21 січня 2019

Эффект бабочки. Почему необходимо охранять редкие виды животных и растений?

Где в Прикамье водились тарантулы, почему под угрозой исчезновения оказались ранее очень распространённые птички - овсянки-ремез и дубровник и почему деятельность человека иногда не только не вредит, а даже помогает некоторым видам?

В Красную книгу нередко попадают виды, которые мы считаем распространёнными и привычными
В Красную книгу нередко попадают виды, которые мы считаем распространёнными и привычными © / Павел Нагорских / АиФ
Многие слышали об «эффекте бабочки». Этот термин означает, что небольшое изменение может повлечь непредсказуемые последствия. Природа – очень сложный организм, и мы до сих пор точно не знаем, как исчезновение одного, даже самого малочисленного вида, может повлиять на экосистему.

Недавно в Прикамье вышло второе издание региональной Красной книги, в которую вошли 144 редких и исчезающих вида. Её редактор, завкафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Михаил Бакланов, рассказал, почему в регионе осталось мало осетровых рыб, как на численность одного из видов птиц в крае влияют китайцы и всегда ли деятельность человека оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Рыбы в ловушке

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Есть ли животные или растения, которые уже исчезли с территории Пермского края?
Михаил Бакланов: Да, есть целый список, и мы включили их в приложение к Красной книге. Сейчас исчезнувшими считаются 12 видов. Большая часть из них – это рыбы, которые заходили в Каму из Каспийского моря. Когда построили целый каскад плотин на Волге и Каме, некоторые осетровые потеряли до 90 % нерестилищ. Это привело к тому, что их численность сократилась до критической. Похожие процессы идут и в мировом масштабе.
Редкие виды животных обычно могут жить только в определённых условиях. Когда условия меняются, то они начинают исчезать, уступать место другим, более приспособленным. Это нормальный эволюционный процесс, который всегда происходит в живой природе. Однако из-за того, что человек стал активно влиять на окружающую среду, эти изменения теперь происходят быстрее. Нужно стараться сохранить биоразнообразие, чтобы не нанести непоправимый вред окружающей среде.

Куда уполз тарантул?

– Человек загрязняет природу промышленными и бытовыми отходами, что ей на пользу не идёт. А может ли хозяйственная деятельность хотя бы не наносить вред?
Досье
Михаил Бакланов, родился 20 марта 1975 г. в с. Мысы Краснокамского района. Окончил биологический факультет ПГУ по специальности «Ихтиолог». Завкафедрой зоологии позвоночных и экологии, кандидат биологических наук, доцент. Автор более 100 научных статей. Лауреат премии Пермского края им. В.Н. Прокошева (2003 г.), победитель грантового конкурса Президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных (2007 г.).
– Иногда она даже помогает некоторым растениям и животным существовать. Некоторые виды, находящиеся под охраной, являются частью сообществ, которые сформировала и поддерживала хозяйственная деятельность человека. Например, в Красную книгу края занесён тарантул. Для его обитания нужно, чтобы рядом не было густой растительности. И раньше в Прикамье было немало лугов, где местные жители косили траву, пасли коз, овец, коров. Животные копытами проделывали углубления в земле, которые тарантул использовал как норки. Раньше этого паука можно было встретить даже в окрестностях Перми, а сейчас он может жить только в окрестностях Кунгура, да и то это большой вопрос. В последние годы мы его не находим, так что он, возможно, исчез с территории края.
Со времён перестройки наблюдаем процесс зарастания лугов и полей – их место занимают леса. В результате меняется экосистема, что негативно влияет на некоторые редкие виды и в первую очередь на растения. Но так как они определяют облик территории, то с некоторым отставанием эти процессы начинают влиять и на животных.
Прежде в Прикамье было немало лугов, где местные жители косили траву, пасли коз, овец, коров. Животные копытами проделывали углубления в земле, которые тарантул использовал как норки.
– Тарантул – паук ядовитый. Может, не так уж плохо, что он исчез?
– Каждый вид уникален, он возникал в ходе эволюции, и его потеря всегда невосполнима. Кроме того, мы не владеем всей информацией о значении того или иного вида для экосистемы. У него могут быть какие-то особенности, о которых мы не знаем. Считаю, что если мы принимаем решения, которые сужают возможность для выбора, то может случиться так, что выбора вообще не останется. Когда исчезает один вид, его место занимают другие, которые тоже рискуют стать редкими. А уничтожить даже многочисленный вид вполне возможно: как это произошло в Америке со странствующим голубем, стаи которого когда-то заполняли всё небо во время перелётов. Сейчас в такой же опасности находятся и ранее широко распространённые в Прикамье овсянки: ремез и дубровник. Все бьют тревогу и думают, как их спасти. Дело в том, что зимуют они в Китае, где очень любят блюда из таких маленьких птичек. Правда, сейчас китайцы подключились к сохранению этих видов птиц. Они штрафуют рестораны, где подают блюда из них, и даже покупателей, которые их заказывают. Негативное воздействие на птиц, возможно, оказывает и применение гербицидов в сельском хозяйстве.

Вернуть в природу

– Если животное или растение попало в Красную книгу, то это означает, что вид в серьёзной опасности?
– Да, в Красную книгу заносятся только виды, которым угрожает исчезновение. Большинство из них имеют низкую численность или очень локальное распространение. Попадание в перечень «краснокнижных» видов означает, что сам вид и место его обитания подлежат обязательной охране. Любая хозяйственная деятельность человека, которая может оказать серьёзное воздействие на природную среду, в России должна проходить экологическую экспертизу. Она призвана доказать, что планируемые работы не затронут места обитания редких видов. Красная книга привлекает внимание общественности к теме охраны природы. На виды, которые в неё попадают, начинают обращать пристальное внимание и целенаправленно изучать. Таким образом, попадание в перечень редких и исчезающих – очень хорошо для сохранения вида.
– Как и кто работает над составлением книги, и как её пополняют?
– Краевая Красная книга существует не так давно – первое издание вышло в 2008 г., а до этого полноценной книги в регионе не было. В 2006 г. вышла Красная книга Среднего Урала (в неё включили виды, обитающие в Пермском крае и Свердловской области), но юридической силы она не имела. Поэтому как полноценную Красную книгу её не рассматривают.  
Последние 10 лет над книгой работают 20 авторов из ПГНИУ, ПГГПУ и заповедников края. Именно эти специалисты и составили перечень на основе своих исследований. В бюджет края заложены деньги на эту работу, и поэтому у нас есть возможность каждый год вести мониторинг. После включения в Красную книгу за видами начинают наблюдать. Численность исчезающих видов учёные контролируют каждый год, находящихся под угрозой исчезновения – раз в два года, уязвимых (редких) – раз в три года. Также идёт работа по восполнению ряда видов. Например, в Ботаническом саду ПГНИУ проращивают семена редких растений, а потом высаживают их там, где они растут в природе.
144 вида включили в список исчезающих животных.




0 коммент.:

Дописати коментар