Правительство Латвии втихую разрешило преступную вырубку леса, предупреждают опытные лесники! В стране не останется ни старых деревьев, ни зверей?
По данным Министерства земледелия, 75% произведенной в Латвии древесины отправляется на экспорт. Предприятие «Латвийские государственные леса», в управлении которого находится 1,6 миллиона гектаров лесных земель, также может похвастаться хорошими результатами. В 2018 году прибыль «Латвийских государственных лесов» достигла 109,9 миллиона евро, что на 44,5 миллиона евро больше, чем в 2017 году. Но за эти красивые цифры Латвийскому государству пришлось заплатить высокую цену. Об этом в письме на портале ventasbalss.lv предупреждают опытные лесники.
Главное богатство Латвии – ее леса – было заложено еще в начале 20-х годов ХХ века. Когда Латвия получила независимость, встал вопрос о том, как использовать оказавшееся в ее распоряжении имущество, в том числе и леса. Эти леса можно было вырубить, продать и получить краткосрочную прибыль. Но в то время правители Латвии поступили по-другому. Было приватизировано только около 20% латвийских лесов, а остальные 80% оставили в собственности государства.
Таким образом, в стране государственные леса. Причем главной задачей лесников было именно сохранение и развитие леса. Были созданы многочисленные лесничества, которые и занимались управлением леса. В 1937 году при полной ревизии леса было подсчитано, что общий запас древесины в лесных угодьях площадью 1,4 миллиона гектаров составляет 140 млн м3. За год естественным путем воспроизводилось 4,1 млн м3 древесины, позже эта цифра была увеличена до 5 млн м3. Именно такой объем и могли вырубать лесопромышленники.
Такое положение вещей сохранялось десятки лет, что и позволило Латвии создать великие леса. Можно смело сказать, что тот лес, который мы имеем, был создан 100 лет назад. И то лесное богатство, которое мы сейчас имеем – это полученное наследство от благоразумных предков.
■ ■ ■
Но в 90-е годы прошлого века ситуация резко изменилась. Тогда правительству Ивара Годманиса были нужны деньги, и он потребовал вырубать больше леса, чем тот мог воспроизводить. Этот процесс можно назвать хищением народного достояния. В результате за первые три-четыре года независимости был вырублен такой объем леса, который можно добыть только за 10 лет. Далее были приняты поправки к Закону о лесе, позволяющие вырубать более молодые деревья. Если раньше разрешенный возраст для рубки был 100 лет для сосен и 80 лет для елей, то теперь разрешалось рубить деревья, если диаметр их ствола на уровне груди достигает 34 см. В результате стала массово вырубаться молодая поросль.
Далее в нашей стране была произведена масштабная «реформа» лесного хозяйства. В 2000 году была создано государственное предприятие – «Латвийские государственные леса», которое и занялось «управлением» леса. Прежний управляющий – Государственная служба леса – утратила реальную возможность управлять лесами. Был ликвидирован независимый институт лесоустройства, определявший статус леса. Также был ликвидирован главный контролер леса – Служба лесничества, многие опытные работники остались без работы. Лесники теперь занимаются контролем только частных лесов. Поэтому сейчас нет возможности узнать, в каком состоянии находятся государственные леса. Нам объясняют, что это можно сделать на демонстрационных площадках института лесоведения «Силава». Но эти данные отражают состояние только отдельного участка, но не всего леса.
Сейчас эти демонстрационные площадки стали главным козырем властей при разговоре о лесе. По ним составляется Государственный регистр леса, определяются лимиты использования леса, его разделение на классы по возрасту и т.д. В результате на этих демонстрационных площадках выяснилось, что прирост наших государственных лесов составляет не 5 миллионов кубометров в год, как это было в течение прежних 70 лет, а 16 миллионов кубометров (сейчас эта цифра снижена до 12 миллионов). То есть каким-то чудом наши леса стали расти в три раза быстрее. А раз так, то и вырубать можно в три раза больше.
