В последние годы сосновые леса усыхают во многих регионах. В Украине площадь усыхающих сосновых лесов превысила 100 тыс. га. На фоне изменения климата и возрастания антропогенной нагрузки повысилась восприимчивость деревьев к заселению короедами. Наиболее уязвимы одноярусные монокультуры, составляющие более половины площади всех сосновых насаждений. Повлиять на изменения климата и победить короеда невозможно. Небходимо повышать устойчивость лесов и эффективно использовать древесину заселенных деревьев.
Площадь сосновых лесов составляет более трети площади лесного фонда Украины, в отдельных регионах – больше двух третей покрытых лесной растительностью земель. Сосна очень неприхотлива – растет на песке и на болоте, выдерживает засуху и морозы, повреждения хвоегрызущими насекомыми, низовым пожаром и долго сохранять жизнеспособность в очагах корневой губки. Однако в последние годы в разных регионах отмечено подобное явление: в течение нескольких недель хвоя сереет, желтеет, краснеет, и дерево гибнет. Под корой обнаруживают ходы насекомых, наиболее часто – вершинного короеда. Как же вышло, что короед размером 2–4 миллиметра смог заселить сосновые леса на площади свыше 100 тысяч гектаров, то есть более одного процента лесного фонда Украины?
В предыдущие столетия “волны” усыхания дубовых, сосновых, еловых лесов неоднократно охватывали большие территории. Появление таких явлений связывали с циклами солнечной активности, циркуляции атмосферы, колебаниями уровня грунтовых вод, а в последние десятилетия – с возрастанием антропогенной нагрузки и изменением климата.
Так при загрязнении воздуха и почвы промышленными и бытовыми отходами, стоками с полей и выхлопами транспортных средств снижается устойчивость деревьев к насекомым и возбудителям болезней, заморозкам, ожогам и механическим повреждениям. Однако перечисленные факторы могут привести к гибели деревьев лишь на отдельных участках леса.
Не менее значительную угрозу для леса представляет возрастание температуры воздуха и уменьшение количества атмосферных осадков.
Изменение годового хода температуры отражается на сроках начала и окончания многих сезонных явлений, соотношении темпов прогревания воздуха и оттаивания почвы после зимы, распускания листьев и отрождения насекомых, которые ими питаются, а также других хищников, поедающих этих насекомых. То есть нарушается синхронность процессов, которые “согласовывались” веками, в результате чего отдельные виды исчезают, а границы ареалов других – сдвигаются. Так из лесных пород массово усыхают ель, ясень, береза, ольха, а теперь еще и сосна.
Массовое усыхание сосновых лесов зарегистрировано еще в 90-е годы ХХ столетия в Швейцарии и Италии, а позже в других странах Европы. Однако лишь в Украине сосновые леса занимают в среднем 33 % лесного фонда, а в некоторых лесхозах – свыше 80 процентов. Более половины сосновых насаждений – рукотворные, одноярусные и однопородные, которые менее устойчивы к неблагоприятным воздействиям, чем разновозрастные и многоярусные леса естественного происхождения. Поэтому гибель сосны в среднем на трех процентах площади лесов, а в некоторых регионах – на 10–20 процентах площади можно считать экологической катастрофой.
Поскольку в большинстве усыхающих деревьев сосны найдены ходы вершинного короеда, его иногда считают виновником усыхания этой породы.
Вершинный короед заселяет ветви и верхушки ослабленных сосен, а срубленные, буреломные и ветровальные деревья – на любых участках ствола с тонкой корой. При этом дополнительное питание, без которого короед не способен размножаться, жуки проходят на ветвях здоровых сосен, тем самым ослабляя их. Диаметр сильно поврежденных ветвей, которые обламываются и падают на землю, достигает двух сантиметров, а длина – одного метра. Они очень заметны под деревьями, что позволяет рано выявлять очаги вершинного короеда.
Вершинный короед заселяет разные виды сосны, кедра, ели, пихты, лиственницы, а изредка можжевельника. Однако в еловых лесах он не выдерживает конкуренции с короедом-типографом.
Из десятков видов стволовых вредителей вершинный короед так преуспел, потому что он, подобно короеду-типографу, короеду-двойнику, валежному короеду, шестизубчатому короеду, в течение вегетационного периода развивается в нескольких поколениях, заселяя деревья почти непрерывно с апреля до августа. Один раз отложив яйца, жуки способны снова заселять деревья, давая начало сестринскому поколению. А поскольку часть жуков зимует на стадии личинки, а часть на стадии жука, часть – под корой, а часть – в лесной подстилке, то весной жуки неодновременно заселяют деревья, а их потомство также появляется в разные сроки.
