13 травня 2018

Правда ли что леса нагревают планету, а пустыни охлаждают ее?

Биосфера Земли – это сложная, склонная к глобальным изменениям и адаптациям структура, поэтому применять при ее изучении стереотипное мышление, о том, что в ее негативных изменениях виноват только углекислый газ некорректно и непозволительно. В основе этой статьи лежит информация, собранная из двух материалов, по изучению влияния лесов на климат планеты и наоборот, влияния мирового климата на современный лес. Эта тема необычайно востребована и актуальна именно сейчас, когда вся общественность обеспокоена значительному увеличению содержания углерода в атмосфере.



РИА Новости сообщает свежие данные о том, что общепринятое мнение о том, что леса, впитывая углекислый газ, оказывают сопротивление глобальному потеплению, оказалось не таким уж и непоколебимым. На самом деле, бывают такие ситуации, когда зеленые насаждения наоборот, повышают температуру на планете, вместе с тем, как пустыни – охлаждают ее. Так говорят израильские ученые из Института имени Вейцмана. Они посвятили десять лет работе на научной станции, расположенной в лесных массивах Израиля – в сосновом лесу Ятир на северной окраине пустыни Негев. Эта станция, является составной частью сети Fluxnet, которая, в свою очередь, состоит более чем из 400 аналогичных станций, созданных для изучения процессов взаимодействия лесов с атмосферой и их влияния на глобальный климат.

Станция в лесу Ятир уникальна тем, что она находится в полупустынных лесах, которые занимают более 17% земной суши. Эти зеленые насаждения противостоят парниковому эффекту, поглощая сохраняющий тепло углекислый газ из атмосферы и применяя углерод в качестве строительного материала. В результате проведенных наблюдений группа ученых выявила, что полупустынные леса, произрастающие в далеко не лучших природных условиях, в отличие от лесов средних широт, выступают отличными потребителями углекислого газа, и показатели их эффективности во много раз выше.

Ученые приняли решение не останавливаться на достигнутых результатах и оценить полную картину максимального энергетического эффекта полупустынных лесов. Было сделано предположение, что существуют аналогичные варианты поглощения СО2, после того, как было проведено сравнение способности в отражении света лесов и районов с кустарником. Темное лесное пространство поглощает намного больше тепла, чем более светлое. Затем, ученые детально разобрали, как устроена система охлаждения лесов.

Леса во влажных местностях используют воду, давая возможность ей испаряться, тем самым охлаждая атмосферу. В полупустынных районах с ограниченностью в водных ресурсах, леса используют систему «воздушного охлаждения». Промежутки между деревьями больше, чем в средних широтах, поэтому лес более эффективно охлаждает атмосферу благодаря потокам воздуха. Таким образом, был сделан вывод о том, что пройдут десятки лет роста леса, прежде чем эффект охлаждения планеты и поглощения СО2 превысит результаты действия противоположных процессов. Возник следующий вопрос: что будет происходить в результате обратного процесса посадки лесов – опустыниванию?

Выяснилось, что пустыни, вопреки общепринятому мнению, на деле противодействуют глобальному потеплению, как минимум, в начале их появления. В мире, где площадь пустынь увеличивается на шесть миллионов гектаров в год, это может стать неоценимым вкладом в замедление темпов изменения климата.

Несомненно, леса остаются главным спасителем климата, но бывают ситуации, когда приходится выбирать между поглощением СО2 и отражающей способностью поверхности. Принимая во внимание исследования американских ученых, быстрого роста высокогорных деревьев, будущее выглядит не так уж и печально.

Ряд ученых придерживается мнения о том, что природа может справиться с глобальным потеплением сама, поскольку океаны и растения поглощают достаточно большое количество углекислого газа, а климатические изменения провоцируют бурный рост некоторых деревьев.
Ученые полагают, что такое явление с одной стороны положительно повлияет на экологическое состояние планеты, так как деревья будут поглощать больше СО2, но с другой стороны, существует опасение, этот бурный рост сократит продолжительность жизни сосны.

Ученые изучали и измеряли толщину колец на срезах высокогорных многолетних сосен, и пришли к выводу, что они способны прожить 4000 лет. Здесь хорошо сохранились «тела» многих сосен, благодаря низким температурам. Ученые заметили, что деревья, растущие в горах или на высоте около 3 километров над уровнем поверхности моря, могут похвастать существенным увеличением ширины колец. С каждым десятилетием ее нарастание ускоряется.

Исследователи убеждены, что этот процесс неразрывно связан с глобальным потеплением и месторасположением сосны. Высокогорные деревья имеют свойство жить долго и достигать масштабных размеров. Принято считать, что климат обуславливает жизнь растений на высотах. Сосны, выросшие на более низких местах, не отличаются столь быстрым ростом и стремительным увеличением ширины колец. Их рост зависит от осадков. Таким образом, был сделан вывод, что повышение температуры воздуха спровоцировало более быстрый рост сосен в горной местности. И этот процесс происходит по всему миру. Это явление опасно для популяции остевых сосен и других высокогорных деревьев, потому что они затрачивают силы на быстрый рост, и, тем самым, укорачивают свой жизненный цикл. Следует также отметить, что есть и скептики, которые считают, что поглощение углекислого газа этими растениями не произведет видимый эффект на состояние атмосферы.

0 коммент.:

Дописати коментар