Незаконные рубки - это, конечно, беда российских лесов; но вопрос в том, насколько она велика. Чтобы это понять, сравним размер этой конкретной рубки, при которой, судя по сообщению Департамента лесного хозяйства Томской области, было заготовлено 18,6 кубометров березы, с характерными для эксплуатационных лесов таежной зоны размерами законных промышленных рубок. Вот сделанный с самолета в прошлом году снимок массива рубок в соседнем с Зырянским Тегульдетском лесничестве Томской области - это законные рубки, выполнявшиеся арендатором-лесопользователем в полном соответствии с требованиями действующего российского лесного законодательства:
Автор фотографии - Мария Васильева
Согласно действующим Правилам заготовки древесины, утвержденным приказом Минприроды России от 13 сентября 2016 года № 474, в Западно-Сибирском южно-таежном равнинном лесном районе допускаются сплошные рубки в хвойных лесах площадью до тридцати гектаров, а в березовых и осиновых - до пятидесяти гектаров. Как правило, лесозаготовительные компании отводят лесосеки, площадь которых близка к предельно допустимой - то есть 30-50 гектаров. Желтой стрелкой на снимке вверху показана как раз рубка в лиственном лесу площадью около 49 гектаров.
Если условно принять запас в спелых продуктивных березняках примерно за двести кубометров на гектар, то 18,6 кубометра будет соответствовать площади примерно в 0,09 гектара, что соответствует примерно 0,2% от площади такой рубки, которая обозначена на снимке желтой стрелкой. А такие сплошные рубки отнюдь не единичны, и в зонах интенсивного освоения тайги часто образуют огромные массивы. Вот, например, как это выглядит в Тегульдетском лесничестве на свежем космоснимке Sentinel 2 (от 15 января 2019 года) - желтой стрелкой обозначена та же рубка площадью 49 гектаров, что и на предыдущем снимке; сам космоснимок повернут севером вниз, чтобы рубки выглядели так же, как на снимке с самолета:
То есть незаконная рубка в крупном размере (а ущерб в 118 тысяч рублей, о котором идет речь в сообщении Департамента лесного хозяйства Томской области, означает, согласно УК РФ, именно крупный размер), может соответствовать десятым долям процента от стандартной законной промышленной рубки, а таких законных промышленных рубок в одном только этом субъекте РФ проводятся многие сотни в год. И это вполне обычное соотношение масштабов самовольных рубок и законных или условно-законных, при которых производится промышленная заготовка древесины. Конечно, в наиболее криминализированных лесных регионах масштабы самовольных рубок, проводимых "черными лесорубами", могут быть большими - но они все равно уступают "белым" и "серым" лесорубам, заготавливающим и перевозящим древесину с необходимыми сопроводительными документами.
Разумеется, сравнивать нужно не только масштабы законных и незаконных рубок, но их последствия для лесов и их социально-экономическую роль. Последствия для лесов, с точки зрения дальнейшего восстановления лесных экосистем и хозяйственно ценных лесных насаждений, в реальности от законных и незаконных рубок примерно одинаковы. Теоретически законные лесозаготовители должны после рубки обеспечивать лесовосстановление - но практически это в таежной зоне почти никогда и почти ни на что не влияет: во-первых, потому, что львиная доля лесовосстановления приходится на так называемое "естественное возобновление вследствие природных процессов" (которое ничем не отличается от того, что происходит после незаконных рубок), и во-вторых, потому, что без последующего качественного ухода, которого почти никогда в таежных лесах нет, из высаженных лесных культур ничего не вырастает. Социальная роль законных и незаконных рубок примерно одинакова: и теми, и другими люди занимаются ради получения средств к существованию. Экономическая роль, конечно, разная - законные лесозаготовители платят арендную плату и разнообразные налоги, а "черные лесорубы" не платят ни того, ни другого; но платежей за использование лесов государству в целом не хватает даже для того, чтобы покрыть свои расходы на лесную бюрократию и какие-то элементы лесного хозяйства и лесной охраны.
Получается, что с точки зрения доходов бюджета и вообще выгод, получаемых государством, незаконные рубки действительно являются серьезным бедствием. Но вот с социальной точки зрения, и тем более с точки зрения сохранения лесной природы и воспроизводства лесов, незаконные в узком смысле этого слова рубки (самовольные, проводимые без разрешительных документов, без ведома и согласия уполномоченных органов государственной власти) гораздо менее страшны, чем рубки формально законные, но по сути совершенно бесхозяйственные. И для сбережения лесов в первую очередь надо не черных лесорубов ловить (хотя и это, конечно, тоже нужно) - а наводить порядок в законном лесопользовании, превращать бесхозяйственную добычу древесины в цивилизованное лесное хозяйство. Даже если переловить и пересажать всех "черных лесорубов" - к сожалению, это не спасет нашу тайгу от разорения, поскольку вклад незаконных лесных воришек в это разорение не так уж и велик. Без правильного лесного хозяйства в освоенных лесах сохранить лесные богатства России в целом совершенно невозможно.
Борьба с "черными лесорубами" - лесными ворами, добывающими древесину на свой страх и риск без всяких разрешительных документов - не должна отвлекать ни органы управления лесами, ни правоохранителей, ни в целом российское общество от гораздо более крупной беды: бесхозяйственного законного или условно-законного лесопользования. Самая опасная для леса хищническая добыча древесины обычно сопровождается всеми необходимыми разрешительными документами, происходит с ведома и одобрения уполномоченных органов исполнительной власти.
Примечание. В данном случае речь идет о незаконных рубках в узком смысле этого слова - самовольных рубках. Их объемы в России относительно невелики, и исчисляются первыми миллионами кубометров в год. Гораздо более распространены, и более опасны для лесов, другие виды незаконных рубок - например, рубка здоровых лесов под видом санитарной, или рубка лучших деревьев под видом ухода за лесом, или рубка лесов, мошенническим образом выведенных из состава земель лесного фонда, и тому подобные. Но основные усилия надзорных и правоохранительных органов, как правило, сосредотачиваются на борьбе именно с "черными лесорубами" - самовольщиками, мелкими и средними лесными воришками.
Ниже приводится сообщение Департамента лесного хозяйства Томской области (ссылка).
В Томской области задержана группа «черных лесорубов»
24 января
9 января лесничие совместно с полицией задержали группу «черных лесорубов» на территории Окунеевского участкового лесничества в Зырянском районе. По предварительным данным, лесному фонду области причинен ущерб в особо крупном размере.
Несколько дней потребовалась лесничим Зырянского лесничества, чтобы выйти на след группы граждан, которые вели незаконную рубку на территории района. По оценке специалистов, ими было вырублено 18,6 кубометров березы, а ущерб составил 118 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).
На месте, у подозреваемых в совершении преступления, были изъяты автомобиль КамАЗ с прицепом, трактор «Беларус», 2 бензопилы и незаконно заготовленная древесина. Сами браконьеры были доставлены в отдел полиции. Во время задержания один мужчин погиб. Срубленное дерево упало на автомобиль, где он находился.
0 коммент.:
Дописати коментар