20 травня 2019

Березовые слезы


Острою секирою ранена береза.
По коре сребристой покатились слезы;
Ты не плачь, береза, бедная, не сетуй!
Рана не смертельна, вылечишься к лету,
Будешь красоваться, листьями убрана...
Лишь больное сердце не залечит раны!
Алексей Толстой







Эти стихи невольно вспоминаются в предвесеннем, еще не одетом лесу. Кругом белеет снег, а у стволов берез уже появились воронки. И пошли из земли кверху первые соки. Появился на побегах весенний загар; кроны берез потемнели.

Ах, весна – хмельная пора беспричинной радости и грусти! Остро тянет сладкой прелью оттаявшей земли, тревожат невнятные шорохи… Даже уравновешенный горожанин в эту пору слегка теряет голову и, оказавшись в лесу, готов сделать что-нибудь безрассудно весеннее. И ловит ртом сверкающие капли березового сока. Сам того не ведая, справляет языческий обряд приобщения к весне.

Плачь поневоле

Плач березы начинается иногда ранней весной – в конце февраля или в марте. Срываются прозрачные капли, и слышно, как они падают в прошлогодние листья. Иной раз морозцем прихватит, и повисают тонкие острые сосульки. Незаметно глазу они растут. Ведь корни дерева продолжают гнать вверх сок. И даже в мае, когда рощу припорошит первой зеленью, можно видеть сок – он пузырится на свежих пнях.

Хорошо, если сок собирают из случайного отверстия. А многие сами расковыривают его на живом стволе. Нет, не прав поэт, говоря березе: «вылечишься к лету». Развлечения скоротечны, а дерево, пораненное ради минутной прихоти, начинает болеть, особенно если задеть слои заболони. Это не так очевидно поначалу – ведь болезнь поражает внутреннюю часть ствола. Сок, струясь по ране, пытается ее залечить, усиливая деления клеток и рост тканей. И образуется наплыв – огромная чешуя.

Так что такие «кровопускания» для дерева вредны и даже могут привести к его гибели. Береза истощается, лишаясь веществ, необходимых для образования побегов и листвы. Кроме того через ранку попадают болезнетворные микроорганизмы, а сама она долго не заживает, покрываясь розовой слизью, тем более если ее не замазать варом или глиной. Лучше уж оставить дерево в покое, не калечить его, не тревожить.

i.jpg

Фото из открытых источников

«Березовик»

Считается, что весенний сок березы – это целая аптека: микроэлементы, сахар (от 0,43 до 1,13%), белки, кислоты, дубильные вещества, обилие витаминов. Издавна его применяли для укрепления организма, очищения крови, при заболеваниях легких, суставов, фурункулезе, мочевого пузыря, почек …

Однако лечебная сила сока, несомненна, преувеличена. Обычно берут его внизу, но слаще и полезнее он у вершины. Чем дольше путь воды, тем больше растворяется полезных в ней веществ. А ничтожного количества кислот и микроэлементов внизу ствола, хватает и в обычной воде, и они мало прибавляют целебности и вкуса.

Да и суррогат березового сока, что в пузатых банках заполняет полки магазинов, совершенно бесполезен. Ведь там вода, лимонная кислота и сахар. А сока, зачастую, нет и в помине. А если он и есть, то подкисленный фосфорной кислотой. Свежий же сок быстро прокисает, приобретая неприятный запах. Так стоят ли несколько глотков сладковатой воды тех невзгод, что ожидают дерево потом?

Березовые квартиранты

Гуляя по березнякам, многие, наверное, замечали на стволах черные округлые наросты, размером с кулак или даже арбуз. Это – чага, многолетний гриб-паразит, плотное сплетение грибницы трутовика скошенного. Формируется на поврежденных зрелых стволах, встречаясь также на ольхе, рябине, вязе, клене. Но в медицине используют только чагу, благодаря ароматическим и высокополимерным соединениям и солям металлов. Иногда высушенную размельченную чагу пьют вместо чая.

DSCN5949.JPG


Но не только это гриб разрушает березы. У нее появляется красная и белая гниль древесины, темное ложное ядро. На березе живут и другие вредители, но уже из насекомых: гусеница бражника липового, берёзовая пяденица, малинница обыкновенная. Жук-олень – самый крупный в Европе – обитает в ее древесине. Хрущи охотно питаются нежной листвой, порой серьезно вредя. Бичом являются иногда и грачи, свивая в кронах гнезда. Почки и сережки служат кормом глухарей-тетеревов зимой.

Живут на березе или около нее и другие организмы, нуждающиеся в ее защите или любители мертвой древесины. Из грибов-сапрофитов обычны трутовик березовый и лензитес березовый. Березовые рощи – места обитания многих видов мико-ризообразующих грибов. Это лисички, подберезовики, подосиновики, белые грибы. Встречаются и некоторые млечники: груздь черный, волнушка розовая, сыроежки.

