15 травня 2016

Практически безопасные вредители - усачи


Распоряжением от 11 мая 2016 года № 871-р Правительство РФ утвердило "Национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации", подготовленный Россельхознадзором. Некоторые факты, приведенные в Докладе, однозначно свидетельствуют о том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) тяжело больна и нуждается в немедленном лечении - скорее всего, путем полной замены руководства и всех ключевых специалистов, с последующей коренной перестройкой всей ее системы сверху донизу.

Такой диагноз Россельхознадзору позволяет поставить, в частности, таблица 1 "Распространение карантинных объектов на территории Российской Федерации (по состоянию на 1 января 2016 г.)", которая приводится на страницах 15-17 Доклада, в особенности ее первый раздел - "Вредители растений, в том числе вредители леса". В таблице, в частности, приводятся сводные данные о площадях установленных карантинных фитосанитарных зон по состоянию на 1 января 2016 года по вредителям растений, в том числе вредителям леса.

Площади установленных карантинных фитосанитарных зон по большинству вредителей исчисляется тысячами или десятками тысяч гектаров, но есть несолько исключений - вредителей, по которым площади карантинных зон составляют сотни миллионов гектаров. Это - вредители леса, а именно усачи:

большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.) - 368 512 575,6 га;

малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.) - 331 468 984,9 984,9 га;

черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.) - 276 589 919,75 га.

В число вредителей-мультимиллионеров входит также сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschetw.) - 184 800 790,1 га. Еще по нескольким лесным вредителям площади карантинных фитосанитарных зон исчисляются десятками миллионов гектаров.

Все три усача, по которым установлены карантинные фитосанитарные зоны площадью в сотни миллионов гектаров - это общераспространенные вторичные (то есть сами по себе сравнительно малоопасные) вредители леса, широко распространенные по всей лесной зоне нашей страны в пределах той территории, которая подходит им по климатическим условиям и где встречаются виды деревьев, служащие им субстратом для размножения. Угрозы дальнейшего распространения этих усачей по территории страны нет - там, где есть подходящие для них условия, они уже встречаются. Исключение составляют разве что наиболее северные и горные территории, где сейчас для усачей слишком холодно, которые могут стать подходящими для этих жуков в результате изменения климата - но такое распространение никакими карантинными зонами не остановишь.

При этом в таблице вообще отсутствуют такие реально опасные карантинные вредители, как изумрудная узкотелая ясеневая златка, самшитовая огневка, уссурийский полиграф и т.д., при том, что как раз они пока не являются общераспространенными, их появление в стране или в новых регионах связано с деятельностью человека, и их дальнейшее распространение грозит гибелью больших площадей лесов и колоссальным ущербом.

Таким образом, из доклада, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 11 мая 2016 года № 871-р, однозначно следует, что как минимум в части борьбы с вредителями растений (в частности, с вредителями леса) Россельхознадор занимается полнейшей ерундой - устанавливает карантинные фитосанитарные зоны по общераспространенным вторичным вредителям, но не занимается борьбой с распространением действительно опасных вредителей.

Конечно, это давно не новость, и любой специалист в области сельского, лесного, охотничьего хозяйства или охраны природы понимает, что такое Россельхознадзор. Но руководители государства, к сожалению, этого не понимают. Председателю правительства нужно было не утверждать этот доклад своим распоряжением, а направлять его в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться, почему уполномоченный федеральный орган исполнительной власти занимается такой чепухой, и при этом не занимается тем, чем должен.

Придется сделать это за него...

Доклад размещен на сайте Минсельхоза России:

Национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=19532&sid=6e6cee4d22d4103e51dad9864eb895d8

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар