31 серпня 2017

В усыхающих сосновых насаждениях отмечаются скопления большого соснового лубоеда

Сегодня внимание неравнодушной общественности, как и усилия лесоводов многих стран, сконцентрировано на борьбе с вершинным короедом. При этом в отличие от неравнодушных, но непосредственно не связанных с лесным хозяйством граждан, специалисты обращают внимание на тот факт, что беда, как говорится, не приходит одна.



Вершинный короед заселяется на деревья, ослабленные из-за недостатка влаги в грунте. Так что первая беда, из-за которой гибнут деревья и усиливается опасность пожаров, — это понижение уровня грунтовых вод. А, собственно, сам короед — вторая. Ну а третья — его спутники: шестизубчатый короед и большой сосновый лубоед.

И если о наличии первого из них в этом году лесоводы знают хорошо, то о втором пока что информации было мало. Но уже сегодня известно наверняка: помимо вершинного и шестизубчатого короедов, в ослабленных усыхающих сосновых насаждениях Беларуси отмечаются скопления большого соснового лубоеда. Его наличие можно определить по «остриженным» молодым побегам сосны.

Именно такую картину наблюдал недавно начальник отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Александр Зур во время посещения Калинковичского, Василевичского и Лоевского лесхозов.

— Большой сосновый лубоед выгрызает маленькие веточки изнутри, — рассказал эксперт. — Потом ветер их обламывает, и деревья стоят как будто остриженные. По количеству сосновых побегов на земле можно судить о популяции вредителя. Когда на 1 квадратном метре в сосновом лесу находишь больше 10 маленьких сосновых веточек, это свидетельствует, что численность лубоеда значительно выше обычной.

Прискорбно, но осмотр спиленных стволов подтвердил правоту Александра Зура. После снятия коры на древесине были обнаружены характерные «узоры», оставленные большим сосновым лубоедом.

Интересно, что другое распространенное название этого вредителя — большой лесной садовник. Оно обязано своим появлением именно описанному выше явлению. Июньское поколение жуков нападает на молодые вершинные побеги сосен и выедает их сердцевину, вследствие чего побеги, после того как жуки их оставили, часто обламываются ветром и придают соснам такой вид, как будто они были острижены.

При частом нападении жука, повторяющемся несколько лет подряд, сосны засыхают. Для уничтожения жуков выкладывают ловчие деревья или устраивают приманочные деревья, обрубая вершины у некоторых сосен. Причем лубоед нападает особенно охотно на гибкие деревья, которые затем уничтожаются.

Виктор ГАВРЫШ,
31.08.2017

0 коммент.:

Дописати коментар