10 лютого 2018

Украина и мир: 10 глобальных трендов, от которых зависит Украина



Можно писать в фейсбуке гневные посты о том, что Украина пошла на поводу у ЕС и пообещала разрешить экспорт леса. Но важно понять, что Украина — одна из сотен стран, которая на самом деле мало что решает (пока). И что наша страна так или иначе связана с сотней других.

Сегодня тебя разбудил собранный на Тайване смартфон, ты съел выращенные в Эквадоре бананы и поехал по делам на чешском трамвае. Возможно, ты не сможешь показать на карте Эквадор или вспомнить, что Тайвань это остров. Но даже если так, ты не скроешься от влияния глобальной экономики.

Украина — одна из двух сотен стран. И в каждой ежедневно бизнес заключает контракты, правительство меняет правила торговли, погода уничтожает урожаи или происходит масса других событий. Почти каждое событие влияет на Украину — какое-то больше, какое-то меньше. Их понимание поможет тебе ответить на вопрос — почему Украина занимает именно такое место в мире?

1. Развивающиеся страны получают больше половины мировых инвестиций

Краткий вывод. Украина — Иран в центре Европы.

Подробнее. Ты знаешь, что из низкой зарплаты тоже можно извлечь выгоды? Бизнес всегда стремится сократить расходы, даже если на публику бизнесмены говорят о другом. Компании покупают более экономное оборудование, роботов, снижают зарплаты людям, многие делают некачественные товары. А многие переносят производство в другие страны — бедные государства Африки, Азии и Южной Америки. Coca-Cola открыла завод в секторе Газа, Boeing инвестирует в Кению.

В этих странах уровень и стоимость жизни ниже, чем в большинстве других, а значит, работникам можно платить куда меньшую зарплату, чем пришлось бы платить американцам, французам, немцам… То же самое относится к стоимости строительства предприятий, стоимости ресурсов и т. д. В этих странах просто дешевле работать.

А это значит, что инвестиции в экономики бедных стран постоянно растут. Развивающиеся государства получают 55% мировых прямых иностранных инвестиций. Подробную статистику на английском можно найти здесь.




В Украине зарплаты тоже маленькие. Казалось бы — идеальная возможность для Nike или Sony — приходи в Украину, строй заводы. Но пока бедные страны Африки и Азии получают инвестиции, Украина их не получает. Пока что мы не вышли на докризисный уровень инвестиций, и они меньше, чем у Египта или Нигерии. Именно в эти страны инвестируют западные государства, туда переносят производство, а не в Украину. Потому что инвестору, который хочет платить зарплату украинцам, нужно учесть и другие расходы: сколько денег пойдет на взятки чиновникам, сколько — на крышу, сколько придется потратить на переобучение персонала, которому приходится каждый год изучать новые законы.

Зато в находящийся под санкциями Иран инвестируют как раз столько же, сколько в Украину. И как для бедного государства, право вложить деньги в экономику в Украине стоит слишком дорого.

2. Несколько богатейших людей планеты имеют столько же денег, сколько 6 млрд беднейших

Краткий вывод. Украина — родина капитализма.

Подробнее. Противники капитализма говорят, что при нем очень большое социальное неравенство: есть слишком богатые и слишком бедные. Это правда. При том как среди государств, так и среди граждан одной страны.




Сегодня десять самых богатых людей мира владеют активами, сопоставимыми с собственностью 80% беднейшего населения планеты. К тому же доходность крупного капитала выше, чем среднего и малого, поэтому состояние богатых растет, и в экономике растет монополизм. По мнению экономистов, слишком большое неравенство угрожает экономическому прогрессу.

В нашей стране с неравенством серьезные проблемы — богатые слишком богатые, а бедные слишком бедные. Украина по ключевым показателям неравенства — размеру капитала, наличия и стоимости недвижимости, текущим доходам и заработной плате — опережает даже США, известные высоким уровнем экономического неравенства. И ждать, что ситуация изменится сама, не стоит. Пока в украинской политике на первое место ставят бизнес-интересы олигархов, бедные не смогут стать богаче, а богатые будут богатеть еще больше.

3. Из-за старения населения рабочих рук будет не хватать

Краткий вывод. Скоро придется поднимать налоги, чтобы обеспечить хоть какую-то пенсию.

Подробнее. Население стареет и в богатых странах, и в бедных. Если так пойдёт и дальше, то буквально через пару десятилетий ведущим экономикам мира уже не удастся компенсировать нехватку рабочих рук с помощью мигрантов.



