В 2017 году на площади 261,5 га прошли первые санитарно-оздоровительные мероприятия. В этом году вспышки стали приобретать массовый характер.
Оперативность – залог успешного лечения
Обычно очаги короедного усыхания формируют куртины отмирающих деревьев с рыжей хвоей. Они отчётливо видны в солнечную погоду. Как правило, если сначала повреждается только часть кроны, то усыхает вершина либо отдельные скелетные ветви.
Признаки повреждения деревьев зависят от времени лёта поколений вредителя. При заселении стволов весной и в начале лета деревья быстро проявляют признаки ослабления в кроне: сильно укороченный или отсутствующий прирост текущего года, потеря блеска хвои, постепенное развитие дехромации, которые могут сопровождаться изреженностью кроны. При заселении стволов во второй половине вегетационного сезона усыхание в кроне, как правило, замедляется, явные симптомы могут проявиться только поздней осенью или даже ранней весной следующего года.
В хвое появилась первая рыжина – значит, молодое поколение вершинного короеда в кроне достигло стадии жука. Его ещё можно там поймать, если спилить дерево, сжечь порубочные остатки и не дать жуку разлететься. Однако временное окно, когда лесовод мог бы провести данные мероприятия, очень короткое. На все процедуры природа даёт 2–3 недели, не больше, особенно при высокой температуре.
Осенью, когда все процессы замедляются, значительная часть молодого поколения насекомых остаётся зимовать в кронах деревьев.
Короеды могут переезжать
Как показывает практика, в засохшем дереве короеда уже нет – он его покинул и переселился в дерево по соседству. Поэтому вокруг погибшего растения нужно создать своеобразный санитарный пояс – срубить ещё живые, но уже заселённые деревья.
Например, срубив, в соответствии с санитарными правилами, только засохшие деревья летом прошлого года, Рогачёвский лесхоз был вынужден возвращаться на эти лесосеки – жук успел переселиться и принялся уничтожать свой новый дом.
Решение только одно
В последнее время общественность встревожена: вырубаются большие площади, рубится здоровый лес. Но работники государственной лесной охраны действуют в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Справиться с проблемой увеличения численности стволовых вредителей и массового усыхания сосновых древостоев можно лишь одним способом. Рогачёвский лесхоз проводит оперативный мониторинг сосновых насаждений, ставит их на учёт, назначает и проводит санитарно-оздоровительные мероприятия, сжигает порубочные остатки на лесосеке или измельчает их и разбрасывает на лесосеке. Только так мы спасём лес от насекомого-вредителя.
Владимир АСТАПЕНКО,
главный лесничий Рогачёвского лесхоза.
0 коммент.:
Дописати коментар