Дописати коментар