Павлодарские власти предложили бизнесу открывать частные лесопитомники
Уже несколько лет в бюджете области предпринимают попытки заложить деньги на возрождение лесопитомника в Павлодаре. Но на природу, как обычно, средств не хватает, эта статья расходов постоянно секвестируется, видимо, есть более важные проблемы.
Было дело
В пятидесятые годы в пригороде Павлодара действовал лесопитомник площадью 127 гектаров, который входил в состав механизированного лесхоза и вплоть до развала Союза снабжал область и соседние регионы саженцами сосны, вяза серебристого лоха, сирени, смородины, других деревьев и кустарников. За саженцами приезжали даже из соседнего Омска, хорошего качества здесь был посадочный материал. Затем произошла смена приоритетов, питомник, как многое другое, не сберегли. Сегодня от прошлого добротного хозяйства остались пятьдесят гектаров земли без техники, которую продали на лом, да повыраставшие с того времени деревья.
Действующие в области три государственных учреждениях по охране лесов и животного мира в Павлодарском, Урлютюбском и Максимо-Горьковском районах не имеют возможности выращивать посадочный материал, чтобы обеспечить потребность всех населенных пунктов региона. Питомники в резервате ГЛПР «Ертіс орманы» и национальном Баянаульском парке работают на собственные потребности. Резерват содержится за счет республиканского бюджета. В нем имеются два лесопитомника. Пять лет назад за счет проекта Всемирного банка был построен новый лесопитомник площадью 30 гектаров, с объемом инвестиций – 118 млн тенге, с пожарно-химической станцией стоимостью 60 млн тенге, была закуплена пожарная техника на 9,7 млн тенге.
Пять лет назад в Павлодаре вновь подняли вопрос о строительстве питомника на месте прежнего. Предлагается задействовать двадцать гектаров земли из имеющихся пятидесяти. Управлением недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов была подана заявка на создание проектно-сметной документации, и в 2013 году ПСД подготовили. Цена вопроса – порядка 200 млн тенге. Эти вложения не просто оправданы, они необходимы, считают специалисты.
Бизнес на лесе
Пять лет назад в Павлодаре вновь подняли вопрос о строительстве питомника на месте прежнего. Предлагается задействовать двадцать гектаров земли из имеющихся пятидесяти. Управлением недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов была подана заявка на создание проектно-сметной документации, и в 2013 году ПСД подготовили. Цена вопроса – порядка 200 млн тенге. Эти вложения не просто оправданы, они необходимы, считают специалисты.
Бизнес на лесе
По данным управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, ежегодная потребность Павлодарского региона в саженцах составляет около 3 млн штук.За счет республиканских лесопроизводителей покрыть эту потребность невозможно. Разработанный проект по созданию питомника обойдется областному бюджету в 200 млн тенге.
– Сейчас вы просите на питомник, затем понадобятся деньги на саженцы, а потом – на содержание штата. Лучше предложите выращивать лес бизнесу. Объясните, что будете закупать саженцы в необходимых объемах по определенной цене, и предприниматели, я уверен, будут этим заниматься, – заявил Булат Бакауов.
Выращиванием саженцев в Павлодаре занимается сегодня ТОО «Горзеленстрой». В советское время на этом месте был питомник на 300 гектаров, техническая база, тепличный комплекс. Как вспоминают специалисты, очередь из машин за саженцами доходила до километра. Но произошел развал, в том числе и в этой отрасли. В результате осталось 11 гектаров земли, из которых восемь – это поливной питомник, остальное – под теплицами. А еще досталось в наследство порядка 250 гектаров старого питомника, не поливного. Правда, питомник он уже не напоминает, деревья там вымахали, для пересадки не пригодны, служат теперь защитной зеленой зоной для города.
– Деревья – это не пшеница и не картофель, которые весной посадил, а осенью урожай собираешь. Надо от трех до пяти лет, а если это сосны, то и все 8 лет ждать, пока саженцы будут готовы для реализации. Сейчас мы вышли на необходимый уровень бизнеса, когда одно поле готово к реализации, другое на подходе, а там и третье. На это потребовалось время. В нашей отрасли время – это одна из главных составляющих, – поделился руководитель предприятия Владимир Добровольский.
Лесной энтузиазм
А вот житель Павлодара Юрий Гашек посадил в голой степи лес, в котором порядка 10 тысяч деревьев. И все это без государственной поддержки. На одном энтузиазме и трудолюбии. Днем он работает в городе, а вечером возвращается в село Даниловка, за сорок километров от областного центра, ставшее домом, где с женой Ольгой и группой таких же одержимых, в хорошем смысле этого слова, строят новую жизнь и выращивают лес. В свое время он воспользовался существующим в Казахстане правом любого гражданина на участок земли. Примеру четы Гашеков последовали еще несколько семей, и в результате владельцы гектарных угодий основали целое сообщество – поселение родовых поместий «Туған жер – Родная земля». В центре селения 20 гектаров земли отведено под общественные посадки деревьев, строения и площадки.
– С павлодарскими поселенцами я познакомилась три года назад, и меня потрясло то, что я увидела. Но за этой красотой стоит огромный постоянный труд. Причем эти люди не измождены работой, они делают ее с любовью. Это очень красивый проект и будет хорошо, если мы привлечем к нему как можно больше людей, – говорит председатель правления коалиции «За «зеленую» экономику» и развитие G-Global Салтанат Рахымбекова.
Правда, делать бизнес на саженцах Юрий Гашек не готов, для него они как дети. А кто ж детей продает?! Впрочем, поделиться саженцами он, наверное, смог бы. Если б был уверен, что они приживутся и за ними будут ухаживать.
Марина ПОПОВА,
Павлодар
28 октября 2017, суббота, 07:00
0 коммент.:
Дописати коментар