16 березня 2017

Использование концепции заповедности (пассивной охраны природы) в национальных парках США и Канады

В.Е. Борейко, И.Ю. Парникоза, Киевский эколого-культурный центр

Введение

Соединенные Штаты Америки и Канада являются первыми в мире странами, где была создана новая категория охраняемой природной территории – национальный парк.

В США первый национальный парк – Йеллоустоунский был создан в 1872 г., в Канаде первый национальный парк-Банф был создан в 1885 г. Первая в мире служба национальных парков была создана в Канаде в 1911 г., а в США – в 1916 г.

Таким образом, национальные парки США и Канады, почти за 150 -летний период своей деятельности накопили очень большой опыт менеджмента, который не миновал своих ошибок и неудач, а посему этот опыт является очень интересным и важным для изучения в других странах. Где национальные парки, как, например, в Украине, или других постсоветских странах, существуют всего несколько десятилетий.

От охраны пейзажей к охране экологической целостности, видов флоры и фауны и природных процессов


Хотя уже в первых национальных парках США вводились определенные ограничения на пользование природными ресурсами, концепция заповедности в них не применялась. Парки отдавались на откуп экскурсантам и туристическому бизнесу. В 1950-х годах в Йосемитском национальном парке для привлечения посетителей устраивалось грандиозное шоу-огнепад, когда массу огарков из костров сбрасывали с утеса (2). В 1930-х годах в Йеллоустоунском национальном парке был сооружен мощный прожектор, который ночью освещал извержение гейзера (2). В 1966 г. туристический бизнес добился от Конгресса США финансирования программы «Миссия-66», направленной на расширение пропускной способности парков для туристов, строительства туристических центров (14). Только в 1972-1973 гг. в Йеллоустоунском национальном парке насчитывалось 26 тыс. снегоходов, развозящих туристов (2). В Шенандонском национальном парке ежегодно от туристов накапливалось до 700 тыс. фунтов мусора (2). Воздействие туризма крайне негативно сказывалось на дикой природе, что не могло не волновать ученых-экологов и активистов природоохранных организаций.

Еще в 1929 г. в некоторых национальных парках США стали проводиться первые природоохранные исследования и программы, финансируемые богатым биологом Службы национальных парков США Джорджем Райтом. Эти программы были направлены на усиление режима заповедности национальных парков. К сожалению, влияние экологов, руководимых Райтом, резко снизилось после его гибели в 1936 г. (11).

Лишь через три десятилетия биологи и экологи, находившиеся в состоянии дискуссионной борьбы со Службой национальных парков США, не желавшей перемен, смогли добиться существенного прорыва. Помощь неожиданно пришла извне, от Национальной академии наук США, которая в 1963 г., подвергла Службу национальных парков США острой критике за крен в туристический бизнес (11).

В этом же году сын известного американского эколога и защитника дикой природы, отца экологической этики Олдо Леопольда – профессор Калифорнийского университета Сталкер Леопольд, один из авторитетнейших экологов США того времени, сделал специальный доклад по управлению парками. Он подчеркнул необходимость экологического менеджмента, и заявил, что национальный парк должен представлять «виньетку первобытной Америки». При этом в документе говорилось о том, что природные биологические группы в границах каждого парка должны быть «поддержаны или, в случае необходимости, возрождены в условиях, максимально приближенных до того периода, когда в этих местах впервые появился белокожий человек» (11). Этой идее способствовал и принятый в 1964 г. в США Закон «О дикой природе» (2).

Постепенно менеджмент американских национальных парков стал разворачиваться в сторону концепции заповедности. В 1968 г. в Йосемистком национальном парке был запрещен шоу-огнепад, в 1970-х – проезд машин по всей территории (2). В парках стали проводиться программы по охране местных хищников, реинтродукции исчезнувших видов фауны и флоры (11).

Служба национальных парков США стала увеличивать в национальных парках зоны строгой (абсолютной) охраны, вводить новые запреты на прямое и косвенное пользование природными ресурсами парков.

В 1997 г. работник Службы национальных парков США, Президент Общества Джорджа Райта – Ричард Селларс опубликовал очень важное исследование – «Охрана природы в национальных парках. Исторические вехи», которое еще больше подтолкнуло Службу национальных парков США к развитию экологических исследований в национальных парках и ужесточение их охранного режима (11). На базе этого исследования Служба национальных парков США разработала специальную программу – «Нерешенные задачи природных ресурсов», получившую в 1999 г. поддержку Конгресса США. Она направлена на инвентаризацию коренных видов флоры и фауны в парках, защиту и возрождение вымирающих популяций, контроль за загрязнением природной среды (11).

Североамериканские и международные критерии национального парка, запреты и ограничения на пользование в национальном парке природными ресурсами

Идея национальных парков быстро получила свое признание во многих странах мира. Поэтому уже в 1930-х-1950-х годах в ряде стран стали активно создаваться национальные парки, которые мало походили на классические национальные парки. Такие «псевдо»-национальные парки появлялись в Японии, Голландии, Эфиопии, Великобритании, Италии, Коста-Рике (1).

Автор интересного исследования о национальных парках Р. Бобров пишет:

«Чтобы предупредить возможную эксплуатацию популярности имеющихся национальных парков и девальвацию самой идеи их создания, представители международной природоохранной общественности – члены созданного в 1948 году Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) – обратились в ООН с просьбой урегулировать создавшееся положение…

МСОП разработал, а X Генеральная ассамблея приняла резолюцию, в которой говорится. “Учитывая значение, которое придает ООН идее национального парка как разумной форме использования природных ресурсов, и учитывая увеличивающееся в последние годы в ряде стран употребление термина “национальный парк” для обозначения территорий, имеющих совершенно иные задачи и статус, X Генеральная ассамблея МСОП, проходившая в Нью-Дели в ноябре 1969 г., рекомендует всем правительствам сохранить термин “национальный парк” только за территориями, отвечающими следующим критериям, и, кроме того, сделать все от них зависящее, чтобы так же поступали местные органы власти и частные организации, желающие учредить национальный парк .

Национальный парк – это сравнительно большая территория, на которой:

• одна или несколько экосистем не претерпели серьезных изменений в результате деятельности человека, где виды растений и животных, их местообитания, геоморфологические участки представляют собой научный, просветительный или рекреационный интерес, или на которой находится природный ландшафт исключительной красоты;

• наиболее компетентный орган страны принимает меры для скорейшего предотвращения или исключение эксплуатации природных ресурсов на всей территории и для эффективного формирования чувства уважения к экологическим, геоморфологическим или эстетическим элементам, которые привели к созданию парка и куда посетителям при определенных условиях разрешен доступ в духовных, просветительных, культурных и рекреационных целях” (1).

Эта резолюция получила широкое международное признание и впоследствии была одобрена II Всемирной конференцией по национальным паркам, проходившей в Йеллоустоне в 1972 году. В соответствии с данной резолюцией Комиссия МСОП по национальным паркам разработала критерии для включения в список ООН территорий, отвечающих необходимым требованиям. Таким образом, в настоящее время международная концепция парка предъявляет к нему достаточно жесткие требования и выдвигает ряд ограничений.

В национальных парках, включенных в Список ООН, запрещается эксплуатация природных ресурсов, добыча полезных ископаемых, заготовка древесины и растений, добыча животных, строительство плотин или других ирригационных или гидроэнергетических сооружений. Запрет распространяется и на сельскохозяйственную деятельность, охоту, рыболовство, заготовку дров, строительство дорог, линий связи, силовых линий и т. п., а также на постоянное жительство, коммерческое или промышленное использование территории. Из этого общего правила допускаются лишь отдельные исключения.

Некоторые из перечисленных видов деятельности разрешаются в тех национальных парках ,где созданы зоны для охраны культурного наследия (например, зоны контролируемого сельскохозяйственного ландшафта, деревни, города или городские районы исторического или археологического интереса и т. п.), если эти виды деятельности являются неотъемлемым элементом охраняемого наследия» (1).

В национальных парках США и Канады, еще начиная с конца 19 века, вводился строгий природоохранный режим. В них запрещалась охота, рубка леса, добыча полезных ископаемых, строительство, не связанное с рекреацией, акклиматизация, во многих парках – строго ограниченная рыбалка, запрещено тушение природных пожаров (2, 16).

Под воздействием доклада эколога Сталкера Леопольда от 1963 Служба национальных парков США начала вводить еще большие ограничения и запреты, по сути превращая национальные парки в заповедники. Американцы поняли, что национальные парки должны быть не просто местами для развлечения публики, а служить в первую очередь охране природы.

Во-первых, была значительно снижена рекреационная нагрузка на национальные парки. Во многих парках были закрыты дороги, передвигаться в них теперь разрешается пешком. Чтобы посетить некоторые национальные парки, необходимо принять участие в лотерее, где выигрыш составляет около 10 %. За нарушение правил рекреации в национальном парке установлены высокие штрафы. Например, за нелегальный костер – штраф до 10 тыс. долларов и тюремный срок в 30 дней (9).

Посещение национальных парков с собаками практически везде запрещено, запрещено кормить диких животных. Штраф за подкормленного бурундука составляет от 100 до 500 долларов (9). Мусор, особенно после посещения гор, нужно забирать с собой. Перед посещением многих национальных парков нужно прийти в Центр к рейнджерам парка и посмотреть фильм о правильном поведении в парке (9). Эти ограничения в США обязательны для всех – и дворника, и министра.

Если раньше считалось, что все пожары следует тушить, то с 1970-х годов подход к тушению пожаров стал дифференцированным. Так, в Йеллоустоунском национальном парке, где ежегодно от удара молнии возникает в среднем 35 лесных пожаров и около 10 – из-за людей, решено тушить только пожары антропогенного происхождения. За пожарами естественного происхождения следует наблюдать и тушить их только в том случае, когда они угрожают людям, зданиям или выходят из-под контроля (8).

