В Красную книгу нередко попадают виды, которые мы считаем распространёнными и привычными © / Павел Нагорских / АиФ
Недавно в Прикамье вышло второе издание региональной Красной книги, в которую вошли 144 редких и исчезающих вида. Её редактор, завкафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Михаил Бакланов, рассказал, почему в регионе осталось мало осетровых рыб, как на численность одного из видов птиц в крае влияют китайцы и всегда ли деятельность человека оказывает негативное воздействие на окружающую среду.
Рыбы в ловушке
Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Есть ли животные или растения, которые уже исчезли с территории Пермского края?
Михаил Бакланов: Да, есть целый список, и мы включили их в приложение к Красной книге. Сейчас исчезнувшими считаются 12 видов. Большая часть из них – это рыбы, которые заходили в Каму из Каспийского моря. Когда построили целый каскад плотин на Волге и Каме, некоторые осетровые потеряли до 90 % нерестилищ. Это привело к тому, что их численность сократилась до критической. Похожие процессы идут и в мировом масштабе.
Редкие виды животных обычно могут жить только в определённых условиях. Когда условия меняются, то они начинают исчезать, уступать место другим, более приспособленным. Это нормальный эволюционный процесс, который всегда происходит в живой природе. Однако из-за того, что человек стал активно влиять на окружающую среду, эти изменения теперь происходят быстрее. Нужно стараться сохранить биоразнообразие, чтобы не нанести непоправимый вред окружающей среде.
Куда уполз тарантул?
– Человек загрязняет природу промышленными и бытовыми отходами, что ей на пользу не идёт. А может ли хозяйственная деятельность хотя бы не наносить вред?
Досье
Михаил Бакланов, родился 20 марта 1975 г. в с. Мысы Краснокамского района. Окончил биологический факультет ПГУ по специальности «Ихтиолог». Завкафедрой зоологии позвоночных и экологии, кандидат биологических наук, доцент. Автор более 100 научных статей. Лауреат премии Пермского края им. В.Н. Прокошева (2003 г.), победитель грантового конкурса Президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных (2007 г.).
Со времён перестройки наблюдаем процесс зарастания лугов и полей – их место занимают леса. В результате меняется экосистема, что негативно влияет на некоторые редкие виды и в первую очередь на растения. Но так как они определяют облик территории, то с некоторым отставанием эти процессы начинают влиять и на животных.
– Тарантул – паук ядовитый. Может, не так уж плохо, что он исчез?
Вернуть в природу
– Если животное или растение попало в Красную книгу, то это означает, что вид в серьёзной опасности?
– Как и кто работает над составлением книги, и как её пополняют?
– Краевая Красная книга существует не так давно – первое издание вышло в 2008 г., а до этого полноценной книги в регионе не было. В 2006 г. вышла Красная книга Среднего Урала (в неё включили виды, обитающие в Пермском крае и Свердловской области), но юридической силы она не имела. Поэтому как полноценную Красную книгу её не рассматривают.
Последние 10 лет над книгой работают 20 авторов из ПГНИУ, ПГГПУ и заповедников края. Именно эти специалисты и составили перечень на основе своих исследований. В бюджет края заложены деньги на эту работу, и поэтому у нас есть возможность каждый год вести мониторинг. После включения в Красную книгу за видами начинают наблюдать. Численность исчезающих видов учёные контролируют каждый год, находящихся под угрозой исчезновения – раз в два года, уязвимых (редких) – раз в три года. Также идёт работа по восполнению ряда видов. Например, в Ботаническом саду ПГНИУ проращивают семена редких растений, а потом высаживают их там, где они растут в природе.
0 коммент.:
Дописати коментар