25 серпня 2018

Рослесхоз: опыт лесных пожарных будет использован против таежных вредителей

Речь идет в том числе о предварительном реагировании, зонировании территорий и профилактической работе, уточнил глава ведомства Иван Валентик

КРАСНОЯРСК, 23 августа. /ТАСС/. Опыт борьбы с лесными пожарами в России, в том числе предварительное реагирование, зонирование территорий и профилактическая работа, будет использоваться для борьбы с сибирским шелкопрядом и другими вредителями. Об этом в четверг сказал журналистам руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

"Приняли решение (на совещании в Красноярске по борьбе с лесными вредителями - прим. ТАСС) внедрить тот же самый механизм, который работает по системе охраны лесов от пожаров. Это предварительное реагирование, это зонирование территорий по зонам лесопатологической угрозы, работа на профилактику. Мы должны создать такую систему, которая, используя все современные наработки и подходы, позволит улавливать <...> и не допускать возникновения зеленых пожаров", - сказал Валентик.

По его словам, площадь, пораженная шелкопрядом и уссурийским полиграфом, в Сибири оценивается в 900 тыс. га, точные размеры устанавливаются специалистами на местах. Главным образом это леса Красноярского края, а также Томской, Иркутской и Кемеровской областей. Выявлен шелкопряд также в Уральском федеральном округе. В прошлом году в Сибири были обработаны 1,2 млн га, благодаря чему удалось переломить ситуацию по расширению очагов заражения сибирским шелкопрядом.

По словам министра лесного хозяйства Красноярского края Димитрия Маслодудова, в регионе такой серьезной ситуации, которая сложилась за последние три года, не было уже более 60 лет. Наиболее масштабная эпидемия шелкопряда была зафиксирована в 1956 году, когда площадь очагов повреждения превысила 2,3 млн га. Он отметил, что первые факты текущей вспышки вредителя были выявлены в конце 2015 года. При этом сухая и жаркая погода способствовала распространению вредителей высокими темпами, в результате сибирский шелкопряд распространился более чем на миллион гектаров тайги.

Маслодудов сообщил, что в борьбе с шелкопрядом было задействовано 35 воздушных судов, оборудованных аппаратурой для опрыскивания, осуществлено более 3 тыс. вылетов.

Последствия нашествия шелкопряда можно устранить сплошной санитарной рубкой. Если зараженный лес не трогать, это приводит к образованию непроходимых завалов, мертвые и сухие деревья быстро загораются от молний, что приводит к масштабным пожарам. Ранее массовое размножение сибирского шелкопряда происходило в крае в 1950-х, 1970-х, 1994-1996 годах, что приводило к полной гибели хвойных деревьев на месте вспышки.

Сибирь
23 августа, 15:23
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sibir-news/5483805

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар