
Сегодня доля широколиственных лесов в Беларуси невелика. Дубравы занимают всего 3,4% от общей площади лесов, не говоря уже о более редких кленовниках, липняках, ясенниках и т.п. Однако так было не всегда. Нынешняя ситуация – во многом результат деятельности человека.
Как рассказал ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Максим Ермохин, если рассматривать физико-географические особенности нашей страны (среднегодовые температуры, количество осадков, тип почв и т.д.), то большая часть ее территории подходит для произрастания как широколиственных, так и хвойных пород.
Среди последних наиболее показателен пример ели, которая является основным лесообразующим видом на севере Беларуси, где можно встретить участки с бедным подлеском и целым рядом других особенностей, характерных для тайги. Вообще же геоботаническое районирование Беларуси – отдельная тема.
Сегодня ученые вынуждены пользоваться данными, собранными полвека назад. Понятно, что за это время они успели устареть, а потому работы по созданию интерактивного геоботанического атласа, которые ведутся вот уже не первый год, актуальны как никогда.Однако если не вдаваться в детали, можно сказать, что север Беларуси больше подходит для произрастания ели, в то время как юг – для дуба и других широколиственных пород. По словам Максима Ермохина, это связано с тем, что из-за поверхностной корневой системы ель оказывается особенно чувствительной к режиму увлажнения территории. На севере, где зимой выпадает больше снега и в целом уровень увлажнения выше, условия для ее произрастания оптимальны.

До сравнительно недавнего времени то же самое можно было сказать и о болотистом Полесье. Однако масштабные осушительные работы привели к тому, что на больших участках граница распространения ели стала отступать к северу: из-за нехватки влаги деревья усыхают и становятся более восприимчивыми к воздействию различных вредителей (прежде всего короеда-типографа).
В то же самое время этот вид по-прежнему неплохо чувствует себя вдоль ручьев, по окраинам болот, в речных долинах, где уровень увлажнения остается достаточно высоким.Не стоит также забывать об изменении климата, поскольку юг Беларуси в целом становится теплее и суше. Однако даже несмотря на массовое усыхание, наблюдавшееся в 1990–2000-х годах, благодаря лесовосстановительным работам площадь ельников остается стабильной.
Вместе с тем на севере Беларуси дубы сегодня встречаются лишь в виде отдельных деревьев в составе древостоев, образованных другими породами, либо единичных небольших по площади дубрав. Отчасти это объясняется тем, что оптимальные условия для произрастания этого вида может предложить Центральная и Западная Европа. Однако северная граница естественного ареала дуба проходит по Ленинградской области, так что нынешнее положение вещей обусловлено в первую очередь деятельностью человека.
Дело в том, что хвойные породы растут быстрее и обладают большей семенной продуктивностью. Соответственно им требуется меньше времени, для того чтобы достигнуть возраста, когда древесину можно заготавливать. К тому же широколиственные породы требуют намного больше ухода в первые годы жизни, поэтому складывается впечатление, что их разведение менее выгодно с коммерческой точки зрения.
В результате после сплошных рубок на месте смешанного леса обычно высаживались ели и сосны. Если же возобновление шло естественным путем, эти породы получали преимущество за счет более быстрого роста. По современным представлениям даже до вмешательства человека в Беларуси практически не существовало суходольных лесов, состоящих из одной породы деревьев (в отличие, например, от Центральной Европы, где до сих пор большие площади занимает бук). Поэтому, когда говорят о широколиственных лесах, не надо представлять себе стройные ряды дубов. Так выглядят скорее плантации, которые когда-то были заложены искусственно.

Существующий сегодня дисбаланс обусловлен еще и тем, что для посадки леса хозяйства обычно используют материал, который есть на данный момент в питомнике, а в наших реалиях это, как правило, саженцы хвойных пород. Таким образом, выращивание широколиственных пород – это вопрос долгосрочного планирования, которое должно осуществляться на государственном уровне. Сегодня их высаживают на юге Беларуси, в то время как в центральной части нашей страны и особенно на севере до сих пор отдают предпочтение хвойным породам.
Понятно, что взгляды лесозаготовителей и экологов далеко не всегда совпадают. Однако мировая практика вот уже несколько десятилетий исходит из принципа, что здоровые леса должны быть смешанными. В условиях изменения климата это позволяет повысить их устойчивость к неблагоприятным воздействиям.
Некоторые белорусские лесхозы уже следуют этому принципу. Хотя практика посадки сплошных монокультур не умерла, и, видимо, произойдет это нескоро. Ученые сегодня видят свою задачу в том, чтобы постепенно увеличить долю широколиственных лесов до 25%.Как быстро это произойдет и произойдет ли вообще, зависит от многих факторов.
Разработанная в 2010 году Стратегия адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменениям климата, которая является своеобразным «руководством к действию» до 2050 года, прогнозирует увеличение площади широколиственных лесов в нашей стране. Однако в различных областях оно будет происходить неравномерно. Причем решающую роль сыграет не столько изменение климата, сколько соблюдение или несоблюдение существующей нормативно-правовой базы, включая правила рубок и наставление по лесовосстановлению.
Главной тенденцией в ближайшие десятилетия должно стать сокращение площади березняков и осинников. Ожидается, что в зависимости от региона они трансформируются в смешанные (широколиственно-еловые или широколиственно-сосновые с примесью мелколиственных пород) или же хвойные леса. Благоприятен прогноз по ясеню и дубу: занимаемая последним площадь может увеличиться в 10 раз в Витебской области и в 1,5 раза – на Полесье. При этом ожидается, что площадь редких лесных сообществ (кленовников, липняков и др.) останется стабильной.
0 коммент.:
Дописати коментар