Извечный враг березы

Извечным врагом березы является ель. Это хвойное дерево нередко поселяется под пологом березняка и чувствует себя здесь превосходно. Проходит время, елочки лет через двадцать подрастают и, смыкаясь, вытесняют покровительниц своих. А через полвека они уже выходят в верхний ярус, вершины, словно пики, устремляя вверх. Колыхаясь от ветра ветки берез наталкиваются на острые, как кинжал, хвоинки елей, и в борьбе двух пород победа остается за «колючкой».

И вскоре вместо светлого березняка воцарится темный ельник, и тогда лиственным придет конец. Если только пожар не возникнет или в лес не придет лесоруб... Тут-то береза и возьмет реванш: на гари или вырубке появятся ее малютки… И скоро вновь под пологом их елочки поселятся, и повторится все сначала.

Не оттого ли так любимы березняки, что они солнцем пронизаны? Береза очень любит свет, и потому густые заросли ее с возрастом изреживаются. И обрекает ее на гибель. Поселившиеся под ее пологом теневыносливые ели, тихонько подрастая, закрывают солнце – береза погибает. Да и по возрасту она – ели не конкурент. Та более 300 лет живет. А береза к 80 годам уж сильно разрушается трутовиками, да и других болезней хватает. И зачастую любители сока – их первые помощники.

Но бывает и наоборот. Произрастая в смеси с хвойными и отличаясь быстрым ростом, береза вскоре обгоняет их. К тому же начинает вредничать: ее длинные, ветви, колыхаясь от ветра, отхлестывают почки у конкурентов, уродства прибавляя им.

Народные поверья

С давних пор береза пользовалась на Руси, да и у всех славян, а также скандинавов, финнов, особым почетом и уважением. И не только как символ весны, света, любви к родине, но и как целительница. На нее ворожили, передавая ей болезни людей: «Брошу жабу под березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило». Крестьяне скручивали над больным ее ветки, угрожая их не отпускать, пока болезнь не будет побеждена.

Не случайно березу называли деревом жизни и здоровья. О ней говорили: «Тонка береза, да разуму учит» или «Накормить березовой кашей» (о розгах). Многочисленны и народные приметы: «Из березы весной течет много сока – к дождливому лету» или «Когда лопаются сережки у берез – время сеять хлеб».

DSCN2920.JPG


Однако свойства ее трактовались по-разному, даже в одной местности. Так согласно одним поверьям ее считали вместилищем духов, чертей и русалок, из-за чего ее якобы молнии любят. И возле дома не сажали. Считалась она и нечистым деревом, – ведьмы будто бы доят из нее молоко и вдобавок летают на березовых метлах.

А по другой традиции, наоборот, ее сажали рядом с домом. Она сама, и ветки, и изделия из нее считались оберегом от всякого зла, а веники, как инструменты ритуалов очищения. Ее ветвями украшали церкви и жилища на Троицу. В Семик, праздник весны, девушки завивали березу венками, «сестрились», водили вокруг нее хоровод…

Разборчивость и щедрость – в одном лице

Впрочем, целительными свойствами береза обладает и без всякой ворожбы и магии. Но не каждый может получить от нее помощь, а только тот, кто ее любит. Ведь и сама она – самое нежное по энергетике дерево, но очень разборчива – с первым встречным силой не поделится. Нужно быть добрым и щедрым, и тогда она отдаст свою энергию сполна: «Кого береза полюбит, тот всегда около нее здоровый будет». Ведь она является источником энергии для людей, живущих рядом с ней.

Береза способна лечить все заболевания. Ее спокойная мягкая энергия идет непрерывно. По мощи (но не по качеству) она сродни дубу. Однако в противоположность ему к ней стоит обращаться больным, ослабленным людям. Особенно благосклонна она к детям и беременным. Облегчит как телесные, так и душевные страдания. И даже мебель и изделия из нее целебны. Невольно вспоминаются строчки поэта Л. Лапцуя: «Сердце не бьется в березе, и все же – на человека береза похожа!»

Целительница универсал

DSCN1225.JPG


Береза готова не только энергией поделиться. Практически все, что имеет она, – кора, почки, листья, сок и даже чага применяется в медицине, благотворно влияя на обмен веществ, удаляя из организма всякий балласт. Запах березы излечивает от меланхолии. Сок, собранный в особые дни марта-апреля, очищает кровь. Фитонциды почек и листьев убивают вредных микробов, а веники в бане просто незаменимы.

