Долгие годы в Магнитогорске наблюдался пробел в обслуживании зелёного фонда города.
В "Магнитогорский металл" обратилась с открытым письмом к главе города Сергею Бердникову неравнодушная жительница Магнитки Наталья Колбасина.
"Уважаемый Сергей Николаевич! Прежде всего, разрешите вас поблагодарить за деятельность по возрождению парков города. Впервые за много лет старые посадки приводятся в порядок, появляются новые. По скверам Лермонтова, Университетскому, по территории Центрального стадиона приятно гулять горожанам, сюда не стыдно привести гостей города.
Но существует проблема, менее заметная на первый взгляд, но удручающая. Речь о регулярных вырубках зелёных насаждений в Ленинском районе. Улица Калинина когда-то напоминала аллею питерского парка, а Горького, Куйбышева были излюбленными маршрутами для вечерних прогулок жителей Ленинского района. Нынче практически каждый магазинчик, бутик или салон красоты вырубает перед своим входом деревья, чтобы было видно вывеску! Например, это произошло возле домов № 9а и 14 по Калинина, домов № 21, 25, 27 по Горького. Площадь Октябрьская, в народе называемая "Сковородкой", полностью потеряла своё очарование. Теперь вместо зелёного кольца деревьев мы видим лишь кричащие вывески. За последнее десятилетие таким образом изничтожили почти половину зелени в Ленинском районе.
Но лесоповал продолжается, причём руками "озеленителей". В этом году по совершенно непонятной причине вдруг вырубили более трёх десятков крепких красивых карагачей по Куйбышева, несколько деревьев возле дома № 19 по улице Горького… Причём если в середине улицы зелёные насаждения вырубали выборочно, то на перекрёстке Ленинградской и Куйбышева, возле дома № 28 по Куйбышева, снесли сразу три больших красивых дерева! Как раз там, где больше всего загазованности, шума и пыли. Там, где каждое дерево - на вес золота!
Из управления благоустройства городской администрации в ответ на неоднократные письменные обращения жителей приходят формальные отписки, с выдержками уставов, правил, пунктов и параграфов. Но ответ так ни разу и не был дан - зачем и почему срубили столько деревьев, лишили жителей тени, зелени, свежести. Из устных разговоров с "озеленителями" становится ясно, что на вырубку бюджет есть, и он старательно осваивается, невзирая на здравый смысл, а вот на посадку саженцев и уход за молодняком - уже нет. Почему не наоборот?!
Если прибавить к вырубаемым деревьям ещё и те, которые просто погибли и засохли после варварского формирования кроны, как в парке на проспекте Металлургов, имеем удручающую картину - Ленинский район катастрофически теряет свою зелень.
Пни на Куйбышева торчат уже половину лета, и ответственные за благоустройство так и не посадили молодые деревья. В Магнитке есть единственная улица - Ломоносова, где в своё время всё сделали по правилам. Сначала там посадили молодые берёзки между старыми тополями, выждали несколько лет, убедились, что они принялись и пошли в рост, и только после этого убрали большие деревья.
Очень прошу вас обратить внимание на эту проблему и отреагировать на неё. Хорошо бы обязать собственников коммерческих точек на первых этажах восстановить вырубленное. Было бы замечательно, если бы управление благоустройства изыскало возможность посадить молодые деревца на месте каждого вырубленного дерева на вышеуказанных улицах - Горького, Калинина, Куйбышева, Ленинградской, Октябрьской. Это исторический центр Магнитки, наша гордость! Хотелось бы, чтобы любимый город оставался всегда красивым, зелёным и комфортным для жителей".
Прокомментировала письмо читательницы начальник управления защиты окружающей среды и экологического контроля администрации города Марина Зинурова
- При благоустройстве территорий часто возникает необходимость убрать аварийные сухие деревья. Правилами благоустройства определены признаки аварийности деревьев, они далеко не всегда видимы простому обывателю невооружённым глазом. Это наклон более тридцати градусов, обдир коры, состав усохших ветвей, когда дерево начинает создавать угрозу падения и нанесения вреда окружающим и имуществу горожан.
