
Положение о колхозных лесах
Согласно Положению, колхозы были полноправными пользователями колхозных лесов и несли ответственность за правильное ведение хозяйства в них. Земли, на которых находились колхозные леса, были переаны колхозам в бессрочное пользование. К колхозным лесам могли относиться как разнообразные защитные насаждения, основным назначением которых была защита прилегающих сельхозугодий, так и обычные леса, использовавшиеся колхозами для заготовки древесины и иной лесной продукции для своих нужд.
Колхозные леса могли относиться только к первой или второй группе - то есть наиболее варварские формы экстенсивного лесопользования, характерные в то время для многолесных регионов таежной зоны, в колхозных лесах законодательно не допускались. Хозяйствовать в них следовало в соответствии со специаьными Правилами ведения лесного хозяйства в колхозных лесах (они были утверждены позднее - 19 марта 1969 года - Минсельхозом СССР и Госкомлесом СССР).
Лесное хозяйство в колхозных лесах колхозы могли вести самостоятельно или через специализированные межхозяйственные предприятия. Для ведения лесного хозяйства колхозы должны были иметь специалистов-лесоводов и лесников, а также выделять на пожароопасный сезон временных пожарных сторожей. Деятельность межколхозных лесохозяйственных организаций дополнительно регулировалась специальыми нормативными правовыми актами.
В колхозных лесах в обязательном порядке должно было проводиться лесоустройство специализированными предприятиями и организациями Госкомлеса СССР, и утверждаться на уровне соответствующих регионов. На правления колхозов и советы межхозяйственных организаций по ведению лесного хозяйства возлагались практически все функции и полномочия по лесному хозяйству и лесопользованию. Свободы и возможностей по исполнению этих функций и полномочий у колхозов или межколхозных лесхозов было больше, чем у нынешних арендаторов лесных участков или у организаций, которым лесные участки предоставленны в постоянное (бессрочное) пользование, а система планирования была более гибкой.
Отпуск древесины из колхозных лесов осуществлялся примерно в том же порядке, как и из лесов, находившихся в ведении Госкомлеса СССР, но с некоторыми своими особенностями. Члены колхоза могли получить древесину из колхозного леса в некоторых случаях бесплатно, в некоторых - со скидкой в 50% от таксовой стоимости; все остальные пользователи могли получить древесину по полной таксовой стоимости. Деньги за лесопользование поступали на счет колхоза или межхозяйственного лесхоза.
Перевод лесов в колхозных лесах первой группы в другие категории земель мог производиться только в исключительных случаях по решениям совминов союзных республик; в лесах второй группы - без особых ограничений решениями региональных властей.
Ответственность за лесонарушения в колхозных лесах была стандартной и не отличалась от ответственности, предусмотренной для остальных лесов.
0 коммент.:
Дописати коментар