■ ■ ■
Эти печальные данные об отношении наших властей к лесам подтверждает и статистика. Так, если в 1991 году было вырублено 4,39 миллиона кубометров, то в 1999 году – уже 13,43 миллиона кубометров. В последние годы объемы вырубки немного сократились – до 11–12 миллионов кубометров, и то потому, что не хватает лесных площадей с разрешенным для рубки возрастом.
В ответ нам говорят, что вырубленные леса постоянно восстанавливаются. Но и здесь появляются сомнения. Раньше согласно требованиям классического лесного хозяйства на гектар высаживалось по 7000 сосенок и 4000 елочек. Именно в таких плотных насаждениях вырастают крепкие, стройные, качественные деревья. Сейчас же высаживают 2500 сосен и 2000 елей на гектар. Это, конечно, дешевле, но возникают сомнения – какой лес из них вырастет. Да и официальные данные статистики противоречат себе. Так, по данным статистического бюро, в 2018 году было вырублено 106 тысяч гектаров леса, а восстановлена только 41 тысяча гектаров, в том числе за счет посадки леса – только 14 тысяч гектаров. Получается, что лес у нас рубят намного больше, чем восстанавливают.
■ ■ ■
Опытные лесники, обратившиеся с открытым письмом на портал ventasbalss.lv, предупреждают, что сейчас на верхах началась дискуссия о том, что не стоит ждать, пока деревья окончательно вырастут, и их можно вырубать, когда начнет замедляться рост возрастных колец, а именно – в середине жизненного цикла. То есть надо вырубать совсем уже молодые деревья, ибо современные технологии позволяют использовать и тонкие стволы – спрос есть. Кстати, наблюдая за погрузкой древесины в порту, можно заметить, что там преобладают бревна небольшого диаметра, все крупные уже наверно вырубили.
Таким образом, леса превращаются в плантации по выращиванию деревьев. Лес исчезает как объект природы. Также лес теряет свою социальную ценность с точки зрения грибов, ягод. Искусственно выращенные леса выглядят некрасиво и становятся непригодными для существования зверей, кроме кабанов. Поэтому в лесах все реже встречаются даже мелкие животные, такие как белки, куницы, ласки. Такие характерные для Латвии птицы, как глухари, тетерева, дятлы, ястребы, рябчики. Они не могут выжить в искусственных и часто вырубаемых лесах. Их детеныши погибают, пытаясь преодолеть глубокие канавы вдоль новых дорог. Из-за исчезновения карликовых кустарников, ягодников и богатых подростом старых лесов, а также вследствие полного вывоза остатков вырубки из леса такие крупные животные – лоси, олени и косули – остаются без источников пропитания. В результате звери вынуждены находить себе пищу в подлесках и на сельскохозяйственных полях, нанося большой ущерб и вызывая конфликтные ситуации.
■ ■ ■
Надо отметить, проблема сохранения естественных лесов имеет планетарный масштаб. В 2014 году на саммите ООН была подписана так называемая нью-йоркская декларация, целью которой было сохранить мировые леса. К 2020 году планировалось сократить темпы вырубки лесов вдвое, а к 2030 году полностью остановить сокращение площадей лесов. Спустя пять лет приходится признать, что нью-йоркская декларация полностью провалилась – темпы вырубки лесов не только не сократились, а даже выросли. В результате снижаются возможности природы по переработке углекислого газа, что стимулирует парниковый эффект.
И что мы имеем в итоге? Бурное развитие лесной промышленности происходило благодаря проеданию полученного наследства. Но ценные деревья почти все уже вырублены. Сейчас уже активно вырубаются средневозрастные деревья – а это уже наследство будущего поколения, предупреждают лесники Латвии. Когда вырубят все, что можно, рентабельность лесной промышленности резко упадет – ведь деревья растут медленно. И спрашивается, что мы оставим в наследство нашим потомкам – низкокачественные плантации деревьев?
Дмитрий СМИРНОВ, экономист
0 коммент.:
Дописати коментар