11 листопада 2018

Сосны вместо людей: Латвия дичает на глазах

Пока страна превращается в заповедник, в остальном мире природы остается все меньше, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: LETA

Хотя люди составляют всего лишь 0,01% от общей численности всех живых существ на планете, они сумели уничтожить 83% всех млекопитающих и половину растений. На этом печальном фоне Латвия удивляет ростом объемов флоры и фауны.

Нет худа без добра

Пока мир теряет все больше форм жизни, природное разнообразие Латвии только растет. Нет худа без добра. С распадом СССР из республики ушли крупная промышленность и сельское хозяйство. Первая была представлена производством, снабжавшем продукцией весь огромный Советский Союз, второе — огромными колхозами, предпочитавшими экстенсивное развитие.

Невостребованность природных ресурсов Латвии вот уже в течение почти тридцати лет, а также отток населения, связанный как с распадом СССР, так и со вступлением в ЕС, пошли дикой природе на пользу.

По данным Центрального статистического управления Латвии, за минувшие 27 лет существенно выросло число обитающих в стране почти всех видов диких животных. Так, если в 1991 году в стране насчитывалось 12,9 тыс. лосей, то в 2018 году — 23 тыс. Популяция оленей выросла с 25,3 тыс. до 59 тыс., косуль — с 85,9 тыс. до 173 тыс., бобров — с 16,8 до 60,9 тыс.



Хищников тоже стало больше. Волков в 1991 году было 400 особей, сейчас — 1400. Рысей было 500, теперь — 1600.

Единственное дикое животное, чья численность за эти годы уменьшилась — кабаны. Но здесь виновата свиная чума, которую разносят лесные хрюшки. В последние годы их из—за этого целенаправленно уничтожали. Сейчас кабанов в стране 20 тыс., а в 1991 году было 32,3 тыс. Пика своей численности кабанья популяция достигла в 2013 году — 74,2 тыс. особей.

Страна пошла лесом

Те же процессы шли в стране касательно лесов — главного природного ресурса Латвии. В народе бытует мнение, что леса нещадно пилят и продают за границу. Но это миф. Вернее, так — пилят, да, но вырастает леса еще больше, его площадь растет. Да и как может быть иначе, если основные враги леса — промышленность (особенно строительство) и сельское хозяйство — после распада СССР уменьшились в масштабах в разы, а население сократилось с 1990 года на 26%. Тут и статистики никакой не нужно — и так ясно, что в данных условиях страна должна зарастать деревьями.

Но все же обратимся к официальным цифрам. По информации ЦСУ Латвии, в 1990 году в республике было 3,173 млн гектаров леса, в 2015 году — 3,356 млн гектаров.

Так же обстоят дела с лесом и в двух других странах Балтии: за годы независимости площадь лесных угодий выросла. В Литве с 1,945 млн га до 2,180 млн га. В Эстонии — с 2,205 млн га до 2,231 млн га.

Кстати, лес занимает 52% площади Латвии, и более заросших деревьями государств в ЕС очень мало. Например, Финляндия — 66%.

Кроме того, с 1,7 гектара леса на одного жителя Латвия занимает в ЕС четвертое место по данному показателю.

Интересен также тот факт, что за послевоенное время площадь лесов в Латвии удвоилась. В 1935 году страну покрывали 1,747 млн гектаров леса. Это тоже никак не вяжется с еще одним народным мифом: вот, дескать, в старину были леса, а что сейчас — жалкие кустики!

Эпоха людей

На этом фоне Латвия выглядит этаким природным заповедником, почти райскими кущами. В остальном мире ситуация только ухудшается. «Вырубка лесов под поля и плантации, под строительство и железные дороги привела к катастрофическому для живой природы явлению: многие ученые не без оснований говорят о шестом за ее четырехмиллиардную историю массовом исчезновении жизни. При этом примерно половина вымерших животных исчезла в последние полвека», — пишет российская газета «Коммерсант», изучившая последние исследования в этой области.

Новые расчеты показывают истинный размах и масштабы разрушений, совершенных людьми после того, как они стали земледельцами, и после промышленной революции. Лишь один пример: три века китобойного промысла уменьшили поголовье этого вида морских млекопитающих на 80%.

