Радослав Слюсарчик, Сильвия Щютковская
(Опубликовано: Dzikie zycie, 2011, № 6, стр. 5-7, перевод А. Гориславской).
Не отгремело еще дело отстрела для научных исследований 42 лосей, которое возмутило общество и движение защитников природы. Охотничьи подступы касаются в этот раз волков, которые в Польше находятся под надежной видовой охраной и под угрозой вымирания в масштабе Европы.
Волк был помещен в список охраняемых видов в 1998 году, после многолетних стараний организаций, связанных с охраной дикой природы. Ранее на волков можно было охотиться практически на территории целой страны. Кампания “Дикое прекрасно” принесла полный успех. Благодаря международным акциям протестов, действиям “Воюющей Пущи”, инициированию акции по отправке писем и петиций властям, поддержке ученых (в том числе Государственного Совета Охраны Природы), волки были взяты под полную охрану.
Когда давление со стороны охотников ослабело, началось постепенное восстановление популяции волка в Польше. Несмотря на высококачественную охрану, волки все время становились жертвами разных происшествий: отстрела трансграничных популяций в Словакии, Украине и Беларуси, аварий на дорогах, погибали в силках, которые оставляют на копытных животных. Регулярно фиксировались инциденты нелегального отстрела волка из охотничьего оружия.
Во многих регионах Польши (главным образом в воеводстве подкарпатском) нападки СМИ усложняли формирование в обществе одобрения высококачественной охраны волка. Несмотря на смертность, волки медленно возвращаются в леса западной и центральной Польши, в которых ранее были истреблены.
Атаки охотников
Сегодня, спустя свыше 13 лет охраны волка, возвращаются идеи о его отстреле. Парадоксально, но их обоснованием является красота вида.
В 2009 г. Главная Школа Сельского Хозяйства в Варшаве получила европейские фонды на реализацию проекта под названием “Разработка государственных стратегий распоряжения конфликтными и избранными видами, находящимися под угрозой”. Одной из целей проекта ГШСХ
является, помимо прочего, разработка программ охраны государственных популяций больших хищников, а результатом всего мероприятия должна стать разработка принципов поведения, гарантирующего охрану государственных популяций этих животных, указание решений, позволяющих избежать конфликтов, а также облегчение распространения волка в западных регионах страны. Это в теории.
В рамках проекта ГШСХ провела тренинги, на которых заинтересованные стороны должны были дискутировать, как эффективней защищать волка в Польше. Однако вместо разговоров о конкретных действиях, гарантирующих укрепление популяции волка, дискутировали о том, как распоряжаться хищниками на территории страны. Одним из инструментов управления популяцией было бы охотничье истребление волков.
Здесь начинается первый конфликт между целями проекта и реальностью. Программа охраны волка (неудачно или целенаправленно названная стратегией ведения хозяйства) не способствует действиям в интересах охраны природы. Составление программы является обязанностью государства, возникающей из государственных законов, а точнее из Закона об охране природы.
Этот закон четко определяет сферу и принципы программы охраны. Среди них – способы совершения охранных действий, которые гарантировали бы укрепление популяции волка в Польше. Чтобы эффективно защищать волка, следует, прежде всего, исключить факторы, угрожающие этому виду: отстрел трансграничных популяций, осуществляемый у наших соседей, фрагментацию жилищ, обеднение природной кормовой базы, аварии на дорогах, отстрелы из охотничьего оружия. В записях закона нет ни слова о распоряжении или управлении популяцией. Программа охраны волка, в обязательных юридических рамках и в рамках положительной практики, должна глубоко рассматривать указанные выше угрозы и представить их системное решение.
Размышления о возможности получения волка подходят скорее для охотничьих бесед у костра, но не для международной дискуссии о стратегии охраны вымирающих видов.
Охрана путем отстрела
На тренингах стали выразительно заметны расхождения между пониманием понятия общественной ценности волка.
Для охотников она материальна и измеряется в виде трофея, а, следовательно, конкретных денег. Трофеи из хищника – это самый ценный сувенир с охоты, являющийся предметом признания и объектом зависти со стороны других охотников. Будучи охотничьим видом, волк вернется в круг интересов охотников, а сейчас как животное, которое охраняется, он не представляет для них материальной ценности. Кроме того, волк является конкурентом в местах ловли, потому что охотится на тех же животных, что и охотники (напр. олени), следовательно, создает материальные потери для охотничьих кругов.
Иначе понятие общественной ценности понимают естествоведы и широкая общественность. Присутствие волка свидетельствует о большой степени природности экосистемы, а его охота на диких копытных млекопитающих воспринимается как проявление естественных влияний между видами в лесных экосистемах.
Общественная ценность измеряется в этих группах осознанием присутствия всех элементов экосистемы (биоразнообразие). Экономическая ценность исчисляется в виде средств, необходимых на сохранение или возвращение к первичному состоянию экосистем, подверженных давлению человека. Примером могут послужить немцы, которые выделяют ежегодно несколько десятков миллионы евро на сохранение среды от фрагментации, понимая, что это дешевле, чем борьба с ее последствиями.
Концепция, описывающая управление популяцией волка, допускала бы охотничье получение этих животных. Главным аргументом, дающим возможность отстрела, является необходимость получения полного одобрения охотников для высококачественной охраны волка. Доказано, что изменение отношения этой общественной группы к волку и пресечение нелегальных отстрелов, которые значительно ущемляют популяцию в Польше, будут возможны только в случае “обещания” охотника добывать этих животных по закону. Знаменательно, что исходной точкой в каждом высказывании со стороны представителей этих кругов была декларация об общей цели – охране волка в Польше.
