03 березня 2018

3 марта - Всемирный день дикой природы. Памятные даты, события


Сегодня по инициативе ООН отмечается Всемирный день дикой природы. День установлен 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с целью повышения уровня осведомленности в вопросах дикой фауны и флоры. Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, генетическими, социальными, экономическими, научными, образовательными, культурными, рекреационными и эстетическими аспектами развития общества и благосостояния людей. Этот день напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, которые имеют далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.

Фото: Укринформ

Дата празднования Дня выбрана не случайно - в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которая играет важную роль в регулировании международной торговли исчезающими видами. Членами Конвенции являются 183 государства, в том числе и Украина, которая присоединилась к ней в мае 1999 года. В 2018 году Всемирный день дикой природы проходит под лозунгом «Большие кошки: хищники под угрозой». Большие кошки являются одними из самых известных животных по всему миру. Они распространены в Африке, Азии, Северной, Центральной и Южной Америке. Однако сейчас эти харизматичные хищники сталкиваются с различными угрозами, которые в основном вызваны деятельностью человека. Их популяция сокращается в связи с утратой среды обитания, конфликтами с людьми, браконьерством и противозаконной торговлей. Например, за последние 100 лет популяция тигра сократилась на 95%, а африканских львов - на 40% всего за 20 лет. Но в настоящее время проводится ряд мероприятий, направленных на то, чтобы остановить этот спад.

***
В этот день, в 1918 году, в Брест-Литовске был подписан сепаратный мирный договор - Россия признала независимость Украины.



Сепаратный мирный договор между Советской Россией с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой подписан на условиях, выдвинутых России: она признала независимость Украины и Финляндии, теряла Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, Грузию и ряд армянских областей, которые переходили в Турцию.

Этот мир - тяжелый, унизительный для России, обеспечил ей, тем не менее, выход из войны и фактически спас большевистскую власть. После многих неудач России на фронтах Первой мировой, свержения монархии и Октябрьского переворота 1917 года, страна была полностью истощена. И поэтому в декабре 1917 года согласилась начать с Германией сепаратные мирные переговоры, направив в Брест-Литовский делегацию во главе со Львом Троцким.

В то же время в Брест-Литовске немцами проводились переговоры и с другими делегациями, результатом чего стало подписание 9 февраля 1918 года мирного договора между Украинской Народной Республикой и Германией с Австро-Венгрией. Согласно этому документу, Германия брала на себя обязательства добиться признания независимости УНР со стороны Советской России. Аналогичные требования Германия выдвинула перед Россией и в отношении Эстляндии и Лифляндии. Это привело к прекращению переговоров между Германией и Россией, и в феврале военные действия на Восточном фронте возобновились. Немецкие и австрийские войска заняли Прибалтику и Украину, приблизились к Петрограду, что заставило Ленина ради сохранения советской власти, согласиться на подписание 3 марта 1918 года мирного договора с Германией.

В результате этих договоренностей Россия потеряла 780 тыс. кв. км территории с населением 56 млн (треть населения Российской империи), на которой находились 27% обрабатываемых черноземов и 26% железнодорожной сети, выплавлялись 73% чугуна и стали, добывалось 89% угля и производилось 90% сахара.

Но, после Ноябрьской революции 1918 года в Германии, Россия в одностороннем порядке аннулировала Брестский договор, и уже в 1919 году завоевала Украину и Грузию. В 1939 - захватила часть Польши, а в 1940 - прибалтийские республики. Свою независимость эти страны возобновили только после распада СССР в 1991 году.


Юбилеи дня:

156 лет со дня рождения Алексея Николаевича Бекетова (1862-1941), украинского архитектора, педагога. Профессор Харьковского строительного института. По его проектам построено большое количество сооружений по всей Украине: в Харькове (институт механизации и электрификации сельского хозяйства), Екатеринославе (ныне Днепр; главный корпус горного института и управления Екатерининской железной дороги), Лубнах (дом женского училища, теперь школа), Симферополе (театр), Донецке (университет). Работал и как художник-акварелист (пейзажи Крыма, архитектурные мотивы).

130 лет со дня рождения Льва Евгеньевича Чикаленко (1888-1965), украинского археолога, общественно-политического деятеля. Сын Евгения Чикаленко - выдающегося украинского общественного деятеля, мецената. В 1917-1918 гг. был секретарем Украинской Центральной Рады и членом Малого Совета. С 1920 года - в эмиграции (Польша, Чехословакия, Франция, Германия, США).***


122 года со дня рождения Ивана Сергеевича Паторжинского (1896-1960), выдающегося украинского певца (бас), педагога, основателя и первого председателя правления Украинского театрального общества (ныне союз театральных деятелей Украины). Работал в Харьковском (1925-1935) и Киевском (1935-1952) театрах оперы и балета; с 1946 года - профессор Киевской консерватории. Блестящий и непревзойденный исполнитель партий Карася в «Запорожце за Дунаем» Гулака-Артемовского, Выборного, Тараса Бульбы («Наталка Полтавка», «Тарас Бульба» Лысенко), дьяка Гавриила в опере «Богдан Хмельницкий» Данькевича. А как он проникновенно исполнял Шевченковское «Завещание», «Ревет и стонет Днепр широкий», «Взял бы я бандуру», чумацкие, бурлацкие, шуточные украинские народные песни!

Иван Паторжинский в роли Карася в «Запорожце за Дунаем» / Фото: youtube

Среди учеников Ивана Паторжинского Евгений Червонюк, Дмитрий Гнатюк, Андрей Кикоть. Певца называли «украинским Шаляпиным» - сравнение лестное и приятное, даже, несмотря на то, что оно все же сравнение. Иван Паторжинский родился в селе Петро-Свистуново (теперь Запорожской области). Отец был священником, готовился к духовной карьере и Иван. Вместе с младшим на пять лет братом Федором (кстати, у того тоже был замечательный бас), он закончил бурсу, учился в семинарии. С детства пел в церковном хоре, но мечтал о театре. Примечательно, что от своих корней артист никогда не открещивался: конечно, не афишировал, но и не отказывался от прошлого - детства, юности. В начале 50-х годов он вместе с легендарным Иваном Козловским пел Пасхальное Всенощное бдение во Владимирском соборе. Они были людьми старой закалки - не из пугливых. А еще, вместе с певицей Марией Литвиненко-Вольгемут (многолетняя коллега, партнерша по сцене, подруга) Иван Паторжинский вступился за арестованного НКВД композитора Константина Данькевича. И того, в конце концов, отпустили. Одной из самых любимых оперных партий певца была роль Тараса Бульбы в одноименной опере Николая Лысенко. Но мировую славу Паторжинский приобрел после исполнения партии Карася в опере «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского. Дуэт Дарьи в исполнении Литвиненко-Вольгемут и Карася - Ивана Паторжинского до сих пор остается непревзойденным, хотя его исполняло немало талантливых артистов. О своей роли Иван Сергеевич говорил следующее: «Я стремлюсь показать Карася, как человека, вышедшего из глубин нашего трудолюбивого, свободолюбивого народа. Подчеркиваю в образе своего героя любовь к родной земле, ее народу. Ведь в Карасе живет... удаль, честность, прямота беззаветно храброго запорожского казака, для которого так характерны чувства товарищества, патриотизма».

https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2414149-3-marta-pamatnye-daty.htmlhttp://www.mig.com.ua
http://mig.com.ua/sobytiya/item/36667-3-marta-vsemirnyj-den-dikoj-prirody-pamyatnye-daty-sobytiya

0 коммент.:

Дописати коментар