Настои, отвары, вытяжки, настойки, чаи из всех частей березы традиционно использовались при лечении многих заболеваний. Например, чай из молодых листьев – один из лучших мочегонных и потогонных средств, при этом он абсолютно не раздражает почек. А кремы на основе настоя почек эффективны для смягчения кожи рук, лечения заусенцев и мелких трещин. Не только лечит, но и продуктом питания является пыльца. Благотворно влияют на все органы человека полезные веществ бересты. Получают из нее также эфирное масло. В прошлом ее прикладывали к пораженным местам, применяли при переломах костей, вместо гипса.

Важную роль играет и деготь. При помощи его, например, легко извлекается заноза, стоит лишь смазать им на 15–20 минут больное место. Обладая противомикробным, противопаразитарным и антисептическим действием, он входит в состав мазей Вилькинсона, Конькова, Вишневского. Незаменим и уголь в виде таблеток и гранул («карболен») для регуляции деятельности желудка, кишечника и при отравлениях.
И это далеко не полный перечень заболеваний, которые лечит береза. Най­дется ли хоть одна таблетка, обладающая таким же широким спектром действия да при этом еще и не оказывающая на организм никаких побоч­ных эффектов? Вряд ли.

Кладезь полезных веществ

И все благодаря тому, что в листьях и почках, в коре и древесине, и в их производных содержится много биологически активных веществ и витаминов.
Весной, кроме хорошего березового сока, следует употреблять в пищу почки и молодые листья. Они содержат 23% белка, 12% жира и, главное, ряд противоцинготных веществ. Также в них присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло (в почках – 3,5–5,3%), фитонциды, бетулоретиновая и аскорбиновая кислоты. Кроме того, в листьях обнаружен каротин, а в почках – смолы, горечи и виноградный сахар.
В коре большинства видов берез содержится бетулин, один из немногих белых органических пигментов: от 5 до 44% (у березы пушистой). В бересте также присутствуют гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества. В состав березового дегтя входят фенол, крезолы, толуол, ксилол, смолы. И все эти вещества с успехом используются не только в лечебных целях, но и в промышленности.

DSC03978.JPG

Безотходное производство

Нельзя не вспомнить про бересту – «северный папирус». Ведь именно на ней писали письма наши предки. Она необыкновенна прочна, с трудом поддается гниению, даже в земле. К тому же отделяется тонкими, как бумага, слоями. Народности Севера и Дальнего Востока строили из нее лодки и жилища. Она не пропускает ни воды, ни воздуха! А умельцы создавали немало красивых полезных вещей (туески, лукошки, ларцы, шкатулки). Хороша она и для разжигания печей-костров, если нет под рукой бумаги или керосина. Готовят из нее и всем известный деготь и ряд других ценных продуктов.

Собственно кора – буро-оранжевый слой под берестой используется для дубления кож. Большим спросом пользуются метлы и веники. Очень ценятся болезненные наплывы на стволах старых берез – капы. Изделия из «птичьего глаза» – особого вида капа, белого с черным рисунком – стоили так же, как и золотые. Листья дают с квасцами желтую краску для шерсти. В пчеловодстве берёза важна как пыльценос.

Дерево вместо металла

DSCN4273.JPG


С шумом падают белые стволы, освобождая еловый подрост. Очень трудно подсчитать возраст березы по годичным кольцам. Скорее можно заметить буроватые черточки – сердцевинные повторения. Здоровая древесина – белая с желтоватым оттенком. Чем белее, тем лучше – крепка, упруга, тверда, но сильно коробится.

И куда только не употребляют ее! На слои шпона развернут, а потом склеят их и получат фанеру. Идет также на лыжи, мебель и предметы быта. Добывают из нее скипидар, древесный спирт, уксус. А прессованная древесина – «дерево вместо металла» – служит заменителем цветных металлов при изготовлении токарных изделий.

Хороша березовая лучина! Горит ярко, без копоти. А сухие дрова по теплу почти не уступают дубовым! А сколько угля дают они в печах! Недаром еще на заре металлургии он успешно использовался в производстве. Да и теперь находит применение в литье. При сухой перегонки дров получают жижу, из нее – уксусную кислоту и древесный спирт. В свою очередь, из спирта – лаки (и политуру), формалин и духи.

Очень популярна древесина так называемой карельской березы. Природа ее не совсем ясна. Своеобразна текстура, рисунок не повторяется, да и цвет меняется от золотистого до коричневого. Безупречна в полировке и всегда ценилась краснодеревщиками. Такие березы растут в Карелии, Беларуси и других западных районов. Научились разводить эту форму повислой березы в теплицах.

Красавицы «страны березового ситца»

Белоствольные березки с прозрачной кроной и тонкими ветвями нередко используются в декоративном садоводстве и аллейных посадках. Особенно хороша у водоемов береза повислая с плакучими ветвями; они свисают порой до двух и более метров. Неплохо смотрится и далекарлийская с рассеченными листьями.