По мнению Пауля Крутцена, лауреата Нобелевской премии за исследование озоновых дыр в атмосфере, человечество так кардинально изменило фундаментальные процессы на земле, что это привело к началу новой геологической эпохи — антропоцена, эпохи людей.

Иными словами, человечество предстается не как крошечная точка в долгой истории планеты, но как новый фундаментальный драйвер планетарных перемен, сила, которая может соперничать с извержениями вулканов и движениями тектонических плит.

Некоторые геологи предлагают считать датой начала антропоцена 1800 год, начало промышленной революции. Есть предложение начать отсчет с 1492 года, начала первого путешествия Колумба к Америке, когда европейцы стали перевозить между континентами животных, растения, болезни и, конечно, людей.
Впрочем, некоторые геологи полагают, что антропоцен стартовал еще раньше — 4–6 тыс. лет назад, когда первые земледельцы стали воздействовать на рельеф земли. Именно с появлением сельского хозяйства люди заставили землю работать на себя.

В Латвии, кстати, площадь земель, отданных под сельское хозяйство после распада СССР и развала колхозов, естественно, уменьшилась. Но в последние годы производство сельхозпродукции в стране набирает обороты.

В 1990 году (данные ЦСУ Латвии) в республике было вспахано 1,656 млн га земель, а в 2017 году — 1,289 млн га земли. При этом в начале 2000 годов пахотных земель в Латвии было меньше миллиона гектаров.

Уменьшилась также площадь лугов и пастбищ — с 847 тыс. га в 1990 году до 635 тыс. га в 2017 году.

Мы их потеряли

Общее количество видов живых организмов на земле за последние 35 лет сократилось наполовину. Сильнее всех пострадали птицы, количество которых уменьшилось, как отмечается в исследовании Всемирного фонда дикой природы, на 40%.

По подсчетам ученых, сейчас на земле обитает 3,7 млн артроподов (членистоногих), около 50 тыс. видов позвоночных животных (птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий), 400 тыс. растений и порядка 1,3 млн других организмов (в основном микроорганизмов). Общее количество живых организмов на земле составляет около 5,5 млн видов.

«За последние 500 лет из 5570 видов млекопитающих вымерли как минимум 80. Естественный же ход событий обычно приводит в среднем к исчезновению двух видов каждые 10 тыс. лет. Сейчас эта цифра в 52 (!) раза больше», — пишет «Коммерсант».

При нормальных обстоятельствах после 1900 года должны были исчезнуть девять видов позвоночных. Однако даже консервативные подсчеты заставляют говорить о 468 потерянных видах.

Причиной пяти предыдущих массовых вымираний живых организмов были катастрофы космического масштаба. Например, мощные извержения вулканов, отравлявшие атмосферу земли и моря. Или столкновения с астероидами, приводившие к губительной для всего живого быстрой смене климата.

Сегодня же главная причина вымирания живых организмов — Homo sapiens.

На грани вымирания

В истории земли за последние полмиллиарда лет было пять массовых исчезновений жизни. Самое древнее датируется концом ордовикского периода (440 млн лет назад), когда исчезли почти все кораллы, рыбы и 25% всех семейств. Массовую гибель живых существ вызвало, скорее всего, образование и дальнейшее таяние ледников, в результате чего уровень воды в морях и океанах сначала опустился, а затем поднялся.

В конце девонского периода (370 млн лет назад) также по непонятной причине вымерли многие виды рыб и 70% морских беспозвоночных животных. В конце пермского периода (250 млн лет назад) планета потеряла от 80% до 96% всех морских животных и 70% сухопутных.

Два последних массовых исчезновения произошли в триасовом периоде (200 млн лет назад) и в меловом — 65 млн лет назад. Причиной последнего стало столкновение Земли с крупным астероидом в районе Мексики. В результате погибли 76% всех животных, включая динозавров.

Григорий АНТОНОВ.

«Невостребованность природных ресурсов Латвии вот уже в течение почти тридцати лет, а также отток населения, связанный как с распадом СССР, так и со вступлением в ЕС, пошли дикой природе на пользу».
«Основные враги леса — промышленность (особенно строительство) и сельское хозяйство — после распада СССР уменьшились в масштабах в разы, а население сократилось с 1990 года на 26%. Тут и статистики никакой не нужно — и так ясно, что в данных условиях страна должна зарастать деревьями».



0 коммент.:

Дописати коментар