При низкой численности вершинный короед не опасен, поскольку заселяет ослабленные, буреломные и ветровальные деревья. Однако если таких деревьев много, он увеличивает численность, повреждает при дополнительном питании здоровые деревья, а потом заселяет их.
Так как вершинный короед заселяет ветки и верхушки деревьев, то на него в сосновых лесах обычно не обращали внимания. Ведь при этом древесина нижней, самой ценной части ствола не ухудшает качества! Однако деревья, ослабленные вершинным короедом, становятся доступными для заселения менее агрессивными видами жуков, в частности довольно крупным шестизубчатым короедом. В ходах короедов развиваются грибы, вызывающие синеву древесины, а позже – дереворазрушающие грибы, приводящую ее в полную негодность.
Вот лесники и обвиняют во всем короеда, ходы которого под корой можно легко увидеть.
Короеды находят пригодное для заселения дерево по запаху, а после вгрызания под кору выделяют вещества, привлекающие “соплеменников”: “Путь свободен!” Когда жуков, заселивших дерево, становится слишком много, это отражается на условиях обитания, качестве корма и жизнеспособности потомства. Тогда жуки выделяют вещества, отпугивающие других жуков: “Занято!”
При отсутствии ослабленных деревьев вокруг дерева, из которого вылетели молодые жуки, они разлетаются по лесу и не наносят вреда. Однако если недалеко от места вылета жуков недавно произошел пожар, выброс производственных отходов, затопление, ослабление насаждения в результате рекреации, повреждения хвоегрызущими насекомыми, поражения хроническими болезнями, то ослабленными оказываются десятки, а то и сотни деревьев. На такие участки слетаются короеды со всей округи, способные пролетать сотни метров в поиске подходящего для заселения дерева. Так возникает очаг массового размножения. Пока рядом имеется достаточное количество восприимчивых для заселения деревьев, численность короедов растет. По мере уменьшения количества таких деревьев и ухудшения условий для размножения короедов и развития их потомства снижается численность вредителя. Часть особей гибнет, часть разлетается. Обычно очаги затухают через 3–6 лет. Но им на помощь приходит человек.
Неоднократно подтверждено, что деревья, растущие на границе леса и вырубки, сразу после рубки испытывают стресс, так как изменяются условия освещения и увлажнения. Стволы этих деревьев повреждаются морозом и солнечными лучами, освещенные кроны привлекают хвоегрызущих насекомых, а нагретые стволы, тем более с морозобоинами и ожогами – короедов, златок и усачей. Поэтому чем больше периметр вырубок, тем большее количество деревьев могут заселить стволовые вредители, которым все равно, были ли проведены на данном участке рубки главного пользования или санитарные рубки.
Поэтому, несмотря на проведение санитарных рубок, усыхание сосновых лесов остановить не удается ни в Украине, ни в соседней Белоруссии. Единственная польза от таких рубок заключается в получении древесины, еще не утратившей ценность как сырья для переработки.
Поскольку главным “врагом” леса признали вершинного короеда, были предложены и отвергнуты различные способы защиты от него. Так однократное опрыскивание леса инсектицидами уничтожает лишь жуков, которые в тот момент находятся не под корой, зато губит других обитателей леса.
Феромонные ловушки целесообразно использовать лишь для уточнения сроков возможного заселения жуками деревьев и заготовленной древесины и для сравнения уровня численности в разные годы.
Применение ловчих деревьев оказалось неэффективным, так как они до рубки должны быть здоровыми, а их количество должно составлять половину деревьев в очаге, причем после заселения их нужно сразу же обработать инсектицидами или окорить и постараться переработать.
Своевременно обнаружить свежезаселенные короедом деревья можно с помощью камер видеонаблюдения и во время наземного обследования насаждений. Если такие деревья вовремя срубить, вывезти и переработать или хотя бы окорить или обработать инсектицидами на месте, то численность вредителя не увеличится именно на то количество экземпляров, которые могли бы вылететь из ловчих деревьев.
Таким образом, мы не можем предотвратить изменения климата и не можем бороться с короедом. Мы можем повысить устойчивость лесов, выращивая смешанные разновозрастные и многоярусные насаждения везде, где это позволяют лесорастительные условия.
А поскольку гибель сосновых лесов еще будет продолжаться не один год, нужно максимально совершенствовать технологию переработки древесины, чтобы даже из сухостоя получить максимум товарной продукции.
ПІДТРИМУЮ!!!
ВідповістиВидалити