Помимо известных нам белокорых березок высаживаются и другие виды совсем иного облика. Например, с округлыми сережками, загнутыми вверх (шерстистая, Эрмана); с яйцевидными или продолговатыми листьями (ребристая, Шмидта, вишневая); с необычной по окраске корой (даурская, ребристая, желтая, вишневая и др.).

Велико разнообразие декоративных видов и сортов берез – свыше 40. Высота их варьирует от 70 см до 20–25 м. Размер листа от 8 мм в поперечнике до огромных – в 15 см длиной. Цвет коры не только белый, но и бурый, желтый, черный, бежевый и даже розовый. Есть березы с желтой, оранжевой, пурпурной осенью листвой. Кто-то растет быстро, кто-то медленно, какие-то – эффектные красавицы одиночки, а кто-то желает в группу. У кого «изюминки» читаются вблизи (отслаивающаяся, закручивающаяся кора, изрезанные листья). У других эффект заметен лишь вдали (форма кроны, ее ажурность).

Но не все идут на посадку декоративных форм-сортов, некоторые изъявляют желание видеть рядом с собой всем хорошо знакомые березки – повислую да пушистую.
И куда ни обернись – всюду вокруг нас береза и изделия из нее! Мать-природа снабдила ее многими полезными свойствами, и она издавна использовалась людьми «на все 100». Недаром ее нарекли деревом 4-х дел: 1-е дело – мир освещать, 2-е – чистоту соблюдать, 3-е – крик утишать, 4-е – больных исцелять. Самая светлая – березовая лучина. Веник в бане «чистоту соблюдал». Скрип телеги утишался дегтем. И от всяких хворей лечила она. И, как никакое другое дерево, к людям всегда была добра. Да и в наш атомно-космический век, век синтетики и пластмасс, значение березы отнюдь не уменьшилось. Даже возросло!

Но всего лучше живая береза. С контуром редкого изящества, со своим «голосом», дерево большей задушевности, ставшее символом России. Дерево жизни и здоровья. Берегите березу! Не заставляйте ее плакать!

DSCN9142.JPG

Цифры и факты

  • Крупная береза может дать в сутки больше одного ведра сока, а длительность вытекания его длится несколько недель.
  • Продолжительность жизни берез обычно не превышает 120 лет (желтой – 150), за исключением березы вишневой, достигающей предельного для берез возраста в 300 лет, и так называемой железной березы, дотягивающей порой до 400 лет.
  • В Финляндии карельская береза ценится выше всех остальных растущих там деревьев, и потому в 1949 году, когда в Хельсинки проходил Международный лесной конгресс, перед зданием университета была высажена памятная карельская березка.
  • На одной из памятных монет Банка России в серии, посвящённой древним городам, – «Великий Устюг» – изображена, кроме прочего, береза.
  • Миниатюрная береза-бонсай, поставленная в холле, гостиной или комнате отдыха, положительно повлияет на душевное состояние человека. А если стену над рабочим столом, детскую или гостиную украсить композицией из березовых листьев, пейзажем с рощей или фотографией ее, то из дома уйдет печаль и скука.
  • Береза является одним из 22 деревьев, входящих в кельтский гороскоп друидов (24 декабря – 20 января). К тому же у кельтов Солнце отождествлялось с Березой.
  • В украинском и чешском календарях именем березы назван месяц март. А «березозолом» у древних славян обозначался апрель, – в нем береза зеленеет.
  • Одно из драгоценных пасхальных яиц фирмы Фаберже было изготовлено в 1917 году из карельской березы. Оно так и называется – «Березовое».

Будьте здоровы!

  • Березовую пыльцу лучше всего принимать натощак или незадолго до еды по 20–30 грамм в день, можно с медом. Курс лечения – 1 месяц. Повторять желательно каждый год. Регулирует функции пищеварительного тракта, повышает иммунитет.
  • При потливости ног с нагноением следует 2 раза в день перекладывать ноги и пальцы свежими березовыми листьями.
  • Для быстрого заживления раны от ожогов насыпать на нее измельченный в порошок березовый уголь.
  • Экзема кистей рук излечивается отваром из веток березы с листьями. В горячий отвар опускают руки на 20–30 минут, повторяют процедуру в течение дня 2–3 раза, руки не вытирают.
  • Витаминный напиток из листьев березы: 100 г измельченных молодых листьев залить 500 мл горячей воды, настоять 3–4 часа, процедить, добавить по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту. Принимать по 200 мл 2–3 раза в день перед едой.
  • При насморке полезно промывать нос настоем листьев березы с добавлением соли (на кончике ножа). Упорный хронический насморк проходит через 2 дня.
  • Молодые женские сережки березы, а также семена ее, добавленные в чай, укрепляют память.

Фото автора и из интернета
https://wildlife.by/ecology/articles/berezovye-slezy/

0 коммент.:

Дописати коментар