На минувшей неделе первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик совершил облет на вертолете наиболее пострадавших от усыхания участков лесного фонда. Маршрут пролегал по лесхозам Гомельского и Брестского ГПЛХО.
Как отметил первый заместитель министра, мониторинг с воздуха позволяет отследить динамику происходящих в лесном фонде лесопатологических процессов. Хотя сделать однозначные выводы не всегда возможно. К примеру, во время мониторинга были выявлены несколько участков усыхания сосны, окруженных болотом. Это говорит о том, что недостаток влаги из-за продолжительных засушливых периодов если и важная, но далеко не единственная причина ослабления и последующего поражения сосны вредителями.
Непредсказуемо ведет себя жук и после проведения санитарных рубок. На одних участках усохшего леса разрастание очагов не происходит, даже если своевременно не были убраны зараженные деревья, на других же кромка леса на месте прошлогодних вырубок снова порыжела…
Но в целом специалисты в лесхозах и лесничествах южного региона высказывают предположение, что в этом году усыхание менее интенсивное, чем в прошлом. Многие выражают надежду на то, что сосна начинает восстанавливаться из-за регулярных дождей. Некоторые приводят доказательства того, что стали происходить процессы естественного саморегулирования в лесах и численность вредителя должна пойти на снижение. Есть и противоположные мнения: по данным мониторинга, распространение очагов вредителя движется в северные и северно-восточные регионы. Да и в Украине, где усыхание началось примерно на два года раньше, чем у нас, затухание этого процесса пока не наблюдается.
По данным Министерства лесного хозяйства, в 2016 году, когда проблема усыхания проявилась и начала обостряться в Беларуси, санитарно-оздоровительные мероприятия были проведены на 37 тыс. га, заготовлено 903 тыс. кубометров древесины. В 2017 году площадь выросла почти в 3,3 раза — до 121,3 тыс. гектаров. На усыхающих делянках было заготовлено 7,1 млн кубометров древесины. В текущем году, по данным на конец июля, из поставленных на учет 116 тыс. га сосновых насаждений разработано 100,3 тыс. га. С начала года в усыхающих сосновых насаждениях заготовлено почти 6 млн кубометров древесины. Сплошные санитарные рубки проведены на 20,3 тыс. га.
В отдельных лесхозах собственных сил на борьбу с вредителем по-прежнему не хватает. В Гомельской области Витебское ГПЛХО оказывает помощь Хойникскому и Василевичскому лесхозам, Гродненское — Комаринскому лесхозу, Могилевское — Лоевскому лесхозу.
Автор: Евгений ЖИБУЛЬ, Фото автора
Дата публикации: 09.08.2018
Дата публикации: 09.08.2018
0 коммент.:
Дописати коментар