Судя по ВВП Украины, наша страна производит не металл и зерно, а пенсионеров. Расходы на пенсии достигли 11% ВВП — это чуть меньше вклада сельского хозяйства в ВВП. Количество официально занятых уже почти сравнялось с количеством пенсионеров — фактически каждый трудоустроенный содержит одного пенсионера. Судя по всему, скоро нам придется заставлять пенсионеров работать, чтобы они содержали молодежь, и так не только в Украине, а во всем мире.


4. Сырьё приносит все меньше дохода

Краткий вывод. Странам, которые зависят от аграрного экспорта, нужно искать другой источник доходов.

Подробнее. С одной стороны, количество потребляемой человечеством пищи растет. С другой стороны, цена самого важного для Украины продукта, зерновых, падает, потому что в мире сейчас перепроизводство зерновых, и даже в случае глобального катаклизма запасов хватит на пятую часть года. А за это время вырастет новый урожай.



В современном мире продавать сырье — это как работать уборщиком, хотя у тебя есть знания для должности менеджера. Работа вроде бы и нужная, но много денег за нее не получишь. И Украина как раз таки работает уборщиком. Бизнес многих украинских агрокомпаний, а также металлургических компаний, застрял в середине 19 века, а в других странах уже наступил 21.

Снижение стоимости сырья мало того, что снижает прибыль, так еще и обваливает гривну — раз в Украину поступает меньше валюты от экспортных продаж, то и гривна чувствует себя хуже. А в Украине сельское хозяйство занимает 12% ВВП— вчетверо больше, чем в странах ЕС, и в 12 раз больше, чем в США, и является основным источником валюты.

5. Возобновляемые источники энергии приходят на замену нефти и газу

Краткий вывод. Технологии будут значить в энергетике больше, чем природные ресурсы.

Подробнее. Есть сферы, в которых технологии вряд ли что-то серьезно изменят в ближайшем будущем — маловероятно, что мы серьезно поменяем конструкцию лифта. Но инновации точно серьезно изменят индустрию энергетики.

Нефть, уголь и природный газ, на которых раньше была основана любая промышленность, уже не так важны, как раньше. Последние разработки аккумуляторов большой ёмкости уже изменили автомобилестроение. Кроме того, с появлением технологий добычи нефти из нефтеносных песков и горючих сланцев и транспортировки сжиженного газа, их стоимость начала снижаться. А сверхмощная батарея Илона Маска, построенная за 100 дней, за пару дней работы принесла доход в почти 1 миллион долларов. Теперь мы официально можем накапливать огромные объемы электроэнергии.





Когда дешевеет нефть, дешевеют украинские металлы и зерно на мировых рынках. С другой стороны, низкие цены на топливо в мире и рост добычи газа в Украине совместно позволят нам тратить меньше денег на закупку газа за рубежом.

6. Богатеют страны, открытые для инноваций

Краткий вывод. С каждым годом Украине всё сложнее догнать развитые страны.

Подробнее. Чтобы быть экономически успешной, стране уже недостаточно иметь развитую промышленность. Всё больший вес сегодня приобретают технологические новации и скорость их внедрения. 3D-печать, биотехнологии, новые материалы, возобновляемые источники энергии и нанороботы — все это ускоряет прогресс, то есть делает страны богаче.

Доля высокотехнологичной продукции в украинском производстве постепенно снижается.



По показателям экспорта такой продукции мы отстаём от соседней Польши почти в 8 раз. Наукой заниматься некому — в Украине на миллион жителей приходится 1 026 учёных, а в Израиле — 8 255. 
 
7. Безработица растёт из-за роботизации

Краткий вывод. Украине уже сейчас пора решить, что делать с будущими безработными.

Подробнее. Автомобили и поезда с автопилотом сделают с современными водителями то же, что обычные авто когда-то сделали с извозчиками — заставят их исчезнуть. Сокращения угрожают не только работникам транспортной инфраструктуры: любой труд, который может быть без потери качества и увеличения стоимости роботизирован, рано или поздно возьмут на себя машины. По мнению участников Всемирного экономического форума, только в ближайшие три года количество сокращённых из-за роботизации рабочих мест в развитых странах превысит количество созданных на 5,1 млн. Поэтому, например, Великобритания намерена в ближайшие 30 лет создать 1 млн рабочих мест, наименее подверженных роботизации.



В Украине 40% рабочих мест в промышленности приходится на производство низкого технологического уровня, а 15% населения заняты в сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых. Все эти люди, как и представители других профессий, находятся в зоне риска, и как только на их место будет выгоднее нанять роботов, они лишатся своей работы. Чтобы этого избежать, необходимо получать новую специализацию, которая будет востребована через пару десятков лет, и кардинально изменить подходы к образованию — школа и универ должны учить критически мыслить и развиваться. Интересно было бы также изучить опыт стран, которые ввели или введут в будущем базовый безусловный доход.

Читать по теме: 10 профессий, которым не учат в Украине

8. Блокчейн оставит бюрократов и посредников без работы

Краткий вывод. Чем больше в стране будет блокчейна, тем меньше чиновников нам понадобится.

Подробнее. Экономический потенциал блокчейна настолько большой, что его называют новым интернетом. Считается, что сильней всего поменяется финансовая сфера. Уже не только центробанки могут выпускать деньги, кто угодно может майнить криптовалюту. Вероятно, блокчейн внесёт значительный вклад в становление экономики совместного пользования, сделав ненужными услуги посредников, в частности, в банковской сфере, ритейле и страховании. Не понадобятся чиновники и для того, чтобы подтверждать значимые для государства факты.



Хотя мы не привыкли говорить об Украине как о стране высоких технологий, с блокчейном ситуация немного другая. В 2017 году Украина одной из первых в мире перевела на блокчейн Систему электронных торгов арестованным имуществом и частично Государственного земельного кадастра. Осваивать блокчейн собирается и Министерство юстиции. Его использование позволит снизить расходы на содержание и обслуживание реестров и баз данных, ускорить документооборот и устранить некоторые ошибки, вызванные человеческим фактором. Благодаря большому количеству айтишников в стране и раннему старту, Украина имеет все шансы оставаться в лидерах по развитию этой технологии. Но только если интерес к блокчейну у украинских чиновников не показной, а настоящий. А в это верится пока что слабо. Большинству чиновников честность и прозрачность не нужны.

9. Развитые страны вернулись к протекционизму

Краткий вывод. Продавать в другие страны станет сложнее.

Подробнее. Глобализация мировой экономики привела к тому, что многие страны вынуждены защищаться от конкуренции. Протекционистские меры принимают в основном развитые страны и причём скрытыми методами: государство не запрещает ввоз товаров, но всё равно закупает их у местного производителя.



Минус в том, что протекционистские меры принимают страны, являющиеся большими рынками для украинского экспорта продуктов сельского хозяйства, металлургии и химии.

10. Туризм обогнал по стоимости автопром в мировом экспорте

Краткий вывод. Продажа впечатлений принесет больше денег, чем экспорт машин.

Подробнее. В то время как цены на товары растут довольно медленно, торговля услугами растёт и по объёмам, и по стоимости. Доля туризма и пассажирских перевозок составляет 30% общего дохода в мировом экспорте услуг, около 10% в мировом ВВП и создаёт 11% рабочих мест, причём можно с уверенностью говорить о повышении этих показателей в ближайшем будущем. Недавно туризм вышел на четвёртую позицию в мировом экспорте, уступая лишь экспорту топлива, химических веществ и продуктов питания.



Украина — классная страна. У нас есть такие достопримечательности, аналогов которым очень мало или нет в мире. Каменец-Подольская крепость, Карпаты, развлечения и достопримечательности Львова… Список может продолжить каждый.

Но против Украины — не до конца преодолённая закрытость страны для мира и отсутствие достоверной информации о нас за рубежом. В основном в мире об Украине знают из-за войны, коррупции, политическим скандалам. Из хорошего — Кличко и Руслана, Евровидение и Евро-2012. Но плохого пока больше. А обшарпанные достопримечательности никак не привлекут туристов.

Довольный турист — источник валюты и, в перспективе, инвестиций в нашу экономику. Но для этого нужно хотя бы отремонтировать особняки прошлых столетий и сделать нормальные дороги.

На самом деле запрет на экспорт леса, о котором мы писали в начале, Украина пока что отменять не собирается. В этой сфере нам удается не поддаваться на общий тренд либерализации торговли. Но другим тенденциям в мировой экономике противостоять сложнее. Особенно если запрет экспорта приносит доходы от контрабанды, а оставленный на работе вместо робота сотрудник дохода не приносит.