Решение о сносе зелёных насаждений принимается комиссионно. В городе создано четыре комиссии. Одна работает под эгидой управления окружающей среды и экологического контроля, принимая обращения от жителей, которые планируют сами провести снос или обрезку деревьев перед строительством новых зданий, объектов или сооружений. В управление также обращаются управляющие компании, которые хотят провести подобные работы возле многоквартирных домов за счёт средств собственников жилья. Кроме того, в каждом районе созданы комиссии, которые выдают разрешающие документы для планирования и проведения агротехнических мероприятий за счёт средств бюджета города. Комиссии работают по обращению жителей, планово обследуют внутриквартальные территории, а также улично-дорожную сеть, где находят потенциально опасные деревья. На основании работы районной комиссии формируется реестр работ по сносу аварийных деревьев, которые выполняет МБУ "Дорожное специализированное учреждение" в порядке приоритетности.
Снос дерева - это крайняя мера, когда ему уже невозможно дать вторую жизнь.
Но это не значит, что деревья должны расти, как им вздумается, без ухода. Важно не только убирать сухие ветви и сносить аварийные деревья, но и своевременно обрезать, поскольку это предохраняет деревья от повреждения. Существует три вида обрезки: омолаживающая, санитарная и формовочная. По первому виду есть ограничения: она проводится в период, когда сокодвижение ограничено - с ноября по апрель. Это более глубокий вид обрезки, который проводится для создания новых побегов. Проводится она раз в три года. В среде экологов омолаживающую обрезку называют "посадка на пень", когда фактически остаётся только ствол. Омолаживание проводится в преддверии формовочной обрезки, которая облагораживает крону. Третий вид обрезки - санитарная, при которой удаляются сухие ветки. Вид той или иной обрезки назначается комиссией с участием специалистов управления экологии по результатам визуального осмотра дерева, выявления его качественного состояния. К примеру, если сухих ветвей слишком много, вместо санитарной лучше провести омолаживающую обрезку. Если у дерева есть признаки аварийности, то его лучше снести.
Породный состав деревьев в городе ограничен из-за сложностей климатической зоны. Магнитогорск строился не в лесу, посадки в городе искусственного происхождения. И признаки аварийности в связи с этим сокращены по сравнению с перечнем, который рассматривают экологи других регионов. Есть ещё и другая сторона вопроса. Поскольку агротехнические работы не бесплатны, они проводятся по мере необходимости. На сегодня экологами разработан механизм планирования ухода за деревьями, в том числе и на внутриквартальных териториях.
Стоит отметить, что долгие годы в Магнитогорске был большой "пробел" в обслуживании зелёного фонда города. Раньше этим занимались управляющие компании, но сейчас они отказываются, поскольку их ещё и обязывают размещать отходы деревьев на свалке, а это дорого и ляжет дополнительными затратами на жильцов. Тем более есть случаи, что деревья расположены на территориях, которые, по сути, не входят в состав общедомового имущества. Поэтому управляющие организации снимают с себя полномочия по уходу и сносу деревьев, и занимается этим город.
В этом году часто бывают сильные ветра, объявляются штормовые предупреждения. А если аварийное дерево упадёт, обломится сухая ветка и повредит машину или окна, отвечать будет организация, на чьей территории растёт дерево.
В Ленинском районе города растут самые возрастные деревья.
- Если же дерево нужно снести, чтобы построить новое здание, сделать парковку во дворе, комиссия осматривает посадки на основании планировочных решений или проекта, - рассказала Марина Рамилевна. - По внутридворовой территории должно быть решение собственников, оформленное протоколом общего собрания. Даже если управляющая компания проводит обрезку своими силами, специалисты управления экологии вправе потребовать протокол собрания, потому что должно быть согласие большинства. Снос деревьев по заявкам коммерческих структур проводится крайне редко, слишком это дорогое удовольствие, поскольку предполагается компенсационная выплата. Деньги поступают в городской бюджет и тратятся на озеленение. Если на участке, планируемом под строительство, есть необходимость убрать деревья, то рассчитывается их восстановительная стоимость. Раньше было "натуральное" компенсационное озеленение - когда предприниматель, снося дерево, обязан был посадить взамен другое. Но практика показала, что это не слишком действенно. Небольшие компании, офисы, которые просуществовали пару-тройку лет, банкротятся, и фактически высаженные деревья засыхают. Поэтому несколько лет назад депутаты городского Собрания решили отказаться от натуральной формы возмещения и заменили её на денежную выплату.
Ежегодно разрабатывается комплексный план посадки зелёных насаждений. Он учитывает мнение жителей и результаты опросов по предпочитаемым породам деревьев и местам посадки. Кроме того, стараются высадить саженцы на улицах, где производился снос деревьев. Единственное, но очень значимое ограничение связано с наличием коммуникаций. Поэтому предложения по размещению зелёных насаждений сначала согласовывают с управлением архитектуры, затем на место приглашают все сетевые организации.
- Это на самом деле большая проблема, особенно в старых районах и в новостройках, - отметила Марина Зинурова. - В Орджоникидзевском районе с ограничениями при посадке приходится сталкиваться часто, хотя юг города в приоритете по озеленению. К примеру, улица Ворошилова от улицы Труда до 50-летия Магнитки.
На этом участке столько подземных сетей, что каждый клочок земли чуть ли не отвоёвывать приходится, чтобы посадить дерево.
То же самое на участке от торгового центра "Дом" по правой стороне проспекта Карла Маркса, где проблематично даже кустарник посадить, хотя, на первый взгляд, кажется, что это пустырь - сажай сколько хочешь. К слову, при наличии коммуникаций не всякий кустарник можно сажать, а только тот, чья корневая система не сильно разрастается.
На 2018 год в городе запланировано посадить 1009 деревьев за счёт средств городского бюджета. Во дворах будут высажены 460 саженцев, на улично-дорожной сети - 466. Это в основном в тех местах, где деревья сносились. Так, к примеру, по улице Калинина будет высажено 50 деревьев - берёза, липа, калина, на улице Куйбышева - 12, на проспекте Металлургов появится живая изгородь из 1600 кустарников. Новые деревца будут посажены на проспекте К. Маркса от улицы Вокзальной до Гагарина, на улицах Октябрьской, Чапаева, 10 саженцев - возле домов № 10 и 12 по улице Ленинградской.
В плане посадок зелёных насаждений последние два года можно назвать прорывными. В прошлом году планировалось за счёт всех источников финансирования посадить 2017 деревьев, посадили больше 7000. Много коммерческих организаций участвовали в посадке. Всё, что сажали в рамках акций, хорошо прижилось. Исключение составили кустарники, посаженные по акции ко Дню Победы: из-за качества предоставленного организаторами посадочного материала, выращенного не для нашего региона.
У горожан, обращающихся в редакцию, а также судя по обсуждениям в социальных сетях, возникают вопросы по парку у Вечного огня. Его вычистили от старых деревьев, а что с посадкой новых? Деревья там в этом году уже сажали, в том числе выпускники города.
Осенью работа продолжится: предложения по озеленению сформированы как на этот год, так и на долгосрочную перспективу.
Конечно, в парках не предусмотрено большое число деревьев, поскольку они должны легко обслуживаться и быть безопасными. По правилам машинка для стрижки газона должна свободно проходить между деревьями. Оптимальной считается посадка деревьев в парке на расстоянии 7-10 метров друг от друга.
Нередко желание высадить деревца или кустарники возникает у жителей. Если кусты можно на придомовой территории сажать свободно, то для деревьев требуется разрешение. Опять же из-за необходимости согласовывать с ресурсоснабжающими организациями на предмет инженерных сетей.
- Посадка производится по эскизам, согласованным с администрацией города, - напомнила главный эколог города. - Во дворах вопросы озеленения решаются с управляющей компанией, районными администрациями или управлением защиты окружающей среды и экологического контроля. В посёлках процедура та же. Это не прихоть, а защита своих же посадок от возможного сноса в случае, если вдруг возникнет аварийная ситуация или понадобится ремонт коммуникаций.
Марина Зинурова в конце беседы сообщила, что готова провести личную встречу с автором письма и подробно ответить на все вопросы.
0 коммент.:
Дописати коментар