У того, что основная часть высаженных за последние десятилетия лесных культур гибнет, есть несколько причин. Главная - это, конечно, отсутствие уходов, или крайне низкое их качество, или неполная их последовательность, заканчивающаяся на этапе так называемого "перевода в лесопокрытую площадь" (название этого ритуала в последние годы регулярно меняется). Вторая по значимости в последнее время (после вступления в силу Лесного кодекса РФ 2006 года) - это низкое качество работ по лесовосстановлению, выполняемых временщиками, не заинтересованными в результате. И третья, примерно столь же значимая, как вторая - это применение неподходящих технологий и способов посадки, которые могли бы быть хороши для каких-то конкретных условий, а их из-за простоты и дешевизны применяют везде. Такой повсеместно распространенной, но во многих случаях совершенно неподходящей, технологией является посадка сеянцев в дно плужных борозд.
При такой посадке сеянцы, во-первых, оказываются ниже основной поверхности почвы, в заведомо проигрышной позиции по отношению к травянистой растительности и лиственной поросли на отвалах борозд и вокруг; во-вторых, их корни попадают в обедненный органическим веществом, более плотный и менее благоприятный для роста корней субстрат; в-третьих, на переувлажненных участках и в сырые годы они подтапливатся и гибнут от переувлажнения. Во многих случаях сочетание этих трех факторов уже в первые годы приводит к гибели значительной части сеянцев, а иногда и всех или практически всех.
Чтобы уменьшить масштабы гибели лесных культур по этой причине, технологию посадки нужно менять - не везде, но в очень многих случаях, особенно в таежной зоне, на плотных и влажных почвах.
Об этом - короткий (восьмиминутный) видеофильм про проблемы, связанные с посадкой сеянцев в дно плужных борозд.
0 коммент.:
Дописати коментар