17 лютого 2018

Почему петиция о введении моратория на вырубку и экспорт леса из России может не помочь сохранению лесов Сибири

16 февраля 2018 года политик из Иркутска Ольга Жакова разместила на портале CHANGE.ORG письмо с критикой лесного отдела Гринпис и лично его руководителя Алексея Ярошенко. Поскольку это письмо не только находится в открытом доступе, но и было отправлено, предположительно, всем 145 тысячам человек, подписавших составленную Ольгой Жаковой петицию о введении моратория на вырубку и экспорт леса из России, прокомментируем эту ситуацию.

Петиция была размещена на специальном портале CHANGE.ORG в 2017 году; подписи под ней собирались также в бумажном виде в разных регионах Сибири. В общей сложности было собрано 176 тысяч подписей, и 6 февраля 2018 года они были переданы в Администрацию Президента РФ. Текст самой переданной петиции, к сожалению, недоступен, но информация о его содержании есть на сайте CHANGE.ORG и на личном сайте Ольги Жаковой:

Требуем ввести мораторий на вырубку и экспорт леса из России!

Иркутская область просит Путина о моратории на вырубку леса

Подписи за спасение леса доставлены в администрацию президента


Возмущение политика Жаковой вызвала статья на сайте Сибирь.Реалии, в которой приводятся в том числе ответы руководителя лесного отдела Гринпис России на вопросы корреспондента по поводу этой петиции. В частности, говорится, что "Алексей Ярошенко уверен, что активисты совершают ошибку, требуя запретить экспорт необработанной древесины и вырубку леса" (полностью эти вопросы и ответы приводятся ниже). Ссылки:

"Каждый день мы видим, как уходят составы с деревом в Китай..." (статья на сайте Сибирь.Реалии)

Массовые вырубки продолжаются, у Гринпис своё мнение (письмо Жаковой на CHANGE.ORG)

Спасибо что заглянули на мою страничку! (личный сайт политика Ольги Жаковой)


Приведенные на сайте Сибирь.Реалии слова "Алексей Ярошенко уверен, что активисты совершают ошибку, требуя запретить экспорт необработанной древесины и вырубку леса" соответствуют действительности. Я, руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, действительно сказал это корреспонденту. Почему - вкратце объясняется в самой статье (см. ниже); но поскольку короткого объяснения, видимо, оказалось недостаточно, поясню полнее.


Почему требование запретить экспорт необработанной древесины и вырубку леса в России нереалистично?

Вырубку леса в Сибири запретить невозможно хотя бы потому, что заготовка древесины дает рабочие места нескольким сотням тысяч российских граждан и обеспечивает работу сотен различных предприятий лесного комплекса, в том числе градообразующих. Древесина является жизненно важным ресурсом не только для крупных промышленных предприятий и лесоэкспортеров, но и для огромного количества сельских жителей, живущих в деревянных домах и использующих печное отопление. Наше стремительно нищающее государство вряд ли готово полностью взять на себя содержание сотен тысяч людей, работающих в лесной отрасли Сибири и Дальнего Востока, и сотен зависящих от предприятий лесного комплекса городов и поселков.

Запретить экспорт необработанной древесины из России теоретически, конечно, можно и нужно. Но практически - наша страна в 2012 году зачем-то вступила во Всемирную торговую организацию, а это резко ограничивает возможности регулирования экспорта разнообразных сырьевых ресурсов, в том числе древесины. Те ограничения, которые можно ввести в рамках достигнутых при вступлении в ВТО соглашений, фактически уже действуют; введение новых сейчас практически невозможно (за исключением отдельных частных случаев, которые на общую ситуацию практически не влияют). А самое главное - основная часть древесины уже экспортируется из России в Китай (в сообщении о петиции речь идет именно о нем) в переработанном виде, поэтому ограничения на экспорт необработанной древесины, даже если их получилось бы добиться, принципиально не изменили бы ситуацию с разорением сибирских и в целом российских лесов.



Источник данных об экспорте:
Trade Map. Trade statistics for international business development

Отметим, что сама Ольга Жакова, видимо, понимает нереалистичность этих требований. Вот что она сама пишет на своем сайте в сообщении о состоявшейся передаче подписей: "Мы конечно никто не верим в подобные акции, но как говорится НАДЕЖДА умирает последней! Мы сделали все, что возможно было сделать в рамках законодательства нашей страны".


Почему требование запретить экспорт необработанной древесины и вырубку леса в России может навредить лесам?

Главная проблема российских лесов, особенно в так называемых "многолесных" регионах таежной зоны, состоит в том, что они используются самым варварским образом - как природное месторождение древесины, без правильно организованного лесного хозяйства, без реальной охраны от воровства и пожаров, без эффективного воспроизводства ценных лесных ресурсов. Отсутствие правильного лесного хозяйства ведет к тому, что наиболее ценные леса используются как одноразовый ресурс - огромные вырубленные площади просто забрасываются на произвол судьбы, а лесозаготовители в погоне за хозяйственно ценной хвойной древесиной просто перемещаются все дальше и дальше вглубь тайги, или пытаются всеми правдами и неправдами вовлечь в рубку территории, имеющие разный охранный статус (свежий пример из Иркутской области). Отсутствие эффективной борьбы с пожарами ведет к тому, что ежегодно в нашей стране от огня гибнут в среднем в 3-4 раза большие площади леса, чем от всех видов рубок.

Причина всего этого безобразия - в совершенно бездарном лесном и смежном законодательстве, основная идея которого состоит в "освоении" лесов, а не в их выращивании там, где это эффективно с хозяйственной точки зрения и безопасно с природоохранной. На бездарность законодательства накладывается, разумеется, некомпетентность и вороватость многих чиновников разного уровня, в той или иной степени отвечающих за леса, и нищета большинства российских поселений и их жителей, часто толкающая их на разные криминальные по отношению к лесу поступки. Это гигантский клубок проблем, требующих серьезных и квалифицированных решений.

Популистские невыполнимые требования (из серии "все запретить и всех наказать"), а также попытки свалить все наши лесные беды на нелюбимых внешних злодеев (в данном случае - китайцев), очень эффективно отвлекают внимание общества от реальных лесных проблем и необходимых сложных решений, а также от главных причин и виновников этих проблем. "Запретить экспорт необработанной древесины и вырубку леса" с помощью петиции все равно не получится (сама Жакова "не верит в подобные акции") - зато внимание огромного количества людей переключится с безумцев-законодателей и проходимцев-чиновников на злодеев-китайцев, а с бардака и отсутствия лесной охраны в самих лесах - на проблемы, связанные с экспортом "кругляка". Конечно, проблема китайской экспансии в Сибири очень серьезна, и экспорт необработанной древесины не добавляет порядка в наши леса и богатства в города и села - но все-таки с точки зрения разорения лесов это проблемы второго плана, лишь дополняющие и усиливающие хаос, созданный безумными законами и вороватыми чинушами.


А что касается самого Китая - он действительно за последние годы принял множество решений по ограничению рубок в своих естественных лесах, особенно горных, и по созданию обширных особо охраняемых природных территорий. Но отказ от рубок в диких лесах в Китае сопровождается ведением высокоинтенсивного лесного хозяйства в лесах наиболее освоенных, беспрецедентными масштабами лесоразведения и промышленного лесовыращивания. Это позволяет Китаю, несмотря на очень серьезные природоохранные меры, выращивать и заготавливать на своей территории в полтора раза больше древесины, чем заготавливается во всей России (даже с учетом предполагаемых масштабов российских незаконных рубок - примерно 20% от общего объема заготовки древесины).




Ниже приводится часть статьи с сайта Сибирь.Реалии, которая вызвала такую бурную реакцию политика Ольги Жаковой (см. ссылку выше).


Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России, считает, что главная проблема лесного хозяйства России сегодня не в иностранных предпринимателях, а в "безумии" российских законов.

– Винить во всем Китай будет большой ошибкой. Он потребитель примерно половины заготавливаемой продукции. Во-первых, лес заготавливают в основном российские компании, во-вторых, они обращаются с лесом так, как им позволяют российские законы. Наше законодательство позволяет с лесом обращаться как с одноразовым ресурсом. К этому добавляются огромные пожары. Сгорает леса примерно в 3–4 раза больше, чем вырубается, – объясняет Ярошенко.

По его мнению, единственный путь сохранить лес – это переход от добычи бревен в диких лесах к полноценному лесному хозяйству, при котором лес будет выращиваться на освоенных землях.

– Одна из самых больших проблем кроется в вопросе восстановления леса. Многие чиновники любят говорить, что они якобы достигли баланса между вырубкой и восстановлением леса. Это абсурд и не имеет отношения к реальности. Чтобы вырос целый лес, за ним надо ухаживать примерно 15–20 лет. У нас такого ухода нет. Его даже в документах очень мало, а то, что есть, – халтура. Реально у нас выращивают полноценный лес примерно на 1% от площади, которая теряется, – говорит эксперт.

Алексей Ярошенко уверен, что активисты совершают ошибку, требуя запретить экспорт необработанной древесины и вырубку леса.

– У нас и так большая часть древесины экспортируется в обработанном виде – целлюлоза и пиломатериалы. Запретить рубку тоже невозможно, она все-таки кормит сотни тысяч человек. Меры, которые просят принять подписанты петиции, бесполезны и нереалистичны. Требовать надо полного изменения системы обращения с лесами. Человек не может отказаться от леса, но может хозяйствовать правильно. Попытка все сваливать на Китай снимает ответственность с наших чиновников. На северо-западе европейской части России никаких китайских предприятий пока нет, а в лесу такое же безобразие, как и в Сибири и на Дальнем Востоке. Вырубка и истощение лесов Архангельской области ничем не отличаются от того, что мы видим в Иркутской. Это подтверждает, что всё дело в безумии российских норм и правил, – заявляет эксперт.

0 коммент.:

Дописати коментар