Раз много, раз мало
Обосновывая замысел отстрелов, доказано, что состояние популяции волков на протяжении периода высококачественной охраны не изменилось, поскольку значительная часть популяции ежегодно истребляется охотниками на базе ведения легальных охот. Почти одновременно поднимались голоса,
что волков уже так много и так распоясались, что представляют реальную угрозу для охотничьих хозяйств и мест пропитания. И здесь появлялось следующее предложение – нужно регулировать популяцию в превентивных целях. Нетрудно догадаться, что в дискуссии не учитывали какое-либо логическое обоснование выводов. Главным было одно – получить возможность охоты на волка.
Трудно поверить, что введение легальных отстрелов исключит те, которые совершается в разногласии с законом. Одобрение отстрела вида, который строго защищается в Польше и под угрозой в масштабах Европы, является сомнительным способом решения проблемы браконьерства. Или средством спасения от правонарушения является полная ликвидация закона? Следуя такой логике, в правилах о дорожном движении следует отменить ограничения скорости на застроенных территориях, потому что они мало уважаемы среди водителей и плохо патрулируются полицией. Такая аргументация просто абсурдна.
Следование законам должны обеспечивать строгие правила, которые будут беспрекословно уважаемы учреждениями охраны природы и правоохранительными органами. Нельзя одобрять правонарушения и причинение вреда окружающему миру, браконьерство, потому что последствия этого обернутся против нас.
Закон на стороне волка
Несмотря на многократные объяснения, главным образом работниками Генеральной Дирекции Охраны Среды, представителями Общества для Природы ” Волк”, а также Организации в интересах Всех Существ, что в нынешней юридической ситуации обещанный охотникам отстрел волка провести невозможно, противники строгой охраны волка не отказались от своих намерений. Нужно добавить, что разрешение на отстрел волка сейчас выдается. Оно должно быть обоснованно и продиктовано, вне всяких сомнений, необходимостью, базируясь на существенных аргументах.
Следует напомнить, что к строгой охране волка в Польше обязывают государственные и международные законы: Закон об охране природы, Бернская Конвенция, Вашингтонская Конвенция и Жилищная Директива. Вступая в Евросоюз, Польша взяла полную ответственность за охрану природного наследия Европы – в том числе, приоритетных видов, к которым относится волк.
Дополнительно в 2007 г. Польша отправила в Европейскую Комиссию доклад, касающийся состояния охраны жилищ и видов, являющихся предметом заинтересованности Европейского Сообщества. В отчете, касающемся волка, состояние его охраны в горном районе определено как соответствующее, а в других частях страны (то есть на его большинстве территории) малоудовлетворительное. Отправленный Комиссии доклад – это точка отсчета для будущих оценок эффективности применяемых польским государством процедур, гарантирующих стабильное наличие жилья и видов под соответствующей охраной. Оценка того, как Польша сделала все, чтобы сохранить или воссоздать соответствующее состояние охраны волка в Польше, начнется в 2012 году.
Нынешний уровень знаний об охране волка указывает на высокую степень угрозы и необходимость участия в решении проблемы Государственного Совета Охраны Природы, Института Биологии Млекопитающих ПАН, природных организаций также Министерства Окружающей Среды. Стоит упомянуть здесь выводы, сделанные в публикации, подготовленной Инспекцией Охраны Окружающей Среды в рамках Государственной Системы Мониторинга: “Следует сохранить надежную охрану вида, с возможностью создания временных охранных поясов вокруг мест расплода”, а также “На пространствах обитания волков следует предотвращать и смягчать конфликты с выращиванием хозяйских животных”.
Волков может быть больше
Согласно последней инвентаризации, проведенной управлениями лесного хозяйства и национальными парками, на территории страны численность популяции волка находится на уровне 750 особей. Опираясь на разработанную в Институте Биологии Млекопитающих ПАН в Беловежи модель пригодности жилищ для волков в Польше, удобное жилище могло бы потенциально “вместить” около 1540 волков. Из результатов упомянутой инвентаризации видно, что сейчас едва половина этих жилищ в Польше заселена. Следовательно, этот хищник не наступает, но в то же время все еще рано делать выводы о том, что это хорошо.
На тренингах дискутируют также над идеей ведения мониторинга популяции волка охотниками. Осуществляемая с 2000 года инвентаризация волка и рыси показывает, что инвентаризация, координированная Институтом Биологии Млекопитающих ПАН, и осуществляемая работниками Государственных Лесов и заповедников, возможна к выполнению.
В то же время мониторинг, который ведут охотники, содержит огромную ошибку. Достаточно вспомнить согласие на отстрел 60 волков в 2006 г., отправленное министру окружающей среды Польским Союзом Охотников, в котором указано было 1200-1300 волков при фактической численности популяции в 550 особей. Из вышеупомянутого следует, что мониторинговые исследования не могут совершать организации, непосредственно заинтересованные в охотничьем получении волка, потому что в своих оценках они предвзяты.
Кроме того, ведение мониторинга членами охотничьих кругов в обмен на возможность отстрела волка превратилось бы в торговлю видом, который подлежит охране, его произойти не должно.
В этой ситуации наиболее рациональным подходом было бы ограничение действий, которые могут привести к ухудшению необходимого уровня охраны вида. Попытки введения в программу охраны записей, которые дают возможность отстрела волка, это выбор не в том направлении, компрометирующий государственную и международную систему правосудия. Также это пренебрежение столетними стараниями научных и общественных кругов, действующих в интересах охраны волка. И что самое существенное – посягают они на вид, находящийся под строгой охраной. Это шаг назад – как для идеи охраны природы в Польше, так и для ее прагматичных оснований. Польская система охраны волка считается в Европе образцовой и определяющей высокие стандарты. Во многих соседних странах движение охраны природы стремится именно к той системе высококачественной охраны волка, которая функционирует в Польше.
0 коммент.:
Дописати коментар