Изменилось и отношение к хищникам. Если в 1920-х годах волков и других хищных зверей в национальных парках отстреливали, то затем эти действия были признаны неправильными. В Йеллоустоунском национальном парке отстрел волков был прекращен в 1935 г. (8). В 1995 г. в парк были выпущены волки, в 2005 г. их там насчитывалось 118 голов (5, 8).

В Канаде запрещено использовать в национальных парках свинцовые грузила и мормышки при любительской рыбной ловле, этот же запрет действует и в некоторых американских национальных парках (4).

В 2014 г. в национальных парках США был введен запрет на дроны, которые часто пугают животных. В 2015 г. – в американских национальных парках было запрещено курение электронных сигарет (курение обычных папирос и сигарет там было запрещено раньше) (6). Кроме этого во всех национальных парках США запрещено использование фотовспышек (9).

Зонирование национальных парков США и Канады

Согласно рекомендации XI Генеральной ассамблеи МСОП, в национальных парках США и Канады зонирование состоит из: 1) зоны абсолютной охраны; 2) зоны строгой охраны; 3) зоны слабой охраны; 4) зоны рекреации (1). Уже в 1970-х годах в канадских национальных парках зоны абсолютной охраны составляли 55%-70%, зоны строгой охраны 3%-12%, зоны слабой охраны 15%-35%, зоны рекреации – 1,5%-10% (1, 15). В некоторых парках есть также зона паркового сервису, имеющая небольшую площадь (12).

В США существует тенденции к упрощению зонирования территории национальных парков. Для них рекомендуется выделять под туристско-административную зону до 5% территории, а остальную площадь относить под зону строгой (абсолютной) охраны (1). Так, в Йосемитском национальном парке зона строгой (абсолютной) охраны составляет 89 % территории парка (12), в национальном парке Эверлейд зона строгой (абсолютной) охраны составляет 85% территории парка (9).

В канадском национальном парке Джаспер зона абсолютной охраны и зона строгой охраны вместе составляет 99 % территории парка (10). В другом канадском национальном парке Гатино, зона строгой (абсолютной) охраны составляет 75 % территории парка, и даже научные сотрудники ее посещают только по пропускам (9).

В начале 2000-х годов в национальных парках США и Канады зона строгой (абсолютной) охраны составляет от 75 % до 90 % территории парков, куда в том числе запрещен проход посетителей (9). При этом МСОП (IUCN) рекомендует под заповедную зону национальных парков отводить 75 % территории (3, 13).

Следует подчеркнуть, что в некоторых канадских национальных парках вообще нет зон № 3 (слабой охраны) и № 4 (рекреации), а только зоны № 1 и № 2 абсолютной и строгой охраны.

Такое зонирование в сторону увеличения зон строгой (абсолютной) охраны как нельзя лучше подтверждает активное применение концепции заповедности в менеджменте американских и канадских национальных парков.





Литература
1. Бобров Р., 1987, Все о национальных парках, М., Молодая гвардия.

2. Борейко В.Е. 2008, История охраны дикой природы в США, К., КЭКЦ, 80 стр.

3. Борейко В.Е. 2015, Последние островки свободы. История украинских заповедников и заповедности (пассивной охраны природы) (Xвек -2015), К., КЭКЦ, 240стр.

4. Борейко В.Е., Свинцовые грузила необходимо запретить

http://ecoethics.ru/svintsovyie-gruzila-neobhodimo-zapretit/

5. Волки возвращаются в Йеллоустоун http://ecoethics.ru/books/magazine/gezh09- 2/volki-vozvraschayutsya-v-yellowstoun/

6. В парках США запретили электронные сигареты https://naked-science.ru/article/media/v-parkakh-ssha-zapretili-elekt

7. Дронам запретили летать в национальных парках США https://geektimes.ru/post/227095/


8. Йеллоустонский национальный парк
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA

9. Мифы и факты об ООПТ в России и за рубежом
http://artcan.livejournal.com/1000227.html

10. Национальный парк Джаспер https://www.tursvodka.ru/countries/canada/places/jaspernationalpark/

11. Селларс Р.В., 2008, Краєвиди і наукові дослідження у національних парках США, Національні парки – національна спадщина, Journal USA, № 7, стр. 25-29.

12. Удод Л.В, Проблеми зонування національних парків http://geopolitika.crimea.edu/arhiv/2014/toml0-v-2/049udod.pdf

13. Guidelines for applying protected area management categories, 2008. Ed. Dudley. — IUSN. — S. 35.

14. Runte A., 1979, National parks. The American experience, Lincoln and London, University of Nebrasca Press, 335 p.

15. Wielgolaski F.E., 1971. National parсs and other protected areas in North America in relation to those in Norway and Sweden. — Bid. Conserw. — №4.
Hunting regulation https://www.nps.gov grba|/learn/manaqement/huntinq-requlations.htm

16.03.2017
ecoethics.ru
Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар