Для зубров в пуще построены восемь подкормочных площадок. Одна из них - в урочище Крыжик Ясеньского лесничества. На лесной поляне - целый комплекс биотехнических сооружений: сарай-кормушка для молодняка, сарай для хранения рулонного сена, солонцы, вышка для наблюдений, «ловушка» для отлова зубров...
Снег истоптан следами копытных: кроме зубров полакомиться дармовой едой приходят олени и косули. В определенное время специалисты НП выгружают на поляну новые порции кормов. Суточная норма для зубра включает в себя 15 кг кукурузного силоса, 20 кг сена, 5 кг сочных и 2 кг концентрированных кормов. Такой вот правильный, сбалансированный и научно обоснованный рацион.
Тем не менее, часть живущих в пуще зубров подкормочные площадки игнорирует. Они с рождения привыкли бродяжничать по полям. Это тоже повелось с давних пор: зимой стада зубров выходят на засеянные озимыми соседние поля. Часть этих полей принадлежит национальному парку, который специально для своих прожорливых подопечных засевает их озимыми и рапсом. Другие поля возделываются сельхозпредприятиями, и там от набегов косматых стад, конечно, не в восторге. Чтобы минимизировать наносимый зубрами ущерб, егеря парка выкладывают на путях миграции стада силос и сено.
А что случится, если действительно перестать подкармливать зубров?
«В лесу ни одного не останется, - уверен ведущий научный сотрудник национального парка, кандидат биологических наук Алексей Буневич. - Пуща - старый лес. В нем мало подроста. А зубр больше травоядное животное, чем древесноядное. Хотя в его рационе и присутствует 25-30 % древесно-веточных кормов, но это лишь с весны по осень, и только лиственных пород. Ель и сосну зубры не трогают. Зимой в лесу для них нет кормов. Если их не подкармливать, они все пойдут на поля».
Может, и не только на поля. Скорее всего, не найдя подкорма в привычных местах, зубры разбредутся по всей стране в поисках новых кормовых территорий. Не исключено, что в итоге вступит в силу естественный отбор: слабые и больные особи исчезнут и популяция оздоровится. Но проверять эти теории на практике никто не рискнет. Зубр для нас - не просто животное, занесенное в международную Красную книгу. Это наша гордость и наш символ. Что означает: если ты взялся разводить зубров, то за каждого отвечаешь головой.
По последним данным, белорусская популяция зубров насчитывает 1615 особей, что составляет четверть всей мировой численности. Это уже тот уровень, который гарантирует долгосрочное выживание популяции.
Между тем зубров в пуще становится все больше, их численность уже в полтора раза превышает оптимальную, а потенциальных мест для их расселения в Беларуси остается все меньше. В стране существуют 10 микропопуляций зубров, еще одну, в Дятловском лесхозе Гродненской области, планируется создать в этом году. «В Беларуси осталось очень немного мест, куда зубра можно было расселить, - поясняет заместитель генерального директора НП «Беловежская пуща» по науке Василий Арнольбик. - Нужны соответствующие природные условия. Каждый раз, когда заходит речь о создании новой микропопуляции, Академия наук проводит большую работу, доказывая, пригодно это место для зубров или нет».
Добавим, что за пределы страны пуща продавала зубров последний раз три года назад.
В тему
Ученые считают, что создание новых микропопуляций зубра должно осуществляться под генетическим контролем. Уже несколько лет ведутся разговоры о создании в Беловежской пуще генетико-селекционного центра для зубра. Создана концепция центра, и выполнено проектирование. Нет только средств. В пуще говорят о необходимости привлечения инвестиций зарубежных фондов.
04 февраля 2018